Не коронавирусом единым. Как осенью и зимой уберечься от гриппа и простуды — советы врача

27 сентября 2021, 17:53

Во время пандемии коронавируса сезонные заболевания представляют дополнительную угрозу для организма человека, отмечают медики, ведь их сочетание с COVID-19 повышает риск госпитализации и смерти.

О специфической и неспецифической профилактике гриппа и простуды в эфире Радио НВ рассказал семейный врач медицинского центра 100% жизнь Дмитрий Скиргико.

Дмитрий Скиргико

семейный врач

Иммунитет и иммунная система — это очень сложная часть нашего организма. Мы ежедневно встречаемся со многими вирусами, бактериями, инфекциями и другими патологическими веществами. Как именно отреагирует наша иммунная система будет свидетельствовать о том, что она в норме. Иммунодефицитные состояния тоже есть. Например, первичные иммунодефициты у детей или у людей любого возраста после приема каких-то специфических препаратов (стероидная терапия, химиотерапия), у людей, живущих с ВИЧ. Но специфического повышения иммунитета человека, с точки зрения доказательной медицины, не существует.

Видео дня

Уберечься от гриппа и простуды поможет профилактика.

Существует неспецифическая и специфическая профилактика. Мы уже имеем одну зарегистрированную вакцину против гриппа, еще две другие уже находятся на лабораторном контроле, где проверят и определят, вакцина является полностью безопасной. Но подчеркиваю, что уже есть вакцина против гриппа и каждый гражданин нашего государства может ее получить. Иногда мы забываем о других инфекциях из-за пандемии COVID-19 в нашем государстве. Но я, как врач, понимаю, что возможно одновременное сочетание коронавируса, гриппа в сочетании с бактериальной инфекцией. Это очень опасно и увеличивает риски как госпитализации, так и, к сожалению, летальных случаев. Вакцинация является единственным надежным способом профилактики гриппа. Есть и другие вакцины, например, против пневмококковой инфекции. Это весь арсенал, который мы имеем на сегодняшний день именно специфической профилактики.

В неспецифическую профилактику входят постоянное проветривание и влажная уборка помещений; полноценный отдых; ограниченное общение с больными людьми; самоизоляция, если сами заболели; сбалансированное питание. Также можно проконсультироваться с врачом относительно приема, например, витамина Д. Очень часто в организме не хватает именно этого витамина или даже имеется его дефицит. Впрочем только врач может сказать, нужен ли прием каких-то витаминов.

Витаминные комплексы — не лучшее решение, потому что каждый организм индивидуален. Если ко мне, например, на прием приходит человек, который придерживается вегетарианской диеты, то мы сделаем анализы на определение витаминов группы В, которые находятся в продуктах животного происхождения. Поливитамины, мультивитамины, комплексы, которые мы можем купить в аптеке, они являются добром и злом одновременно. Все препараты, которые мы принимаем, необходимо обсудить с врачом.

Редактор: Юлия Козина
Показать ещё новости
Радіо НВ
X