Гамула. Рецепт украинского яблочного печенья с заварным кремом и ромашкой от Евгения Клопотенко
Кулинарный эксперт поделился рецептом необычного украинского печенья с яблоками и заварного крема с ромашкой.
«Обожаю яблоки во всех проявлениях, поэтому решил поделиться с вами десертом на их основе. Будем готовить Гамулу - старинный украинский десерт с яблоками. Вкус запеченных яблок обожают почти все, а если добавить немного яблочного пюре в тесто, получится невероятная выпечка. Гамула просто создана для того, чтобы наслаждаться жизнью!», - рассказал Евгений Клопотенко.
Рецепт печенья с яблоками
Для теста:
- 2 яблока
- 1-2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г овсяной муки
- 200 г пшеничной муки
- 1 щепотка соли
Для заварного крема:
- 400 мл молока
- 1 ст. л. сухой ромашки
- 4 желтка
- 100 г сахара
- 1 ст. л. крахмала

Приготовление:
Хорошо помойте яблоки и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с каждой половины. Выложите половинки на противень, предварительно застеленный фольгой, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Когда яблоки будут готовы, отделите мякоть от кожуры и оставьте для пюре, которое мы добавим в тесто.
Для печенья смешайте муку, добавьте соль, сахар и масло. Тщательно перетрите до образования масляной крошки.
Добавьте 100 г яблочного пюре и яйцо. Замесите тугое тесто, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 10 минут.
Раскатайте тесто толщиной около 0,5 см между двумя листами пергамента. Вырежьте из теста печенье специальными формочками или с помощью обычного стакана.
Застелите пергаментом противень и выложите печенье. Выпекайте 7-10 минут при температуре 200 градусов. Дайте печенью остыть.
Для заварного крема в небольшой кастрюле нагрейте молоко с 1 ст. л. сухой ромашки.
Отделите в миску 4 желтка и добавьте сахар. Хорошо перемешайте венчиком, добавьте крахмал и снова перемешайте.
Через сито влейте молоко с ромашкой в миску с желтками и сахаром. Перемешайте все венчиком и верните в кастрюлю.
Прогрейте на небольшом огне, не переставая помешивать. Добавьте 50 г сливочного масла. Помешивайте крем венчиком до желаемой густоты.
Подавайте печенье с заварным кремом.
Приятного аппетита!
Яблочное печенье Гамула - видеорецепт
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды