Следует знать. Как сохранить здоровье почек при сопутствующих заболеваниях: сахарном диабете или поликистозе

Чаще всего к поражению почек приводят сопутствующие болезни — сахарный диабет, артериальная гипертензия, острые заболевания почек, которые со временем становятся хроническими. (Фото:Karolina Grabowska / Pexels)
НВ и Pro Нирки вместе с врачами — нефрологом Еленой Кормой и эндокринологом Ксенией Замолотовой — выяснили, какие заболевания влияют на возникновение хронической болезни почек, о чем следует знать и как при таких обстоятельствах жить активной жизнью.
По данным ВОЗ, каждый десятый человек может иметь поражение почек. Чаще всего к этому приводят сопутствующие болезни — сахарный диабет, артериальная гипертензия, острые заболевания почек, которые со временем становятся хроническими.
Хроническая болезнь почек: что это и кто в группе риска
Прежде всего, хроническая болезнь почек — это заболевание, при котором почки медленно и необратимо прекращают выполнять свои функции. К примеру, выводить жидкость и вредные вещества, которые попадают в организм ежедневно. Болезнь может постигнуть каждого, однако в зоне высокого риска находятся люди, уже имеющие такие заболевания:
- сахарный диабет;
- артериальную гипертензию;
- наследственные болезни почек (поликистоз почек);
- инфекционные болезни почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
- острые повреждения почек из-за сильного отравления или травмы;
- нездоровый образ жизни.
Кроме того, способствовать поражению почек могут осложнения после COVID-19.
Когда же у человека наступает последняя (V), терминальная, стадия хронической болезни почек, его почки могут работать только на 10−15%. Тогда у пациента есть два пути:
- Поддерживать свое состояние благодаря диализу — искусственной очистке крови через специальный аппарат;
- Согласиться на трансплантацию почки.
Во многих странах трансплантация — оптимальный способ лечения людей с хронической болезнью почек. Но из-за дефицита донорских органов и возможных противопоказаний к операции в Украине пациенты с почечной недостаточностью могут ожидать донорский орган годами. Поэтому им необходим другой вид заместительной почечной терапии — гемодиализ или перитонеальный диализ. Чтобы жить, пациенты вынуждены находиться на диализе постоянно.
Как сахарный диабет влияет на работу почек: история Галины
Ксения Замолотова
По данным National Kidney Foundation, каждый третий человек с сахарным диабетом испытывает проблемы с почками. Как объясняет эндокринолог Ксения Замолотова, у таких пациентов развивается диабетическая нефропатия (хроническая болезнь почек) — специфическое осложнение сахарного диабета, когда повреждаются кровеносные сосуды почек. Основными диагностическими критериями этого осложнения являются:
появление отеков;
повышение АД;
ощущение слабости;
повышение уровня калия в крови;
развитие почечной анемии;
снижение метаболизма (особенно костной ткани).
История Галины — это история непростой, но успешной борьбы за жизнь. В 2004 году женщина пережила операцию на панкреонекроз, после чего не могла ходить, имела сломанные позвонки, а позже врачи обнаружили сахарный диабет I типа. Через 10 лет она снова попала в больницу с показателем 26 ммоль глюкозы при максимальной норме 5,5. Новый диагноз — полинейропатия, и Галина уже в третий раз учится ходить. В августе 2018 в историю болезней пациентки добавилась хроническая болезнь почек V стадии.
Елена Корма
Как объясняет нефролог Елена Корма, поражение почек можно заподозрить, когда у людей с сахарным диабетом обоих типов повышаются показатели уровня глюкозы в крови, АД и холестерин. В случае II типа сахарного диабета к этим факторам прибавляется еще и избыточный вес и повышенный уровень мочевой кислоты в крови.
После второй операции Галина начала набирать вес из-за задержки воды и соли в организме. В моче появилась диастаза, а вес с 55 кг увеличился до 95 кг. До того как женщина впервые решилась на диализ в апреле 2020 года, она не могла самостоятельно двигаться, также ее беспокоила постоянная тошнота.
Первую процедуру гемодиализа Галины вспоминает муж Александр: «Мы приехали на такси в медицинский центр. Я видел это здание раньше, современное и новое, но не до конца понимал его специфику. Оставил жену на 5 часов, шел домой пешком почти 12 кварталов, ощущал такую неопределенность. После первой процедуры у нее начал кровить катетер. Кровь быстро остановили, и уже через день жена чувствовала себя гораздо лучше. Говорила: „Я словно попала в рай“».
Качественный диализ помог. Со временем Галина начала самостоятельно ходить, вес снизился до 59 кг. Поменялось и самочувствие: появилась энергия искать себе занятия, гулять, общаться с людьми и просто жить.
Эндокринолог Ксения Замолотова рассказывает, что во время и после проведения гемодиализа у пациентов с сахарным диабетом резко падает показатель глюкозы в крови, поэтому важно этот показатель постоянно контролировать. Для молодых людей нормальный уровень гликемии может колебаться от 5 до 7 ммоль/л, у пожилых людей — от 6 до 12 ммоль/л. К тому же нужно контролировать уровень глюкозы в крови до еды и через 2−3 часа после еды каждый день. Ведь риск гипергликемии у таких пациентов может увеличиваться.
«На той стадии, когда у пациента с сахарным диабетом скорость клубочковой фильтрации колеблется от 70 до 40 мл/мин/1,73 м², мы с нефрологом и кардиологом можем подобрать правильное лечение и замедлить прогрессирование хронической болезни почек. Дальше что-то сделать очень тяжело», — рассказывает врач.
