Гамула. Рецепт украинского яблочного печенья с заварным кремом и ромашкой от Евгения Клопотенко

18 мая 2021, 04:19

Кулинарный эксперт поделился рецептом необычного украинского печенья с яблоками и заварного крема с ромашкой.

«Обожаю яблоки во всех проявлениях, поэтому решил поделиться с вами десертом на их основе. Будем готовить Гамулу - старинный украинский десерт с яблоками. Вкус запеченных яблок обожают почти все, а если добавить немного яблочного пюре в тесто, получится невероятная выпечка. Гамула просто создана для того, чтобы наслаждаться жизнью!», - рассказал Евгений Клопотенко.

Видео дня

Рецепт печенья с яблоками

Для теста:

  • 2 яблока
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г овсяной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 щепотка соли

Для заварного крема:

  • 400 мл молока
  • 1 ст. л. сухой ромашки
  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
Евгений Клопотенко рекомендует подавать печенье с заварным кремом (Фото: Seagull_l / depositphotos.com)
Евгений Клопотенко рекомендует подавать печенье с заварным кремом / Фото: Seagull_l / depositphotos.com

Приготовление:

Хорошо помойте яблоки и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с каждой половины. Выложите половинки на противень, предварительно застеленный фольгой, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Когда яблоки будут готовы, отделите мякоть от кожуры и оставьте для пюре, которое мы добавим в тесто.

Для печенья смешайте муку, добавьте соль, сахар и масло. Тщательно перетрите до образования масляной крошки.

Добавьте 100 г яблочного пюре и яйцо. Замесите тугое тесто, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 10 минут.

Раскатайте тесто толщиной около 0,5 см между двумя листами пергамента. Вырежьте из теста печенье специальными формочками или с помощью обычного стакана.

Застелите пергаментом противень и выложите печенье. Выпекайте 7-10 минут при температуре 200 градусов. Дайте печенью остыть.

Для заварного крема в небольшой кастрюле нагрейте молоко с 1 ст. л. сухой ромашки.

Отделите в миску 4 желтка и добавьте сахар. Хорошо перемешайте венчиком, добавьте крахмал и снова перемешайте.

Через сито влейте молоко с ромашкой в миску с желтками и сахаром. Перемешайте все венчиком и верните в кастрюлю.

Прогрейте на небольшом огне, не переставая помешивать. Добавьте 50 г сливочного масла. Помешивайте крем венчиком до желаемой густоты.

Подавайте печенье с заварным кремом.

Приятного аппетита!

Яблочное печенье Гамула - видеорецепт

Показать ещё новости
Радіо НВ
X