С крапивой. Рецепт щавелевого борща от Евгения Клопотенко

Борщ нужно подавать горячим с разрезанным пополам яйцом (Фото:Влад Нагорный)
Кулинарный эксперт поделился рецептом действительно зеленого борща, в который помимо щавеля добавляет молодую крапиву.
Говоря о борще, все обычно подразумевают его классическую красную версию со свеклой в главной роли. Однако не менее вкусным и традиционным является зеленый щавелевый борщ, который стоит приготовить как раз в сезон щавеля.
Евгений Клопотенко использует в рецепте курятину, чтобы сделать борщ нежирным, однако вы можете использовать любое мясо по вкусу. Кроме того, чтобы сделать борщ действительно зеленым, кулинар перебивает часть зелени блендером и добавляет к щавелю крапиву. Опционально вы можете заменить ее шпинатом или укропом, или обойтись одним только щавелем.
Рецепт зеленого борща
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра
- 3 л воды
- 2 шт. репчатого лука
- 1 морковь
- ¼ корня сельдерея
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошин душистого перца
- 3−4 картофелины
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок крапивы
- 3−4 яйца
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 10 веточек петрушки
Приготовление:
Вымойте мясо, положите в кастрюлю, добавьте один целый очищенный репчатый лук, половину моркови и корень сельдерея, нарезанный произвольными кусочками. Также добавьте 3-4 горошины душистого перца и 2-3 лавровых листа, залейте водой и варите полчаса. Из готового бульона достаньте овощи.
Второй лук мелко нарежьте кубиками и поджарьте с небольшим количеством подсолнечного масла до мягкости. Натрите вторую половину моркови на мелкой терке, добавьте в лук и жарьте вместе 5 минут.
Нарежьте картофель произвольными кусочками, добавьте в бульон и варите 15 минут.
Отдельно отварите яйца в подсоленной воде 5 минут с момента закипания, затем залейте холодной водой, чтобы они легко очищались.
За одну минуту до приготовления борща добавьте нарезанную зелень: половину пучка щавеля и крапивы. Другую часть зелени залейте 150 мл воды, перебейте в блендере до состояния пюре, процедите через сито и добавьте в борщ.
Доведите борщ со всеми компонентами до кипения и выключите огонь.
К столу подавайте горячим с разрезанными пополам яйцами.
Приятного аппетита!
- «Если борщ сварен, а свекла осталась». Рецепт оригинального салата без майонеза от Евгения Клопотенко
- «Еда — о нашей храбрости и теплоте». Евгений Клопотенко получил международную награду и рассказал, что нужно знать об украинской кухне
- Готовим по-украински. 5 простых десертов с майскими цветами от харьковской фуд-блогерки