Жуй овсянку, ешь бананы. 11 продуктов, которые поднимают настроение

11 февраля 2018, 11:02

Время от времени, особенно в пасмурные и холодные зимние дни, все мы чувствуем себя уставшими, раздражительными и безрадостными. 

Для снятия стресса и борьбы с назойливыми мыслями можно пойти в спортзал, посмотреть интересную комедию, принять теплую ванну, послушать любимую музыку или помедитировать. А еще для поднятия настроения можно включить в свой рацион правильные продукты.

Видео дня

Эксперты портала Harper's Bazaar перечислили 11 вкусных продуктов, которые поднимают настроение. Если вы не в духе, скорее отправляйтесь в супермаркет.

Бразильские орехи

Бразильские орехи - один из лучших источников селена, нехватка которого повышает уровень депрессии, раздражительности, беспокойства и усталости.

Сколько надо: Три орешка в день. Можно съесть на завтрак с нарезанными бананами или посыпать измельченными орехами салат.

Жирная рыба

Согласно исследованиям, люди с дефицитом Омега-3 жирных кислот могут быть более восприимчивыми к депрессиям и перепадам настроения. Регулярное употребление лосося, скумбрии и сардин будет поддерживать здоровье мозга, следственно - улучшать ваше настроение.

Сколько надо: Как минимум, одна порция рыбы (140 грамм) в неделю.

Овсянка

Благодаря низкому гликемическому индексу овсянка является эффективным стимулятором настроения. Овсянка медленно выделяет энергию в кровоток, стабилизируя уровень сахара в крови и улучшая настроение. Кроме того, она также содержит полезный для хорошего расположения духа селен.

Сколько надо: Пол чашки овсяной каши. Попробуйте добавлять в овсянку орехи и мед или йогурт. Так вкуснее и полезнее.

Бананы

Бананы содержат аминокислоту триптофан, а также витамины А, В6 и С, клетчатку, калий, фосфор, железо и углеводы. Когда триптофан усваивается организмом, он превращается в "гормон счастья" серотонин. Серотонин поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность.

Сколько надо: Один банан среднего размера каждый день.

Чечевица

Чечевица, как и бананы, способствует выработке серотонина, что приводит к более радостному настроению и уменьшает беспокойство. Также чечевица помогает стабилизировать уровень сахара в крови и содержит фолиевую кислоту, недостаток которой вызывает депрессивное состояние. И, наконец, чечевица повышает уровень железа в организме, а значит – дает хороший заряд энергии.

Сколько надо: Пол чашки чечевицы, которую можно добавлять в суп или рагу.

Курица или индейка

Употребление курицы или индейки позволяет организму вырабатывать триптофан, который потом превращается в такой необходимый для хорошего настроения серотонин. Кроме того, такое мясо способствует выработке мелатонина, который регулирует здоровый и крепкий сон. Также мясо птицы содержит аминокислоту тирозин, которая помогает уменьшить симптомы депрессии.

Сколько надо: Немного мяса в супах, сэндвичах и салатах несколько раз в неделю.

Шпинат

Депрессивное, угнетенное настроение нередко связано с дефицитом витаминов группы В. В шпинате как раз содержатся полезные витамины B3, B6, B9 и B12. Также эти ценные вещества можно найти в брокколи и других зеленых овощах.

Сколько надо: Стакан вареного шпината в день. Также шпинат можно добавлять в жаркое, суп или салат.

Вода

Вода чрезвычайно важна для правильного функционирования организма. Обезвоживание может навредить как физическому, так и умственному здоровью, нарушить концентрацию внимания, следственно – спровоцировать раздражительность и стресс.

Сколько надо: Эксперты рекомендуют выпивать по 1-2 литра воды в день. Если чистая вода кажется вам слишком "пресной", закипятите воду и добавьте дольку лимона, листик мяты, огурец или ягоды для придания вкуса.

Зерновые завтраки

Зерновые завтраки – отличный источник кальция, который снижает уровень беспокойства и стресса. Также много кальция содержится в креветках, сардинах, тофу и вареном шпинате.

Сколько надо: стакан такой зерновой смеси на завтрак.

Черный шоколад

Небольшой ломтик черного шоколада заставляет мозг вырабатывать эндорфины и повышать уровень серотонина. Недавнее исследование, в котором участвовали 30 человек и съедали по 40 грамм шоколада в течение двух недель, показало, что у людей, которые употребляют черный шоколад, вырабатывается меньше гормонов стресса, а уровень тревожности значительно снижается.

Сколько надо: несколько долек шоколада с содержанием какао-продуктов более 70%.

Устрицы

Когда речь заходит о психическом здоровье, у устриц есть масса преимуществ. Они содержат много цинка, который необходим для выработки энергии в организме и для здоровья мозга. Также устрицы содержат белок, богатый аминокислотой тирозином, которая используется мозгом для производства химических веществ, улучшающих состояние психики и поднимающих настроение.

Сколько надо: три устрицы в день.

Пять вредных продуктов, которые на самом деле полезные

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X