Винтажное шампанское: праздник для взрослых

25 декабря 2014, 13:15
7 игристых вин к Новому году (и не только), в наименовании которых имеет значение год выпуска

Хорошее вино обладает характером. Даже у игристых напитков, от которых зачастую ничего, кроме игры пузырьков не требуется, он есть. С легковесным, ненавязчивым просекко можно всегда вступить в короткое приятное общение. Однако, временами, хочется менее шумных и более тонких отношений, даже если это новогодний праздник. Ясно, что для этого требуется «партнёр» повзрослее. Таким путём и приходят к интажному (или миллезимному) шампанскому.

Видео дня

Ключевой параметр для напитков данной категории, как явствует из названия – год урожая. В производстве рядового (базового) шампанского, как известно, используется смесь вин разных лет. Таким способом производители добиваются стабильного качества ещё со времен легендарного монаха-бенедиктинца Пьера Периньона (1638-1715). Тем не менее, в Шампани бывают годы, когда виноделам удаётся собрать выдающийся урожай. Лучший способ распорядиться таким подарком природы – сделать купаж из виноматериала, относящегося исключительно к одному винтажу, то есть винтажное шампанское.

Надо сказать, что это всегда напиток с «личностью». Это ведь не только хороший год. Но также лучшие участки, лучший виноград и, разумеется, особая технология производства. Минимальный срок выдержки винтажного шампанского на осадке – 3 года (базового – 1 год). Многие производители доводят его до 4-7 лет, или даже до 10-ти, сочетая с предварительной выдержкой вина в дубе и прочими технологическими ухищрениями.

Таким образом, промежуток времени между сбором урожая и релизом может быть достаточно длинным. Если винодел потратил эти годы не зря, мы получим напиток с внушительным потенциалом выдержки. Например, базовое шампанское, произведенное даже такими уважаемыми брендами, как Taittinger, Moët & Chandon и т.п. «живёт» после выпуска в продажу не дольше трёх лет. В то же время долго выдержанный на осадке, хороший миллезим способен развиваться на протяжении 10 лет и дольше.

«Сразу после выпуска винтажное шампанское чаще всего бывает закрыто во вкусе, - рассказывает сомелье Good Wine Антон Куц. – Для того, чтобы раскрыться, ему нужно хотя бы ещё пару лет провести в бутылке. За это время оно немного смягчится. Уйдёт лишняя кислотность. Станет более отчётливым тело напитка».

Таким образом, при правильном подходе винтажное шампанское (а также франчакорта и кава, которые тоже выпускаются в миллезимном исполнении) гарантированно окажется более сложным и интересным, чем базовое. Однако, чтобы по-настоящему оценить его качества, нужен дегустационный опыт. Чем он богаче, тем лучше, разумеется.

«Тому, кто ждёт от шампанского лёгкого вкуса, лучше обратиться к базовым напиткам, - рекомендует Антон Куц. – Винтажные образцы всегда более насыщенны. Они имеют более полное, маслянистое тело. Сильнее проявляют себя ванильные ноты, а фруктовые оттенки становятся более концентрированными. Так свежее яблоко в аромате «превращается» в печёное и т.п. Наконец, у винтажного шампанского более явными становятся третичные ароматы, часто непривычные для новичка. Например, дрожжевые ароматы. И ещё один момент. Если вы хотите попробовать старое шампанское, выпущенное в 1990-е, надо быть готовым к тому, что содержание углекислого газа в нём будет ниже. Впрочем, тот, кто ищет в шампанском не только игру пузырьков, оценит богатый вкус позднего винтажа, в котором вино раскроет свой потенциал максимальным образом».

Иными словами, путь к истинному пониманию этого напитка может быть достаточно длинным, хотя и не скучным. С помощью Антона мы выбрали 7 винтажных игристых вин, расположив их по степени возрастания сложности. Что касается способности создать праздничное настроение, то в этом они друг перед другом абсолютно равны.

Да, на бутылке просекко тоже можно увидеть дату винтажа. К этому законодательство обязывает производителей из лучшей зоны Conegliano Valdobbiadene, которая с 2009 года получила статус DOCG. Один из столпов просекко Bortolomiol такие вина выпускает, и Senior Valdobiadene Prosecco Superiore 2013 из их числа. Акратофорный метод производства (вторичное брожение в больших емкостях из нержавеющей стали) не позволяет этому вину претендовать на место в высшей лиге игристого. Поэтому на дату производства в данном случае стоит реагировать, как и при выборе продуктов питания. Чем свежее, тем лучше. Купить 2013-го ещё вполне свежее.

2_01
2_01 Фото:

Кава – игристое вино, которое делается по традиционной технологии, принятой в Шампани. Вот только климат в Каталонии более жаркий. И сорта винограда другие шарелло, макабео, парельяда, к которым добавляется небольшая доля шардоне. Как следствие – доминрование спелых сочных фруктов во вкусе. Reserva de la Familia Gran Reserva Brut Nature 2009 от производителя Juve y Camps всё это демонстрирует.

3_01
3_01 Фото:

Франчакорта Vintage Collection Satèn 2009 от Ca' del Bosco. Saten - это местный (Италия, Ломбардия) аналог шампанского Blanc de Blancs. В купаже также доминирует шардоне (85%), но остальную часть купажа составляет белый сорт пино бьянко. «Вообще, Франчакорта – это, пожалуй, единственный регион в мире за пределами Шампани, который может состязаться с французскими винтажами», - говорит Антон Куц. У Ca' del Bosco, действительно, можно найти такое вино. В данном случае мы имеем тоже очень хороший Saten, который может превзойти многие базовые образцы из Шампани.

4_01
4_01 Фото:

Brut Millesime, 2006 от Taittinger - производителя, который входит в десятку самых известных домов Шампани. В составе шардоне и пино нуар. Характер этого вина делает его более понятным для многих любителей шампанского: хлебная корка, мочёное яблоко, фрукты… Это вино можно рекомендовать для желающих начать знакомство с винтажным шампанским. Винтаж 2006 года в Шампани эксперты Berry Bros. & Rudd оценили в 7 баллов из 10.

5_01
5_01 Фото:

Vieille Vigne de Cramant Blanc de Blancs, 2006 от небольшого шампанского дома Larmandier-Bernier. Очень сухой образец - Extra Brut (до 6 г/л сахара). Шардоне для его производства собран с участков Grand Cru. Это шампанское сопоставимо с лучшими образцами белых бургундских вин. Ближе всего по стилю к Шабли. Пышное, маслянистое обволакивающее тело, сбалансированное кислотностью.

6_02
6_02 Фото:

Cristal, 2006 от Louis Roederer. «Этот напиток представляет стиль высокоэкстрактивного бочкового шампанского, - говорит Антон Куц. - Первичное сырьё было выдержано в бочке, что должно проявиться тонами ванили, ванильного пирожного в аромате». Это стиль бочкогового шампанского. Это как бы такой 4-й стиль что ли. Бочковое шампанское.

7
7 Фото:

1996-й для Шампани был великим годом. У Роберта Паркера в справочнике ему поставлено 97 баллов из 100. Deutz воплотил его в 1996 Deutz Cuvee William Deutz Rose Brut Millesime, которое попадает в категорию розовых благодаря доминированию пино нуар в купаже. Тот, кто знаком с красной Буругндией отдаст должное этому шампанскому. Ниже 90 баллов этот винтаж Deutz Rose не получал от критиков.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X