«Кулинарное путешествие по Германии». Рецепт жаркого по-баварски с двумя гарнирами

22 ноября 2020, 04:04

Кулинар и ресторатор Виктория Фишич рассказала, как приготовить традиционное немецкое блюдо для воскресного обеда с гарнирами из краснокочанной капусты и картофеля.

«Вообще, немецкая кухня очень близка к украинской, потому что набор продуктов у нас — схож. И достаточно ограничен. […] Но и с тем, что имеем, можно жить вкусно и разнообразно, если не зацикливаться на одном и том же, а перенимать опыт других, пробовать новое, экспериментировать и быть открытым к новым вкусам», — написала Виктория Фишич.

Видео дня

Традиционно жаркое готовят из жесткой части свинины или говядины, которые непригодны для обычного запекания или жарки. Однако после 2−3 часом томления в чугунной кастрюле вместе с луком, морковью и, конечно же, пивом (в Баварии без него никак), мясо становятся настолько нежным, что его можно есть губами.

«Когда-то давно в Германии воскресное жаркое было главным кулинарным событием недели. Мясо было роскошью и подавалось только раз в неделю. Соответственно, в его приготовление вкладывали много любви и времени», — рассказала кулинар.

Рецепт жаркого

Ингредиенты:

  • Мясо — 1100 г (чем больше кусок, тем вкуснее и красивее)
  • Пиво светлое — 0,5л
  • Лук — 4 шт среднего размера
  • Морковь — 1 шт
  • Цедра одного лимона
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майоран (или орегано) — по вкусу

Приготовление:

1. Цельный кусок мяса со всех сторон обжарьте на сковороде с топленным маслом до золотистой корочки. Уберите со сковороды в чугунную кастрюлю.

2. Лук и морковь нарубите крупными кусками и обжарьте на сковороде до коричневой корочки. Добавьте чеснок и еще подержите пару минут. В самом конце добавьте цедру лимона, майоран — все перемешайте и высыпьте в кастрюлю к мясу. Влейте пиво. Накройте плотно крышкой, доведите до кипения и уберите в духовку.

3. Томите в духовке при температуре 180С в течение 2−3 часов под закрытой крышкой. Проверяйте, чтобы жидкость не выпарилась. Она должна покрывать мясо не менее, чем на 2/3. Температуру регулируйте — мясо должно не кипеть, а медленно томиться. Время зависит от духовки и от жесткости мяса.

В процессе приготовления, пробуйте вилкой на мягкость, а заодно — наслаждайтесь ароматами.

4. Когда мясо будет готово, отложите его в сторону, а жидкость с луком и морковью перебейте блендером до однородной массы — подливки. Если она будет очень жидкая — прогрейте на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу или добавьте немного муки, чтобы загустить.

5. Подавайте мясо, разрезая на порционные куски и обязательно поливая их подливкой. Подливка в этом блюде так же важна, как и мясо.

В качестве гарнира Виктория Фишич настоятельно рекомендует приготовить картофельные кнели и тушеную с яблоками краснокочанную капусту. Тушеное мясо имеет сильный, ярко-выраженный вкус за счет пива, лука, в котором оно томилось, а капуста своей сладостью создает контраст. И это очень вкусно. Особенно, если добавить еще картофельные кнели — они и по цвету сюда очень просятся, и по вкусу, и по текстуре.

Рецепт краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 1кг
  • Яблоки — 700 г
  • Уксус — ½ стакана
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Каркаде (цветки гибискуса) — 35 г
  • Соль — в конце по вкусу
fishichviktoriia / instagram.com
Фото: fishichviktoriia / instagram.com

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю.⠀

2. Туда же — цветки гибискуса, то есть чай каркаде (не дробленный, а именно цветы). Влейте уксус и добавьте сахар.

3. На медленном огне тушите 2 часа под крышкой. Капуста и яблоки пустят сок, так что дополнительно жидкости не понадобится. Уксус сохранит цвет капусты, а гибискус — еще больше его усилит. В конце добавьте по вкусу соль.

Рецепт кнелей из картошки

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 г
  • Крахмал картофельный — 55 г + на обсыпку
  • Мука пшеничная — 55г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварите в кожуре до полной готовности. Слейте воду, дайте ему постоять и немного остыть на выключенной плите в кастрюле до полного высыхания кожуры.

2. Очистите и разомните в пюре, пока он еще горячий. Добавьте соль, мускатный орех, муку, крахмал и слегка перемешайте руками.

3. Добавьте взбитое яйцо и быстро замесите в тесто. Тесто должно быть влажным, мягким, но не липким. Это зависит от сорта картофеля. Если будет липнуть можно добавить еще немного муки и крахмала.⠀

4. Чтобы с тестом было легко работать, дайте ему отдохнуть — пусть постоит 30 минут. Оно станет более плотным и его будет легче лепить.⠀

5. Разделите примерно на 9 порций и сформируйте в плотные круглые шарики. Обваляйте их в крахмале.

6. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите. Положить кнели в кипящую воду и деревянной ложкой поднимите со дна, чтобы не прилипли.

7. Варите на умеренном огне — чтобы не развалились. Кнели готовы, когда они начинают «танцевать», то есть поднимаются со дна на поверхность и кружат. Это займет около 10 минут.

10. Выньте из воды шумовкой и сразу же горячими подавайте к мясу и капусте.

Можно приготовить впрок и заморозить. И у вас всегда будет под рукой — вкусный гарнир за 5 минут.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X