После праздников. Как прийти в форму после застолья — диетолог

14 января, 13:46
Что такое переедание и каковы его симптомы — рассказывает Оксана Скиталинская (Фото:wirestock / freepik)

Что такое переедание и каковы его симптомы — рассказывает Оксана Скиталинская (Фото:wirestock / freepik)

Как быстро прийти в норму после застолья и научиться контролировать свой режим питания, в интервью ведущим Радио НВ Павлу Новикову и Инне Марецкой объяснила врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Оксана Скиталинская

Врач-диетолог, основатель Академии Долголетия Dr. Skytalinska, вице-президент Ассоциации диетологов Украины

— Есть какое-то понимание, что такое переедание и каковы его симптомы?

 — Вы знаете, это так сейчас распространено. Любые новогодние праздники, Пасха — это, как правило, застолье и наша украинская натура такова, что мы кладем на стол все, что у нас есть. Едим и самое жирное, и самое сладкое. Конечно, есть много людей, которые переедают. Особенно это касается тех людей, которые имеют какие-то хронические воспалительные заболевания желудка или кишечника, или людей старшего возраста, или детей. Потому что у всех нас разная пищеварительная система. И когда много употреблять высококалорийную пищу, а потом ложиться и лежа дожевывать это все, то конечно будет переедание и прибавка в весе.

Видео дня

— А запивать алкоголем?

 — У многих людей возникает тяжесть в животе, тошнота, плохой сон. Поэтому таких примеров, к сожалению, очень много, и это только такие слабенькие проявления. Гораздо хуже проявления, когда это идет дальше. Если у человека начинаются проблемы с поджелудочной железой, обострение, острый панкреатит, воспаление желудка, кишечника и т.д, то пришло время остановить эту пищевую вакханалию.

— А как ее остановить? Как остановиться самому? Вспомнить о зелени, о брокколи, стать на весы? Или просто по самочувствиям ориентироваться?

 — Вы знаете, вообще люди — это такие создания, которые очень склонны к крайностям. То сначала едим, то потом худеем, приходим в форму после праздников. Что можно сказать? Всякие экстремальные такие подходы, они не хороши. Потому что перепивание, переедание — это стресс. И здесь, например, если человек садится на диету, говорит ничего теперь не буду есть — это тоже стресс. И это не приносит хороших результатов. Первое, что нужно сделать, чтобы не было переедания — соблюдать режим. В промежутках пищи — пить воду. Можно какой-то чай, компот, но лучше всего просто обычную теплую воду. Она действует как хороший растворитель разных токсинов. Второе — необходимо употреблять много клетчатки. Клетчатка — это свежие овощи, небольшое количество салата из капусты, свеклы или вареные овощи. Для людей, которые не могут есть свежие овощи, можно готовить вареную свеклу, запеченную тыкву, морковное пюре, то есть разные овощные пюре. Может быть небольшое количество каш и другие белковые продукты. Одни из лучших белковых продуктов — яйцо, рыба, вареное мясо. После такого питания у нас будет лучше работать печень, она будет выводить токсичные вещества. Второй орган детоксикации — это наш кишечник. Он будет также связывать, выводить все лишнее. Третий орган детоксикации — это наши почки. И последний орган детоксикации — наша кожа. Много ходить, потеть, сходить в спортзал, много двигаться по свежему воздуху, принять душ, растереться полотенцем — все это поможет вывести токсины, улучшить общее самочувствие и организм сам придет спокойно в норму.

— Насколько это миф или правда, что от такой интоксикации или после какого-то переедания лучше всего помогают разные разносолы: квашеные, соленые, маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста или это скорее мифология?

 — Нет, не мифология. Во-первых, в квашеных продуктах содержатся такие вещества, которые помогают нашей кишечной микрофлоре восстановиться после застолья. Во-вторых, такие продукты производят противовоспалительные вещества, которые тоже приводят организм к норме. Там много соли, соль помогает нам больше пить, соответственно, чаще ходить в туалет. Но просто разносолы не всем подходят. Потому что большое количество соли не является хорошим выходом для людей, имеющих склонность к отекам, проблемы с сердцем, аритмию, склонность к высокому давлению или проблемы с поджелудочной. То есть, квашеных продуктов должно быть очень небольшое количество.

— А как научить людей пониманию того, что салаты, лежащие в холодильнике больше определенного количества часов, нельзя есть?

 — Вы знаете, об этом говорится постоянно, что это нельзя, но человеческая натура все хочет доесть. Сначала не ешьте перед Новым годом, не трогайте, а потом все доедайте. Пока это ведро не съедят, большую кастрюлю винегрета или салата, люди не успокоятся.

— Еще одна важная история. А возможно вообще ввести в своей семье какое-нибудь монокультурное праздничное блюдо? Вот на Рождество принято готовить 12 блюд — как не переесть?

 — Вы знаете, я вообще отношусь с очень большим уважением к традициям. 12 блюд — это уже такая хорошая традиция, которая объединяет людей. Но я бы сказала, что этих блюд должно быть очень мало. Если, например, квашеных помидорчиков захотелось, то это ровно столько, сколько членов семьи будет садиться за стол. То есть ставить маленькие тарелочки, как едят японцы. Разнообразие должно быть, но в этом разнообразии всего должно быть понемногу!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X