Драгоценный ресурс. Как восстанавливать эмоциональное состояние в условиях постоянного стресса во время войны

Стресс лишает эмоциональных сил — где взять ресурс (иллюстративное изображение) (Фото:https://iom-emotionline.com.ua)
Полномасштабная война продолжается уже больше года и истощает украинцев как физически и материально, так и психологически. Рассказываем, почему эмоциональный ресурс исчезает и как быстро можно его восстановить.
Уже больше года продолжается полномасштабное вторжение РФ в Украину. Отсутствие привычного ритма жизни и бытовые проблемы постоянно отнимают все больше сил и ресурсов.
Психолог бесплатной горячей линии психологической поддержки Международной организации по миграции (МОМ) рассказывает, почему эмоциональный ресурс исчезает и как быстро его можно восстановить.
Что такое ресурс?
Ресурс – источник, из которого мы берем силы для достижения наших целей. Человеческие ресурсы можно разделить на физические, эмоциональные, интеллектуальные и информационные.
Эмоциональный ресурс дает человеку силы и энергию для взаимодействия с социумом, рефлексии и испытывания разнообразных чувств. На психологическом уровне ресурсное состояние — хорошее настроение, уверенность в себе, стремление реализовать свои желания и планы.
Почему ресурс исчезает?
На эмоциональное истощение часто влияют следующие факторы:
• осуждение других людей;
• чрезмерная самокритика;
• конфликты, в том числе скрытые оскорбления, претензии, неоправданные ожидания;
• множество тревожных новостей, гневных комментариев в Интернете;
• общение с отрицательно настроенными людьми;
• вредные привычки;
• отсутствие режима и неправильное питание.
По мнению экспертов, если человек большую часть времени фокусируется на негативных эмоциях и неудачах, то для положительных эмоций у психики просто нет места.
Прежде всего, следует разобраться с тем, на чем сейчас наиболее сосредоточен фокус вашего внимания. И после этого попытаться изменить фокус для восстановления ресурса.
Если вас истощают новости
Чтобы быть в курсе основных событий, оставьте в подписках несколько официальных каналов, подающих только факты без эмоциональной составляющей. Ограничьте просмотр «экспертного» контента на YouTube: прогнозы людей, не являющихся специалистами и диванной аналитикой.
Это поможет оставить фокус на главных событиях и направить эмоциональный ресурс на хобби, встречи с друзьями и время для себя.
Если вы волонтер
Ежедневное взаимодействие с людьми, которые проходят по неприятным жизненным обстоятельствам, может вывести из эмоциональной стабильности. Попытайтесь сместить фокус с печальной составляющей жизни людей на то, как у них улучшается настроение во время встречи с волонтерами.
Думайте не об их прошлом, а о том, как вы сейчас влияете на их настоящее и будущее.
Если вы эвакуировались из родного города
На отсутствие эмоционального ресурса может влиять чувство вины перед не выехавшими из родного города жителями. Если вы чувствуете, что общение с ними заставляет вас постоянно искать причины для оправдания, прекратите коммуникацию.

Каждый человек несет самостоятельную ответственность за свою жизнь. Для эвакуации существуют разные причины, и каждая из них имеет вес.
Как восстановить ресурсы?
В кризисные моменты мы можем чувствовать слабость перед жизненными обстоятельствами. Иногда наш внутренний ребенок замирает, прячется с головой под воображаемое одеяло, ведь уверен: ужасы войны не закончатся.
Но ведь мы уже взрослые, поэтому должны помогать психике адаптироваться к новой реальности. Психолог бесплатной линии психологической поддержки от Международной организации по миграции советует искать новые методы разрядки, успокоения и обновления. Сейчас в открытом доступе есть немало упражнений для восстановления ресурса, которые можно подобрать по своему вкусу.
К примеру:
1. Составьте список вещей и активностей, улучшающих ваше настроение
Когда вы начнете составлять такой список, можно не ограничиваться количеством. Пишите столько, сколько вам захочется. Важно, чтобы это были разные активности. К примеру, сочетание творчества, спорта или кулинарии.
Список поможет лучше понять себя и быстро найти дело, которое восстановит эмоциональный ресурс. Важно понимать, что со временем эти дела могут перестать помогать. Это нормально. Мы ведь развиваемся и меняемся. Будьте готовы обновлять список раз в несколько месяцев.
2. Изменяйте активность
Чувствуете усталость? Выйдите на прогулку или совершите зарядку. Если вы много двигались, то дайте себе время на отдых. Такое изменение активности взбодрит и будет держать в тонусе.
3. Сон, спорт и питание
Во время длительного стресса от войны особенно важно наладить эти три показателя, которые формируют наше самочувствие. Для восстановления физического ресурса начните регулярно делать движок или запишитесь на интересующий вас спорт.
В питании следует соблюдать водный баланс и увеличивать количество пищи со сложными углеводами, клетчаткой и высоким содержанием белка. Газированные напитки, фаст-фуд, полуфабрикаты необязательно выбрасывать из рациона, если эти продукты вам нравятся. Но их употребление следует ограничить.
4. Не пренебрегайте помощью
Усталость от всего может быть одним из признаков депрессии. Если у вас нет физических сил, вы страдаете бессонницей и имеете пищевые нарушения, обратитесь к специалисту. Позвольте специалистам помочь вам!
Горячая линия психологической поддержки МОМ работает бесплатно и анонимно каждый день с 10:00 до 20:00. Консультации доступны на украинском, русском, английском, арабском и бенгальском.
Телефоны горячих линий МОМ:
• Украина: 0-800-211-444
• Чехия: +420 800 050 770
• Польша: +48 800 088 091, +48 22 104 32 38
• Великобритания: +44 808 164 8668
• Литва: +370 800 00 474.
• Венгрия: +36 80 984 544 ( понедельник-суббота)
Для консультаций на английском, арабском и бенгальском звоните по этим же номерам с 9:00 до 18:00 в рабочие дни и с 10:00 до 17:00 в выходные ( по киевскому времени).
Больше информации: https://iom-emotionline.com.ua
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.