С крапивой. Рецепт щавелевого борща от Евгения Клопотенко

24 мая 2022, 04:44
Борщ нужно подавать горячим с разрезанным пополам яйцом (Фото:Влад Нагорный)

Борщ нужно подавать горячим с разрезанным пополам яйцом (Фото:Влад Нагорный)

Кулинарный эксперт поделился рецептом действительно зеленого борща, в который помимо щавеля добавляет молодую крапиву.

Говоря о борще, все обычно подразумевают его классическую красную версию со свеклой в главной роли. Однако не менее вкусным и традиционным является зеленый щавелевый борщ, который стоит приготовить как раз в сезон щавеля.

Видео дня

Евгений Клопотенко использует в рецепте курятину, чтобы сделать борщ нежирным, однако вы можете использовать любое мясо по вкусу. Кроме того, чтобы сделать борщ действительно зеленым, кулинар перебивает часть зелени блендером и добавляет к щавелю крапиву. Опционально вы можете заменить ее шпинатом или укропом, или обойтись одним только щавелем.

Рецепт зеленого борща

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра
  • 3 л воды
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • ¼ корня сельдерея
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошин душистого перца
  • 3−4 картофелины
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок крапивы
  • 3−4 яйца
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 10 веточек петрушки

Приготовление:

Вымойте мясо, положите в кастрюлю, добавьте один целый очищенный репчатый лук, половину моркови и корень сельдерея, нарезанный произвольными кусочками. Также добавьте 3-4 горошины душистого перца и 2-3 лавровых листа, залейте водой и варите полчаса. Из готового бульона достаньте овощи.

Второй лук мелко нарежьте кубиками и поджарьте с небольшим количеством подсолнечного масла до мягкости. Натрите вторую половину моркови на мелкой терке, добавьте в лук и жарьте вместе 5 минут.

Нарежьте картофель произвольными кусочками, добавьте в бульон и варите 15 минут.

Отдельно отварите яйца в подсоленной воде 5 минут с момента закипания, затем залейте холодной водой, чтобы они легко очищались.

За одну минуту до приготовления борща добавьте нарезанную зелень: половину пучка щавеля и крапивы. Другую часть зелени залейте 150 мл воды, перебейте в блендере до состояния пюре, процедите через сито и добавьте в борщ.

Доведите борщ со всеми компонентами до кипения и выключите огонь.

К столу подавайте горячим с разрезанными пополам яйцами.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X