«Сколько еще нужно трупов?». Не очень оптимистичные итоги 2021 года в медицинской сфере Украины
Оксфордский словарь назвал «Vax», то есть «вакцину» и «вакцинацию», словом 2021-го, а научное издание Nature отметило «триумф вакцин и научных исследований» в текущем году.
Такая ли тенденция в Украине, каких успехов удалось достичь и чего ждать в сфере здравоохранения в 2022 году, Радио НВ выясняло у заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Игоря Кузина, медицинского эксперта ЮНИСЕФ Екатерины Булавиновой и семейного врача из пгт Зайцево Валерии Леоновой.
42% взрослого населения Украины получили две дозы вакцины
2021 год стал для нас годом вакцинации против СOVID-19, считает главный санврач Игорь Кузин.
«В феврале вакцинальной кампании против коронавирусной болезни положено начало. Начинали с нескольких десятков прививок на один день, с одной мобильной бригадой на область. Сейчас у нас уже почти 1400 мобильных бригад, 3300 пунктов прививки, 500 центров вакцинации населения. Способность — около 350 тысяч прививок за сутки. За год удалось сделать более 27,5 миллиона прививок. Более 13 миллионов человек уже завершили курс прививки. В процентах — более 46,5% взрослого населения получили одну дозу вакцины, а 42% — получили две дозы. Это базовый уровень защиты от тяжелого течения, госпитализации и смерти. По рекомендации ВОЗ такой показатель для всего мира к концу года должен составлять 40%. Поэтому для меня лично год вакцинации против COVID-19 был полностью выполнен по тем показателям, которые мы планировали изначально, — отметил Кузин.
Штамм Дельта, считает Кузин, стал основным вызовом для Украины в 2021 году, ведь он создавал чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения: люди чаще болели, попадали в палаты интенсивной терапии.

2022 год, предполагают в Минздраве, будет проходить под эгидой борьбы со штаммом Омикрон, но методы останутся прежними.
«[Во-первых], перед новогодними праздниками мы со стороны Министерства здравоохранения призываем каждого с ответственностью отнестись к празднованию и соблюдать физическую дистанцию, носить маски, мыть руки, пользоваться антисептиками. По возможности, встречи с семьями проводить на свежем воздухе, избегать скопления людей. Это позволит не распространять инфекцию. Во-вторых, вакцинироваться и не откладывать прививку на потом, потому что защита выстраивается не менее чем через 14 дней после получения второй дозы вакцины. Мне кажется, эти две вещи являются главными», — полагает Кузин.
Населённые пункты с максимальным уровнем вакцинации. Прифронтовое Зайцево — в лидерах
В Украине есть города и села, где уровень вакцинации достигает 70%, а то и все 90%.
НВ ранее рассказывал о Моршине, который стал городом-мемом из-за новостей о вакцинации 70% населения. В Липецкой общине Харьковской области в начале ноября первую дозу получили более 80% населения. Аналогичные показатели вакцинации и в Богуславской общине Киевской области.
Еще один фантастический показатель удалось достичь в прифронтовом поселке городского типа вблизи оккупированной Горловки. Из 800 жителей Зайцево от коронавируса вакцинировано 95%. Местный семейный врач Валерия Леонова рассказала, что в начале желающих было мало из-за традиционных опасений. Медикам приходилось убеждать, что препараты надежны, демонстрировать их безопасность на своем примере. Дополнительным доводом стала война.


Зайцево находится на линии разграничения, и у них крайне сложная социально-экономическая обстановка. Там нет мобильной связи, нет регулярного транспортного сообщения, очень плохо работает интернет, поэтому люди находятся в основном в изоляции. Я им объясняла: «Если с вами что-нибудь [случится], то к вам не приедет ни скорая, ни я; и вы даже позвонить мне не сможете. Это было очень веским аргументом. Они понимали, что любая защита должна быть», — отметила Леонова.
Конечно, продолжила врач, были и те, кого убедить научными фактами и исследованиями было крайне сложно, тогда срабатывал так называемый соседский фактор.
«Хорошо работал пример соседей. Один на улице где-то поблизости получил прививку, а другие посмотрели, что не умер через день, через два. Неделя прошла — все хорошо, ходит, улыбается. Поэтому [соседи] тоже [пошли] получать прививки», — рассказала семейный врач.
Щепотка скептицизма
Медицинский эксперт Екатерина Булавинова не считает уровень вакцинации в Украине достаточным:
«[Чуть более] 40% [вакцинированных] в Украине при таком количестве умерших от ковида людей в этом и в прошлом году — это откровенно мало, очень мало. Не забывайте о том, что очень многие страны имеют такой же процент охвата уже третьей дозой, а некоторые (особенно прыткие) — уже четвертой. С рациональной точки зрения это реально недостаточно».
В отличие от санврача Кузина, Булавинова называет главным вызовом в 2022 году не штамм Омикрон, а то, насколько Украина готова к борьбе с новыми угрозами в сфере здравоохранения.
«Точно может быть что-то и похуже. Но вызов не в том, что появится. Вызов в том, как мы оттренированы, чтобы на это отреагировать. Появится может все что угодно. Вопрос в том, готовы ли мы и граждане своей страны, и медицинская система с этим иметь дело. <...> Мне кажется, мы постепенно прокачиваем эту мышцу, но я бы хотела, чтобы мы прокачивали ее поскорее», — считает Булавинова.
В любом случае, если речь идет о коронавирусе, то минимизация контактов людей и вакцинация остаются единственными действенными способами профилактики болезни, добавила медэксперт.
«Безусловно, ковид-нигилисты тоже существуют. Но их все же меньше, чем людей, которым либо врач отказал, либо они не отважились на прививку. Знаете, что в этой ситуации немного отпугивает? А сколько еще нужно трупов, сколько еще нужно мертвых людей, чтобы это как-то разбудило? Такая тенденция мне кажется очень печальной. Я надеюсь, в новом году будет все-таки гуманная история о ценности жизни и ее качестве. А не „давайте померимся уровнем смертности и все равно не пойдем вакцинироваться“. Я буду очень рада, если разрешат бустерную дозу. Знаю, точно процентов 20 из этих 46 получат ее незамедлительно. Возможно, даже 30», — убеждена Булавинова.

Где искать информацию о коронавирусе и вакцинации:
1. Сайт Всемирной организации здравоохранения (на английском и русском языках).
2. Сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний в США — CDC (на английском).
3. Британские ресурсы. К примеру, медицинский журнал BMJ, новости публикуются на английском языке.
4. Сайт Министерства здравоохранения Израиля, имеющий русскоязычную версию.
5. Страница Epi-dummy-ology в Instagram (на английском).
6. Facebook Министерства здравоохранения Украины.
7. Ресурсы ЮНИСЕФ. В частности, Facebook UNICEF Ukraine.
8. Youtube-канал Doctor Bulavinova.
9. Подкасты на НВ — Доктор Булавинова о ковиде или другие на тему Здоровье.