«Никто не знает, как она перенесет COVID-19». Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев о рисках для беременной
СЕРГЕЙ БАКШЕЕВ
Известный украинский врач, акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий женской консультацией КГРД 3, основатель клиники Кабинет доктора Бакшеева и Ко в Вишневом, к.м.н., врач высшей категории
Пандемия COVID-19 изменила всех, и она поменяла не просто структуру медицинской помощи, она поменяла отношение к врачам. Врачи, по большому счету, должны быть благодарны этой эпидемии и этой трагедии, потому что во всех странах труд врача вышел на абсолютно другой уровень понимания со стороны пациентов, со стороны государственной системы. Ведь во время COVID-19 рухнуло все: рухнули не только страны, развивающиеся в системе оказания медицинской помощи, рухнули такие монстры, как Соединенные Штаты Америки, как Италия, Испания…

Испания, где самая лучшая медицинская помощь! Вот «Нет ничего лучше для пенсионеров, чем жить в Испании!» Понимаете? Рухнула Испания! То есть оказалось, что человек бессилен против природы, и это изменило многое. Ну и изменило, конечно, и нашу страну, и нас.
Пандемия COVID-19 разделила людей на три категории, абсолютно вне зависимости от страны люди поделились на три группы.

Первая группа — это те люди, которые перенесли COVID-19 и выжили… Кто-то легко, кто-то — очень тяжело, но остались живы. И ни у кого из этих людей не возникает сомнений о том, что нужно вакцинироваться, о том, что нужно носить маски, о том, что ты не знаешь, где ты заболеешь, ты не знаешь, с какой стороны кто из окружающих тебя людей является тем источником инфекции, не болеющие инфекцией, которая тебя просто распластала. Это те люди, которые получили от COVID-19 абсолютно весь негатив, абсолютно все, но остались живы. С ними, конечно, проще, особенно тогда, когда говоришь, что коронавирусом можно заболеть и второй, и третий раз, когда говоришь, что он не вызывает стойкий иммунитет, и они понимают, что их может ожидать.

Это первая категория. Она есть и среди беременных, она есть среди гинекологических пациентов, она есть среди всех людей.

Вторая категория — это те, кто перенес COVID-19 бессимптомно или очень легко. Это люди, которые говорят: «Смотрите, я переболел коронавирусом! Да это все фигня, что вы говорите, это все ерунда! Я перенес на ногах, дети мои принесли его из школы, у них даже температуры не было… Это все деньги, всемирный заговор…» С этими людьми достаточно сложно общаться, потому что они практически не прочувствовали симптомов болезни или у них день-два была температура, но потом это все прошло без каких-то системных изменений (COVID-19 оставляет системные изменения, постковидные синдромы: депрессию, изменения памяти, долгое время невозвращение обоняния)…

Третья категория людей, таких как я, — которые сталкиваются с ковидными пациентами, но которые не болели. Сначала у них, возможно, возникает боязнь заразиться и заболеть. Но страх не может длиться вечность (а мы уже год в этом состоянии). Через какое-то время у них все-таки развивается пренебрежение. Вот я не болею месяц, второй… Сколько вы можете прожить в страхе, когда ничего не происходит? Ну месяц-два-три, ограниченное время, и потом появляется «та нет, ну все»… Появляется пренебрежение.
Почему проявлять эту отвагу по отношению к коронавирусу не так круто, как кажется
Никто из нас не знает, как он перенесет COVID-19. Вот это наша самая большая проблема, потому что, с одной стороны, когда только все появлялось, мы понимали, что основная угроза последствий и смерти от ковидной инфекции — это хронические больные, онкобольные, пациенты, которые проходят или прошли курсы химиотерапии, находятся на лечении, у которых ослаблен иммунитет, пожилые люди и люди с системными заболеваниями (сахарный диабет в первую очередь). Вот это, казалось, та категория, которая наиболее опасна в тяжелом протекании COVID-19.

За этот год ситуация изменилась, потому что очень тяжело переносят коронавирусную инфекцию молодые и здоровые вроде бы люди (даже те, кто изначально смеялся над COVID-19)... Вы можете перенести его очень легко, вы можете перенести его крайне тяжело, но выжить, а можете… уйти из этого мира. Кто, как и в какую категорию, в какую группу попадет, не знает никто.
Даже ВОЗ впервые пишет «мы не знаем»…
Даже ВОЗ «не знает». Вот на этом понимании должна строиться стратегия работы женской консультации. Мы не понимаем, кто из беременных или гинекологических пациентов бессимптомные, в начальных симптомах, кто просто без диагноза пока…
УРОКИ КОРОНАВИРУСА
Основная стратегия — это понимание того, что ты как врач должен научиться общаться с беременной, чтобы объяснить ей: «Вы можете отодвинуть свой плановый осмотр на какое-то время, вы можете решить какие-то вопросы дистанционно по связи, по телефону, вы можете отложить ваш прием или сократить время визитов».
Беременных теперь тревожит не большое количество анализов, а отсутствие консультаций
Мы в третьем родильном доме перепланировали работу наших врачей на максимально дистанционное консультирование. При этом женская консультация третьего родильного дома оказалась в Святошинском районе Киева единственной консультацией, которая не ограничила три направления. Мы не ограничили ничего по беременности, мы беременных как ставили на учет, так и ставим, как наблюдали, так и наблюдаем, введя определенные ограничения по посещениям, по режиму посещения супругом… У нас запись и распределение потоков.

Когда пациентка становится к нам на учет, мы подписываем декларацию с семейным врачом, проверяем, подписана ли декларация с семейным врачом. И вот тогда мы просим: «Если у вас есть симптомы COVID-19, пожалуйста, не приходите в женскую консультацию». Мы говорим об этом заранее и повторяем это на протяжении беременности: «Не приходите, пожалуйста, в женскую консультацию. Перезвоните нам, и мы согласуем, надо вам прийти — не надо, нужна ли вам госпитализация в связи с беременностью, не нужна». Правильное построение движения пациентов во время COVID-19 очень важно.
УРОКИ КОРОНАВИРУСА