«Самое страшное впереди». Когда Украина столкнется с худшей ситуацией с COVID-19 и кому можно не вакцинироваться — иммунолог

27 октября 2021, 10:43

Смертность от COVID-19 достигает рекордных показателей — 734 человека скончались в Украине только 25 октября. 94% госпитализированных с коронавирусом — невакцинированы, что доказывает эффективность прививок. Но к препаратам тоже есть противопоказания.

Кому и при каких условиях прививаться Минздрав не рекомендует, а каким категориям людей будут вводить третью бустерную или дополнительную дозу вакцины и зачем, в эфире Радио НВ объяснил глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Видео дня

Федор Лапий

руководитель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики

— Каждый день новый рекорд по количеству инфицированных и смертности. По вашему мнению, это уже пик?

— Это еще не пик. Самое страшное, сложное еще впереди. Если сравнить это с альпинизмом, то есть промежуточные лагеря, непосредственно перед подъемом на пик Эвереста — самая сложная часть, а потом уже пик. Мы сейчас находимся на подходе к последнему лагерю, после которого начнется восхождение на пик.

— Пик будет в начале ноября?

— В ближайшие две недели будет расти количество больных, ежедневное количество умерших, заполненность больниц. Через две недели мы уже будем приближаться к пику, но это не значит, что после пика будет понижение, возможно будет плато.

— За последние четыре-пять дней в Украине рекордное количество людей вакцинировалось, речь идет почти о полутора миллионах. Начали действовать ограничения красной зоны, в транспорт не пускают без QR-кода, подтверждающего вакцинацию. Это хорошая идея, что люди начали вакцинироваться и стоят в очередях за вакцинами? Или они там и инфицируются?

— В последние недели распространяется это мнение отечественных ученых, но оно достаточно редко в мире. Если говорить о правилах, которым нужно следовать для того, чтобы избежать заражения COVID-19, за последний месяц-полгода-год ничего не изменилось. Четко существует порядок проведения профилактических прививок в странах в период пандемии COVID-19: соблюдать дистанцию, быть в масках, руки содержать в чистоте. Это основное, что нужно для вакцинации, для того, чтобы друг друга не подвергать [опасности].

Даже одна доза позволит предупредить многие тяжелые случаи COVID-19.

— 8 ноября начнут издавать документы, подтверждающие, что у человека есть противопоказания к вакцинации. Какие на сегодняшний день противопоказания установлены врачами?

— Сейчас уже готово такое информационное письмо-разъяснение со ссылкой на нормативные документы Украины, что является истинным противопоказанием к вакцинации против COVID-19, и в течение какого времени эти противопоказания могут быть. Противопоказания истинны, когда, например, у вас была тяжелая аллергическая реакция на предварительную дозу конкретной вакцины или установлено, что развивается тяжелая аллергическая реакция к компоненту вакцины. Понятно, что в течение дальнейшей жизни такая склонность никуда не исчезнет, так что это считается абсолютным постоянным противопоказанием.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Временным противопоказанием, например, может быть беременность, но рано или поздно она закончится. Противопоказания к конкретной вакцине исчезают тогда, когда заканчивается беременность. Такие нюансы прописаны в информационном письме.

Слушайте подкаст на эту тему

— Минздрав, ВОЗ рекомендуют прививаться беременным вакциной Pfizer. Некоторые страны считают, что достаточно одной дозы для беременных или переболевших. Есть ли регламенты на этот счет в Украине?

— Есть четкие рекомендации. Беременные нуждаются в защите. По статистике Великобритании, 20% (пятая часть) находящихся в отделениях интенсивной терапии в реанимационных отделениях — это беременные с COVID-19. Многие страны имеют рутинную вакцинацию беременных. В Украине утверждено, что следует отдавать предпочтение мРНК-вакцинам: Pfizer, Moderna. Для беременных рекомендовано две дозы. Для переболевших США рекомендует две дозы, а страны Евросоюза — 50/50. В Украине четко утверждены рекомендации — две дозы для переболевших.

— Людям, переболевшим очень легко и ведущим здоровый образ жизни, нужно вакцинироваться?

— Да, нужно. Здоровый образ жизни я очень поддерживаю, но здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, к большому сожалению, не защищают от тяжелого течения COVID-19.

— О бустерной дозе, дополнительном вакцинировании от коронавируса. Есть ли понимание, когда начнут это делать? Кто первый получит третью прививку?

— Нужно различать два понятия. Дополнительная и бустерная доза. Бустерная доза — это синоним ревакцинации. Дополнительная доза — это еще плюс одна доза к стандартной схеме вакцинации. Например, AstraZeneca, Pfizer, Moderna, CoronaVac предполагают введение двух доз. Для лиц с серьезными проблемами в иммунитете, например, для онкобольных, в прошлую пятницу рекомендовали дополнительную дозу. Это будет третья доза, которую проводят по меньшей мере через 28 дней после получения этих двух доз. Мы говорим о дополнительной, а не третьей дозе, потому что для тех вакцин, которые я перечислил, это третья доза, а для вакцины Janssen – вторая доза.

Ревакцинация или бустеризация — это усиление, восстановление, продолжение защиты посредством введения третьей дозы, но через шесть месяцев после второй дозы. В Украине эти рекомендации приняты, такая ревакцинация рекомендуется для медицинских работников, для работников домов интернатного типа.

Редактор: Юлия Козина
Показать ещё новости
Радіо NV
X