Весеннее блюдо. Рецепт зеленого борща от Оли Геркулес

17 мая, 02:34
Щавель добавляется в борщ при подаче (Фото:myviewpoint / depositphotos.com)

Щавель добавляется в борщ при подаче (Фото:myviewpoint / depositphotos.com)

Кулинар поделилась рецептом в рамках инициативы CookForUkraine.

Автор кулинарных книг и повар украинского происхождения Оля Геркулес недавно издала новую книгу Home Food. Большинство рецептов кулинара доступны по подписке на Patreon или, собственно, в книгах. Однако, рецепт зеленого борща, как и несколько других рецептов украинских блюд, Оля Геркулес опубликовала в открытом доступе, чтобы как можно больше людей присоединилось к благотворительной инициативе CookForUkraine.

Видео дня

Зеленый борщ — идеальное сезонное весеннее блюдо, ведь в мае уже можно собирать целые корзины щавеля. Оля Геркулес рекомендует готовить борщ на утином бульоне, однако вы можете заменить его куриным или даже овощным.

Рецепт зеленого борща

Ингредиенты:

  • 1 утка, спинка, крылья и потроха
  • 1 луковица, очищенная, но целая
  • 1 лавровый лист
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Для бульона:

  • 1 небольшая луковица, очищенная и мелко нарезанная
  • 1 морковь, очищенная и натертая
  • 2 картофелины, очищенные и крупно нарезанные
  • 100 г нарезанных листьев и стеблей свеклы или 1 небольшая свекла, нарезанная соломкой

Для подачи:

  • 50 г щавеля, нарезанного вместе со стеблями
  • 2 зеленые луковицы, нарезанные
  • 2 куриных яйца (или утиных), сваренных вкрутую и нарезанных
  • ½ пучка укропа, нарезанного
  • ½ пучка петрушки, нарезанной
  • 60 г сметаны для подачи

Приготовление:

Положите утку, потроха (кроме печени), целую луковицу и лавровый лист в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Добавьте щепотку морской соли. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите на самом слабом огне в течение 2 часов или до тех пор, пока утиное мясо не начнет отделяться от костей. Жидкость уменьшится почти вдвое.

Процедите бульон в миску, оставьте кусочки утки и вылейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу.

Отделите утиное мясо от костей, выбросьте кости и отложите мясо в сторону.

Снимите пол половника утиного бульона с самого верха (чтобы захватить жир) и налейте его в сковороду. Выпаривайте жидкость в течение минуты, пока не останется только утиный жир. Добавьте лук и морковь в сковороду и тушите на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук и морковь не станут мягкими и слегка карамелизованными. Добавьте зажарку в бульон.

Добавьте картофель и варите 10 минут. Затем добавьте листья и стебли свеклы и варите 5 минут, выключив огонь.

Положите немного утиного мяса в каждую сервировочную тарелку. Затем добавьте сверху сырой нарезанный щавель и зеленый лук, залейте их горячим бульоном и украсьте нарезанным яйцом, укропом и петрушкой. Подавайте с ложкой сметаны.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X