Зеленый борщ. Простой пошаговый рецепт от шеф-повара

11 июля, 04:30
Зеленый борщ — пошаговый рецепт (Фото:Алекс Якутов)

Зеленый борщ — пошаговый рецепт (Фото:Алекс Якутов)

Как просто и вкусно приготовить зеленый борщ — блюдо питательное и витаминное.

Война России против Украины — главные события 3 июня

В условиях войны следует хорошо и своевременно питаться, чтобы иметь силы и здоровье. Важно также получать все необходимые витамины. Сейчас на прилавках появляются первые овощи — щавель, черемша, шпинат, укроп, зеленый лук, из которых можно сварить питательный зеленый борщ.

Видео дня

На 10 литров воды нужно взять:

  • Петушок — 1 шт
  • Шпинат — 300 г
  • Черемша — 300 г
  • Щавель — 2 пучка
  • Крапива — 1 пучок
  • Зеленый лук — 100 г
  • Петрушка — 100 г
  • Укроп — 100 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 800 г
  • Яйца — по одному на тарелку
  • Морковь — 2 шт
  • Черный перец горошком — 4 шт
  • Душистый перец — 3 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Корень пастернака — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Приготовление:

    1. Для зеленого борща бульон должен быть куриный. Поэтому берем петушка, промываем, зачищаем, чтобы не было потрохов. Кладем в холодную воду и доводим до кипения. Как только вода закипит, сливаем ее вместе с пеной, промываем петушка, заливаем чистой водой и ставим на маленький огонь. Добавляем корень петрушки, корень пастернака, целую луковицу, две морковки.
    2. Берем марлю, заворачиваем в нее ароматный перец, черный перец горошком, лавровый лист, по возможности чабрец, розмарин и другие ароматные травы. Варим все вместе 2−3 часа.
      1. В это время берём свежий шпинат. Промываем и рвём его. Бросаем в кипяток. Не в бульон, а в обычный кипяток. Быстро вытаскиваем и опускаем в ледяную воду. Делаем шоковое охлаждение. Благодаря этому шпинат не потеряет цвет и останется зеленым.
        1. Из шпината отжимаем воду, бросаем в блендер. Добавляем половину черемши и острый перчик, чеснок и соль по вкусу. Перебиваем в пасту. Получится своеобразный украинский соус песто.
          1. Когда бульон будет готов, вытаскиваем все, оставив только жидкость. Разбираем петушка. Нарезаем картофель. Варим в бульоне.
            1. Добавляем в борщ украинский соус песто. Доводим по вкусу солью и перцем. Кладем мясо петушка.
              1. Промываем щавель, крапиву, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, оставшуюся черемшу. Нарезаем и добавляем в борщ. Даем закипеть.
                1. Отвариваем яйца 3−4 минутки. Добавляем нарезанное яйцо в тарелку при подаче борща. Также кладем ложку сметаны.
                  1. Можно при подаче также положить в тарелку греночку. Для этого рвем вчерашний хлеб на кусочки 3 на 3 см, поливаем домашним ароматным маслом, посыпаем нарезанным укропом и петрушкой и отправляем в духовку на пару минут.

                    Приятного аппетита!

                    Редактор: Кира Гиржева

                    Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

                    Показать ещё новости
                    Радіо НВ
                    X