Беременность во время пандемии COVID-19: когда становиться на учет. Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев о трех важных организационных моментах и новой логистике обследования
СЕРГЕЙ БАКШЕЕВ
Известный украинский врач, акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий женской консультацией КГРД 3, основатель клиники Кабинет доктора Бакшеева и Ко в Вишневом, к.м.н., врач высшей категории
НВ Life выяснил у акушера-гинеколога Сергея Бакшеева, что изменилось в жизни будущих мам из-за эпидемии коронавируса: как теперь становятся на учет в женской консультации и есть ли специальная техника безопасности для беременных, новая, коронавирусная.
Постановка на учет по беременности
Здесь есть три важных организационных момента, которые меняют качество жизни и существенно облегчают процесс и пациентке, и доктору.

1. Декларация с терапевтом или семейным врачом — это очень важно. Любая госпитализация оплачивается государством: в родильный дом, в отделение гинекологии, с угрозой, с профилактическим лечением с последующими родами… Это правда: деньги за роды перечисляются, но должна быть декларация. Выдача электронного свидетельства о рождении вашего ребенка, еМалятко, декларация. Поэтому декларация должна быть у вас готова к моменту постановки на учет.

2. Становиться на учет по беременности нужно тогда, когда вы решили вынашивать этого ребенка. Вот произошло это в три-четыре недели, вы пришли ко мне, я вижу у вас маленькую точечку беременности — все, становимся на учет. Проходим обследования, сдаем анализы, заводим карточку. Вот «совковость», или последствия воспитания советской медициной — это фраза «У вас пять недель беременности, приходите ко мне в 12-13 недель, и мы заведем на вас карточку». Это пренебрежение первым триместром беременности: а вдруг произойдет прерывание беременности, а вдруг кровотечение…

Это глобальный подход, но сейчас он тоже особенно важен, потому что, к сожалению, есть материнские смертности в Украине от COVID-19 в пять-шесть недель беременности. И как раз эти случаи иногда связаны с тем, что люди пренебрегали коронавирусной инфекцией, не хотели госпитализироваться… А потом, когда становилось уже совсем плохо, приезжали...

Поэтому во время беременности ваше решение вынашивать ребенка является фактором заведения индивидуальной карточки по вашему наблюдению по беременности, это очень важно. Важно это еще и с той стороны, что все акценты ранней диагностики (пренатальных скринингов, развития беременности, обследования вашего статуса крови, антифосфолипидный синдром и какие-то другие моменты) сместились со второго триместра на первый.

Современное акушерство говорит о том, что 80% осложнений последующего протекания беременности можно заподозрить, профилактировать и решить в первом триместре, первый триместр очень важен.

3. Наладить коммуникацию с теми людьми, с которыми вы становитесь на учет, потому что врач и акушерка, которые ведут вашу беременность, — это не просто роботы, которые назначают анализы, меряют давление и выполняют механическую работу. Это ваши соратники, спутники на ближайшие восемь-девять месяцев, это те люди, с которыми коммуницирует ваша семья, ваш супруг. Мы сегодня в консультацию не приводим мужей, не заводим старших детей в связи с карантином, это тоже колоссальная перестройка. Это необходимость, к сожалению, и об этом тоже стоит говорить при постановке на учет и при ведении беременности.
В режиме «9 месяцев»
Режим остается таким же, как и был. Вопрос локдауна — это вопрос общения с людьми, общения с друзьями, прихода приятелей ваших детей домой, вот это вопрос локдауна. Это не вопрос режима, это не вопрос физических нагрузок; это не вопрос питания, это вопрос логистики, доставки, покупки продуктов и т.д. Вопрос локдауна — это максимальное ограничение контактов с потенциальными источниками заражения вас COVID-19. В отношении режима беременных, их питания ничего не поменялось.
УРОКИ КОРОНАВИРУСА
Поменялась логистика обследования: если раньше, к примеру, вы приходили на учет в женскую консультацию и вам расписывали анализы в течение недели (завтра мочу принести, послезавтра прийти сдать кровь из пальца или вены, ВИЧ сдается в одни дни, а RW в другие дни), и вам надо было несколько раз приходить на сдачу анализов; то сейчас мы стараемся организовать так, чтобы беременная пришла, мы сразу сделали ультразвуковое исследование, увидели, что это беременность, она прогрессирующая, нет никаких угроз. Отлично! По состоянию на сегодня мы можем отпустить ее на две-три недели до следующего визита. Расспросили, поговорили. Затем пошли в манипуляционный кабинет и из одной вены сдали все анализы единоразово.
Вот прийти ко мне сегодня, а завтра прийти на анализ крови — это неправильно, система должна быть организована так, чтобы в течение одного дня приема, вот этих 30-40 минут вы могли сделать абсолютно все. Это очень просто делать в частных клиниках и очень сложно делать в государственных, потому что в государственной клинике есть распорядок дня работы манипуляционных кабинетов, но тем не менее мы за этот год как-то организовались.

Сейчас у нас идея: создать бот женской консультации, создать бот кабинета. Тогда, когда основные вопросы будут прописаны там. Мы сейчас с программистами работаем над этими ботами и думаем, что мы станем первой женской консультацией, которая запустит бесплатные медицинские боты для своих пациентов на уровне системы, а не на уровне врача. И все это благодаря COVID-19. Несмотря на то, что мы теряем людей, несмотря на то, что мы теряем врачей, лучших из лучших, что-то новое появляется именно благодаря пандемии.
УРОКИ КОРОНАВИРУСА