Питание школьника. Диетолог посоветовал, какие полезные перекусы приготовить для детей разного возраста

6 сентября 2021, 23:22

С 1 сентября заработали новые нормы питания детей в школах. Впрочем за полезную пищу школьников ответственны и родители, которые готовят перекусы для своих кровинок.

С каким полезным перекусом отправить ребенка в школу Радио НВ узнавало у врача-диетологини Оксаны Скиталинской.

Оксана Скиталинская

врач-диетолог

— Нужно ли выдумывать завтраки и перекусы для школьников разного возраста? Например, существует ли идеальный завтрак и перекус для первоклашек или учеников пятого, восьмого или десятого классов?

Видео дня

— Дети, которые ходят в школу или учатся в институтах имеют очень большую психоэмоциональную нагрузку. Они много читают, у них большая нагрузка на органы зрения и на мозг, которому нужно много кислорода. А также дети интенсивно растут. И больше всего они растут не в первом и втором классе, а в 12−18 лет. Тогда у них активируется гормональное развитие, увеличивается мышечная масса у мальчиков и лучше функционируют все органы внутренней секреции девушек. Для этого им нужен строительный материал. В первую очередь это белок. И не просто белок, а тот, в котором очень много незаменимых аминокислот. То есть тех компонентов, которые в человеческом организме не производятся, но которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

— Какую еду предлагать детям в возрасте 12−18 лет?

— Дети в таком возрасте постоянно хотят есть и сильно ограничивать их не нужно. Единственное, что стоит — осторожно подсовывать те вещи, которые им приносили бы больше пользы. На практике это яйца в разном виде: омлеты, глазуньи, запеканки, яйца с овощами и так далее. Кроме яиц — нежирное мясо; кисломолочные, молочные продукты; сыры; рыба правильно приготовленная. Также можно давать еще бобовые, чечевицу, хумус и так далее. Вот эти продукты должны быть в рационе ребенка, подростка и студента каждый день. Не надо яйцо давать раз в неделю из-за холестерина, не надо его бояться. Потому что в яйцах содержится идеальный золотой стандарт белка по мнению диетологов. Поэтому все яичные блюда, нежирное мясо, птица, рыба — эти продукты должны быть в рационе ежедневно, каждый прием пищи. А все остальное — это должны быть каши, которые ребенку нравятся. Если нравится гречка — давайте гречку, может быть перловка правильно приготовленная, овсянка. Добавляйте ягоды обязательно в рацион, так как в них очень много витамина С и других элементов, которые уменьшают воспаление в организме.

— А есть ли особенности питания младших детей, например, с шести лет до 12?

— То же самое должно быть, но еще и углеводы. Только желательно не ватрушки, хотя это тоже не самое страшное. Хуже, если он будет есть чипсы, жидкие сладости — сладкие напитки. Этот сахар повышает риск детского ожирения, сахарного диабета II типа. Поэтому советую употреблять те продукты, которые привычны для вашего глаза. Например, чипсы — мы не знаем, из чего их сделали, вафли — тоже не растут на деревьях. В рационе должны быть разные фрукты, овощи, ягоды, яйца, кисломолочные продукты и различные блюда из них. Все просто. Запеканки творожные, сырники, ленивые вареники.

— О перекусах в школе. Почему первое, что приходит на ум — это бутерброд с колбасой, сыром, маслом или банан, потому что удобно нести. А вы что дали бы?

— Я бы дала все сразу. Единственное, колбасу, возможно, не советовала бы, а лучше дать кусок сыра. Масло тоже окей для детей, потому что очень хорошо влияет на работу мозга. Хлеб выбирайте или серый, или с отрубями, или цельнозерновой. Но такой, который бы ребенку нравился и не разваливался. Это тоже надо постараться. Возможно, черный хлеб, но не белый — рыхлый, как вата. Этот не надо. Какой-то такой, или серый хлеб. Масло, сыр может быть, вареное мясо, и банан, яблоко или груша.

— Давать ребенку в школу сахаросодержащие йогурты? Это удобно и вроде полезно.

— Надо различать йогурты и десерты. Йогурты — это те, которые содержат бактерии, молочный белок, молочный жир. Современные производители испытывают давление общества и пытаются уменьшить количество сахара. Поэтому йогурты без сахара, а с добавлением, например, ягод — можно давать в школу. Это гораздо полезнее, чем съесть даже ту же ватрушку.

Слушайте подкаст на эту тему
Редактор: Юлия Козина

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X