Вторая остановка в Азии. Кулинарное путешествие по Таиланду от основателей Тайского привета - фото

Вторая остановка в Азии. Кулинарное путешествие по Таиланду от основателей Тайского привета

26 февраля 2021, 10:10

Сегодня знакомим вас с кухней страны, в которую мы привыкли путешествовать, но не очень привыкли изучать ее культуру. Вторая часть нашего кулинарного гида Азией — Таиланд. С первой частью можно ознакомиться здесь.

Даша и Миша Кацурины

Основатели Тайского, Китайского и Вьетнамского приветов

Человеку, незнакомому с азиатской культурой, может показаться, что вся восточная кухня одинаковая. Отчасти это действительно так, ведь основа почти всех восточноазиатских гастрокультур — это рис и лапша. Впрочем, разные части даже одной страны могут кардинально отличаться.

Видео дня

«Тайская кухня — другая. Это совершенно новые удивительные вкусы, которые нельзя ни с чем сравнить. Вот вы едите всю жизнь бульоны и грибной суп, а затем один раз пробуете настоящий том ям, который приготовили не из пасты из супермаркета, а из свежего галангала, каффира лайма, лемонграсса и рыбного соуса. Ваш мозг просто ломается от сочетания кислого сладко-острого и новых ощущений», — рассказывает Миша Кацурин. — А еще, в Таиланде культ еды. Едва ли не каждая бабушка на улице вкусно готовит, а каждый поход на рынок, в ресторан или макашницу (тележка для приготовления пищи) — это настоящее приключение".

Какие характерные черты тайской кухни?

«Обобщать будет не совсем корректно. На севере одни, на востоке другие, на юге — третьи, — рассказывает Даша Кацурина. — Рыбный соус и лайм, как основа всего, рис, рисовая лапша, сложные миксы из потрясающих локальных пряностей, кокосовое молоко, морепродукты, фрукты и, конечно, много-много bird eyed чили».

Сложно готовить тайскую еду здесь, в Украине?

Миша Кацурин признался, что тайская кухня оказалась сложнее, чем китайская:

«В Украине уже есть китайский импорт и китайское комьюнити, а тайского здесь нет практически ничего и никого. Мы проделали огромную работу, чтобы получить нужные нам ингредиенты, досконально изучить работу с ними, найти классного шефа и убедить его переехать в Украину».

Тайский привет
Фото: Тайский привет

Больше об открытии Кацуриными ресторанов азиатской кухни можно почитать в их интервью.

Бренд-шеф Приветов Антон Васильев подготовил подборку блюд различной сложности, чтобы вы могли попробовать себя в приготовлении тайской еды дома.

Уровень «Easy» — Том Ям

Том Ям — самый острый суп тайской кухни. Как украинцы любят свой традиционный борщ, так тайцы гордятся Том Ямом. Именно с него стоит начать знакомство с кухней Таиланда. Его легко готовить, а вкус настолько насыщенный, что можно улететь в Чиангмай и обратно.

Переходите по ссылке и сохраните себе рецепт этого азиатского супа.

Рецепт Том Ям

Ингредиенты:

  • галангал 10 г
  • лемонграсс 14 г
  • листья лайма 2 г
  • перец чили (острый) 5 г
  • грибы (эринги, шиитаке, соломенный гриб) 80 г
  • морепродукты (креветки, кальмары) 200 г
  • рыбный соус 50 мл
  • сахар 6 г
  • сок лайма 30 мл
  • куриный / рыбный / овощной бульон 500 мл
  • кинза, лук зеленый 10 г
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Приготовление

В кастрюле вскипятите бульон, добавьте пряности, перец чили и грибы. Хорошо проварите в течение нескольких минут на сильном огне, добавьте сахар, сок лайма и рыбный соус. Вкус должен быть кислым, острым и соленым. Именно в такой последовательности вы должны прочувствовать эти нотки.

