Топ-6 проблем контактных линз. Как правильно носить линзы, чтобы не приобрести болезни глаз: советы офтальмолога

9 ноября, 22:10
Как правильно носить контактные линзы, чтобы не приобрести болезни глаз (Фото:VGeorgiev / depositphotos)

Как правильно носить контактные линзы, чтобы не приобрести болезни глаз (Фото:VGeorgiev / depositphotos)

Практикующий врач и участник реалити Нового канала Пара на миллион рассказал о самых распространенных жалобах пользователей линз.

Андрей Дзюба

Врач-офтальмолог

Сегодня почти каждый третий человек пользуется контактными линзами. Соответственно у многих есть проблемы или вопросы, связанные с этим гаджетом для зрения. О них рассказал врач-офтальмолог Андрей Дзюба.

Видео дня

— Начиная использовать контактные линзы нужно сразу понимать ответственность, — говорит врач. — Например, мы не можем начать утро, если не почистим зубы. То же касается пользователя контактных линз. Главное – гигиена. Опираясь на собственный опыт и жалобы пациентов, я хочу описать наиболее распространенные проблемы при пользовании ими:

1. Можно ли носить линзы дольше их срока?

Нет. Есть линзы ежедневной, двухнедельной, месячной и трехмесячной замены. Если их переносить, возникают осложнения. Наиболее распространены – конъюктивит и синдром сухого глаза.

2. Что такое аллергия на линзы?

Бывает так, что одевая линзы, сразу чувствуете жжение, появляется краснота в глазах. В этом случае советую попробовать линзы ежедневной замены и использование увлажняющих капель.

3. Какие капли использовать при ношении контактных линз?

Есть много базовых капель с содержанием гиалуроновой кислоты. Но хочу предупредить, что самое правильное при выборе капель – первичный осмотр и консультация офтальмолога.

4. Открыл месячные линзы, воспользовался ими пару дней, положил обратно. Можно ли потом носить их дальше?

Нет. Момент, когда вы открыли блистер с линзой, считается началом срока использования. То есть если открыли месячные линзы, 5-10 раз ими воспользовались, прошел месяц с момента открытия, выбрасывайте их. Когда вы открываете йогурт, и он стоит более 2-3 дней, я сомневаюсь, что будете потреблять его дальше.

5. Можно ли купаться в линзах?

На линзу не должна попадать вода. Слизистая глаз очень чувствительна, и есть большая вероятность заражения бактериями из водоема. Перед купанием лучше снимать линзы.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X