Избегайте чтения новостей. Почему важно спать минимум три часа без перерыва и как преодолеть бессонницу — практические советы

18 марта, 22:58
Как заснуть, несмотря на жуткий стресс (Фото:unsplash)

Как заснуть, несмотря на жуткий стресс (Фото:unsplash)

Стресс часто становится причиной бессонницы — состояния, когда возникают сложности засыпания или поддержания длительного сна. Это негативно влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье. Рассказываем, как с этим бороться.

Сон регулируется мелатонином и серотонином, который должен помогать справляться со стрессами. Об этом сообщила кандидат психологических наук, психотерапевт Наталия Портницкая в телеграмм-канале Психологическая поддержка.

Видео дня

Самые распространенные признаки бессонницы:

  • человек тяжело засыпает, даже если испытывает сильную усталость в течение дня;
  • просыпается по несколько раз за ночь, невозможность спать ночью, испытывает усталость после пробуждения;
  • трудности с концентрацией внимания, чувство сонливости днем;
  • из-за недосыпания возникают усталость, соматические заболевания, могут возникать галлюцинации.

Бессонница - что делать и как бороться

  1. Попытайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, даже если возникают проблемы с засыпанием. Следует выбрать время, когда чувствуете самую сонливость.
  2. Старайтесь засыпать до полуночи. Это полезно для максимальной выработки мелатонина.
  3. Не читайте новости минимум за пол часа до сна.
  4. Если есть необходимость следить за сигналами воздушной тревоги, следует устанавливать дежурство с людьми, с которыми вы живете, чтобы была возможность поспать хотя бы три часа без перерывов.
  5. 20 минут сна в течение дня может значительно улучшить самочувствие и восстановить силы.
  6. Используйте дыхательные техники: прислушивайтесь к своему дыханию, попробуйте вдыхать и задерживать дыхание, медленно выдыхать.
  7. Перед сном старайтесь выполнять минискрининг телесных ощущений. Прислушайтесь к собственному дыханию, сосредоточьтесь на ощущениях в пальцах рук. «Просканируйте» внутренним взглядом остальное тело.
  8. Если не удается заснуть, попробуйте встать и заняться теми делами, которые обычно приносят успокоение: чтение книги, вязание. Избегайте чтения новостей. Как только появится чувство сонливости – ложитесь в постель.
  9. На способность засыпать оказывают положительное влияние небольшие физические нагрузки в течение дня и хотя бы минимальное пребывание на свежем воздухе.
  10. Восстановите, насколько это возможно, довоенный график жизни. Рутинные дела позволяют отвлечься от стресса.

Важные факты о сне

  • Первые три часа сна позволяют организму восстановиться на 70%.
  • Потребность во сне так важна, что она перевесит даже потребность в пище. Сон перезагружает системы организма, позволяет чувствовать себя бодрым и быть продуктивным.
  • В состоянии стресса высокий уровень адреналина приводит к тому, что даже во время сна организм не отдыхает, а продолжает активно работать. От этого человек просыпается еще более уставшим. Возникает «замкнутый круг»: стресс вызывает бессонницу, а бессонница усиливает стресс.
  • Длительный стресс, высокий уровень тревоги, трагические события могут вызвать хроническую бессонницу. Ситуация усложняется употреблением кофе, чая, напитков с кофеином, никотином, алкоголем и т.д.

Ранее мы рассказывали, как избежать переохлаждения в бункерах. Длительное пребывание в бомбоубежищах или подвалах может стать причиной проблем со здоровьем, если не соблюдать рекомендации специалистов.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X