В конце добавьте морепродукты, проварите и подавайте суп с кинзой и зеленым луком.

lisheng chang / unsplash
Фото: lisheng chang / unsplash

Уровень «Intermediate» — Ларбо


Ларбо — неофициально национальное блюдо Лаоса, популярное также в регионе Исан в Тайланде. Поэтому существует два способа приготовления Ларбо: исанский и Лана (Северный Тайланд).
Если готовить исанский Ларбо, то выбираем между говядиной, курятиной, уткой, свининой, грибами или рыбой. Интересно, что мясо может быть как сырым, так и приготовленным. Также сюда добавляют разную тайскую зелень, рыбный соус, сок лайма, чили или пудру из жареного риса.
Если вы хотите приготовить ланский Ларбо, то там отсутствуют рыбный соус и лайм. Сюда добавляют чили, много зелени, смесь сухих специй, от 6 до 10 видов.

«Мы ходили в местную лавку на рынке за специями и владелец магазина самостоятельно сделал нам микс, который я затем привез в Киев. Некоторое время мы еще готовили тартар из говядины с этими специями», — рассказывает Антон Васильев.

Рецепт Ларбо

Для соуса:

  • рыбный соус 44 мл
  • сок лайма 140 мл
  • пальмовый сахар 72 г

Для блюда:

  • фарш из курицы (бедра / филе) 300 г
  • перец чили сушеный 5 г
  • лук красный 40 г
  • рис жасмин 10 г
  • мята 7 г
  • кинза 10 г
  • лук зеленый 20 г
  • тайский кориандр 10 г

Приготовление

Для соуса все ингредиенты смешайте вместе, нагрейте и растопите сахар. Затем охладите и храните в холодильнике.
Перец чили и рис обжарьте отдельно на сухой сковороде, дайте им остыть и перетрите в ступке до пудры. Фарш стоит протушить в кастрюле с небольшим количеством воды до полной готовности, ориентир — отсутствие воды. Затем добавьте готовый соус, протертый перец и рис, зелень, нарезанный полукольцами красный лук. Тщательно перемешайте все продукты и подавайте блюдо.

v2osk / unsplash
Фото: v2osk / unsplash

Уровень «Advanced» — Као Ка Му

Као Ка Му — тайская томленная свиная нога, заимствованная из китайской кухни. По оригинальному рецепту Као Ка Му нужно готовить из свиных ног/копыт, в кисло-соленом бульоне с большим количеством соевого соуса, кинзой и специальной китайской смесью пяти специй. Подавать надо с вареным яйцом, китайскими соленьями и паровым рисом.
Антон Васильев вспоминает, что впервые они с Мишей попробовали это блюдо на ночном рынке в Чиангмае. Его готовила очень известная женщина в ковбойской шляпе. Это блюдо бренд-шеф научился готовить самостоятельно в Киеве, когда в Украину прилетел повар Ча.

Рецепт Као Ка Му

Для соуса:

  • вода 750 мл
  • сахар 500 г
  • приправа из 5 китайских специй 15 г
  • соус Thai seasoning sauce 250 мл
  • соус соевый темный 25 мл
  • соус соевый 75 мл
  • кинза 15 г
  • чеснок 15 г
  • свиная нога 900 г

Для маринованного листья горчицы:

  • листья горчицы 1 кг
  • соль 25 г
  • вода 100 мл

Для окрашенных яиц:

  • яйцо 4 шт
  • соевый соус темный 100 мл
  • вода 200 мл

Ингредиенты для подачи:

  • кинза 20 декабря
  • свежий огурец 120 г
  • рис жасмин 400 г

Приготовление

Свиные рульки моем и обжариваем на гриле/сковороде. Все ингредиенты для соуса смешиваем в кастрюле. Кладем туда обжаренную рульку. Кипятим и оставляем на медленном огне. Томить стоит в течение 4−5 часов. Ориентир готовности — мясо должно легко отходить от кости. Затем снимаем с огня, даем остыть, достаем рульку и отсоединяем мясо от кости. Кожуру и соус сохраняем.

Кладем яйцо в холодную воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим 4 мин. Резко яйцо охлаждаем, чистим и кладем в смесь воды с соусом

Листья горчицы надо помыть и просушить на открытом месте комнатной температуры в течение двух дней. Затем заливаем небольшим количеством воды с солью. Оставляем на неделю.

В кастрюле греем готовое мясо и шкуру в соусе. Выкладываем на тарелку, рядом кладем яйцо, кинзу, нарезанные огурцы и листья горчицы. Подаем с рисом.

Приятного тебе аппетита!
Тайский привет
Фото: Тайский привет

Делитесь материалом




Радіо NV
X