Как на работу почек влияет поликистоз: история Ашота
Как объясняет нефролог Елена Корма, поликистоз — это наследственное заболевание, которое может поражать не только почки, но и другие органы: печень, легкие, селезёнку, иногда яичники. Если хотя бы один из родителей имел это заболевание, вероятнее всего, дети его унаследуют. В случаях, когда сложно узнать наличие болезни у своих родственников ( например, человек вырос в детдоме), можно обратиться за консультацией к генетику.
Первые проявления поликистоза возникают на фоне острого пиелонефрита. Часто у пациентов повышается температура, меняется цвет мочи и появляются боли при мочеиспускании. Чтобы убедиться в наличии кист, врачи назначают УЗИ или общий анализ крови. Риск иметь хроническую болезнь почек в этом случае очень высок. Даже, несмотря на небольшое количество кист в канальцах, они механически сжимают клубочки, из-за чего почки перестают функционировать.
50-летний Ашот знал о наличии поликистоза с детства, поэтому пытался следить за состоянием здоровья и регулярно проходить обследование. Несколько месяцев назад результаты анализов ухудшились. Он вспоминает, как его прадед и бабушка, в свое время имевшие поликистоз и хроническую болезнь почек, к сожалению, не могли получать качественный диализ. Пример отца, уже более десяти лет находящегося на гемодиализе, помог Ашоту решиться на заместительную почечную терапию.

Как гемодиализ влияет на бытовую жизнь
Пациентам, избравшим такую терапию, нужно посещать больницу трижды в неделю и находиться там минимум 4 часа в день. Весь процесс гемодиализа происходит вне тела пациента с помощью специального фильтрующего кровь аппарата. Во время процедуры кровь отбирают из сосудов и пропускают через синтетический фильтр — диализатор, так называемую «искусственную почку», где кровь очищается, а затем возвращается обратно в сосуды.
Я инженер автоматизированных систем управления, работал на предприятии. Когда начал получать диализ, моя жизнь полностью изменилась. Хотя сейчас я не работаю, но все равно чувствую себя хорошо, занимаюсь домашними делами, читаю и стараюсь заботиться о здоровье", — рассказывает Ашот.
По словам нефролога, перед выбором, получать диализ или нет, оказывается почти каждый пациент с поликистозом почек. Конечно, когда наступит это время, зависит от индивидуальных особенностей человека, его образа жизни, соблюдения диеты и рекомендаций врача. Получая качественный диализ, человек способен выполнять несложную физическую работу, заниматься домашними делами, как это произошло в случае Ашота. На примере отца Ашот понял, что терапия помогает лучше чувствовать себя и жить почти полноценной жизнью.
Александр сопровождал жену во время операций, помогал реабилитироваться после осложнений, а сейчас — добираться в клинику, выполнять домашние дела. Убирает квартиру он своими силами, а вот готовить супруги любят вдвоем.
«Диализа не стоит бояться. К примеру, люди с сахарным диабетом на протяжении всей жизни получают инсулин. Мы научились планировать время от распорядка завтрашнего дня до совместных отпусков. Отнюдь не закрываемся в раковине, нашли помощницу по уходу для Галины. Адаптироваться и продолжать жить значительно лучший вариант», — делится Александр.
Во время карантина Галина вакцинировалась против COVID-19 и гриппа. Ведь ответственность за лечение лежит не только на врачах, но и на самих пациентах.
Советы, как предотвратить развитие почечной недостаточности, при наличии сопутствующих заболеваний
- Первая и главная рекомендация — соблюдать диету и график питания. Пациентам с ХБП и сопутствующими заболеваниями следует ограничить употребление соли, белка, большого количества жидкости.
- Своевременно обращаться за помощью. Для ранней диагностики хронической болезни почек следует сдать анализы крови на креатинин и анализы мочи на альбумин. По этим показателям врач рассчитывает скорость клубочковой фильтрации и оценивает, насколько хорошо функционируют почки. Имея сахарный диабет I типа, пациенты могут проходить скрининг на ХБП уже через пару лет после установления диагноза, а при сахарном диабете II типа сразу после его подтверждения.
- Контроль протекания заболеваний. Живя с сахарным диабетом I типа, пациентам нужно контролировать АД, а также уровень холестерина и глюкозы в крови. Люди с сахарным диабетом ІІ типа дополнительно должны контролировать вес и пуриновый обмен.
- Обследоваться даже если нет выраженных симптомов. Бывает, что даже у внимательных пациентов развивается патология почек. Это связывают с генетической предрасположенностью, которую иногда сложно диагностировать, так что в процессе лечения нефрологи привлекают эндокринологов и кардиологов и вместе предлагают пациенту решения.
- Знать свои права и ответственно относиться к выбору медицинских учреждений. Благодаря Программе «Доступні ліки» пациенты с сахарным диабетом могут получать инсулин бесплатно. А Программа медицинских гарантий позволяет получить бесплатный гемодиализ в государственных и частных учреждениях, заключивших договор с НСЗУ и имеющих свободные места.
- Угроза твиндемии. Когда в Украине может произойти одновременный всплеск эпидемий коронавируса и гриппа — прогноз иммунолога
- Сердце, печень и пять почек — львовские хирурги провели семь трансплантаций всего за шесть дней
- Хирург не нужен? Робот впервые выполнил операцию на кишечнике без помощи человека
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды