Еда выходного дня. Рецепт шакшуки от создательницы гастроблога Женя, которая ест
НВ совместно с Женей Головиной, создательницей блога Женя, Которая Ест, запускают рубрику Еда выходного дня - о том, что есть и как есть после длинной рабочей недели и мятежной пятницы.
Суббота - мой любимый день недели. Ведь это, пожалуй, единственный шанс для занятого человека приготовить что-то более сложное, чем переваренное яйцо. Опять-таки, правильный субботний завтрак обычно перетекает в ранний обед и заканчивается посиделками с друзьями. В итоге, приготовленное в субботу доедается все выходные. Поэтому здесь речь пойдет не только о завтраках.
Я верю в понятную еду, и мои рецепты не вызывают чувство тревоги у того, кто готовит впервые. Но при этом они достаточно оригинальные, чтобы за субботними приемами пищи каждый мог бы бесконечно восхищаться своими достижениями в области кулинарии.
А пока весна радует обилием на рынках свежих овощей и зелени, для начала мы приготовим любимую шакшуку.
Это блюдо, которое чаще всего ассоциируется с израильской кухней, хотя его настоящая родина - Тунис.
Ингредиенты:
- 3 помидора
- синий лук
- большой зеленый перец
- 3 яйца
- зира
- молотый кайенский перец
- кинза
- свежайший хлеб
Время приготовления: 20 минут

Первым делом на сливочном масле мы разжарим тонко нарезанные полукольца лука. Важно, чтобы он не пригорел!


Затем добавим нарезанный перец и дадим ему хорошенько пропариться - он не должен хрустеть.

Следующим этапом добавим томаты и подождем, пока выкипит сок.


После этого посыпем их кайенским перцем, добавим зиры для пикантности и соль по вкусу.



Теперь можно вбивать яйца.

Чтобы яйца не пережарились и имели идеальную консистенцию как снизу, так и сверху, я вбиваю их в лунки в помидорной массе.
Уровень прожарки яиц в шакшуке - это дело вкуса, главное, чтобы желток не запекся до твердого состояния, иначе затея потеряет всякий смысл. Поэтому ни за что нельзя накрывать шакшуку крышкой.

Последним делом нужно добавить листья кинзы.

Подавать шакшуку будем прямо в сковородке и всей компанией вымакивать томатный сок и желтки хлебушком, в лучших традициях больших еврейских семей.

Но есть в одиночку и не делиться едой - тоже всегда прекрасная идея.
Приятного аппетита и отличных вам выходных!

Благодарим за помощь в организации съемки студию Vlasna кухня.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.