Весенний салат. Почему нужно включить зеленый лук в свой рацион
Вкус зеленых перьев лука более мягкий по сравнению с резким вкусом репчатой луковицы.
Зеленым или салатным луком называют некоторые виды рода Allium, у которых отсутствует полностью развитая луковица. В пищу употребляется надземные трубчатые зеленые листья, а не сама луковица. Зеленым луком также могут называть лук-порей, лук-шалот, черемшу, шнитт-лук и китайский лук.
В Восточной и Юго-Восточной Азии зеленый лук — один из основных ингредиентов множества блюд. На полуострове Люао в провинции Фуцзянь (юго-восток Китая) зеленый лук, наряду с бататом, относят к главным пищевым культурам.
Полезные свойства зеленого лука
Зеленый лук содержит значительное количество полезных витаминов и микроэлементов — витамины А и В, фитонциды, железо, цинк, фтор, магний, поэтому его советуют есть в качестве профилактики авитаминоза.
В 100 г зеленого лука содержится около 20 ккал и суточная доза витамина С.
В весеннее время зеленый лук способен восполнить дефицит витаминов после длительной зимы. Салатный лук улучшает аппетит и благоприятно воздействует на нормализацию работы ЖКТ.
Благодаря фитонцидам и флавоноидам, способным воздействовать на болезнетворные микроорганизмы, зеленый лук рекомендуют есть для профилактики ОРВИ. Кроме того, зеленый лук способен значительно разнообразить блюда постного меню.

Зеленый лук едят как в сыром виде, так и в термически обработанном, а также в виде приправ. Зеленый лук используют в салатах, супах, лапше, закусках, омлетах, соусах, гарнирах, рыбных и мясных блюдах. Зеленый лук с яйцом — одна из самых популярных начинок для пирогов. Также из зеленого лука делают луковое масло.