Природный антиоксидант. Чем полезна калина и как она поможет поддержать здоровье зимой

30 сентября, 03:53
Природный антиоксидант (Фото:belchonock / depositphotos)

Природный антиоксидант (Фото:belchonock / depositphotos)

Символ Украины — калина укрепляет иммунитет в холодный период года

Во время холодов и облетающих листьев глаз радуют насыщенно красные ягоды калины. Кроме визуальной красоты они обладают множеством полезных свойств и, что особенно актуально поздней осенью и зимой, помогают выздороветь при острых респираторных заболеваниях.

Видео дня

По данным исследования ResearchGate, калина является универсальным витамином и антиоксидантом для взрослых и детей. Ее ягоды помогают:

  • восстановить пищеварительную систему
  • укрепить иммунитет
  • предупредить и вылечить простудные заболевания
  • уменьшить мышечные боли
  • снизить давление
  • снизить холестерин
  • укрепить сердечно-сосудистую систему
  • седативно воздействовать на нервную систему

Калина богата витаминами: Е, А, С, Р, К. В ее составе есть калий, цинк, магний, железо, клетчатка и даже омега-3 и омега-6. Она улучшает метаболизм и предотвращает развитие раковых клеток. Об этом говорится в исследовании National library medicine. При этом ягода обладает низкой калорийностью и подходит даже тем, кто придерживается жесткой диеты.

При постоянном употреблении калины гипертоники забывают о резких скачках давления, а диабетики с ее помощью снижают уровень глюкозы в крови.

Польза калины для женщин

  • при циститах
  • мастопатии
  • маточных кровотечениях
  • для улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица

Польза калины для мужчин

  • при нарушениях микрофлоры мочеполовой системы
  • профилактики простатита
  • для повышения либидо
  • снижение риска образований предстательной железы

Противопоказания

Гипотоникам следует помнить, что большое количество этой ягоды может снизить давление ниже нормы. Отказаться от нее рекомендуют при тромбофлебите, заболеваниях суставов, аллергических высыпаниях, заболеваниях почек и печени на стадии обострения, а также при беременности.

Срок хранения

Пучки калины долго хранятся во взвешенном состоянии в прохладном помещении — до шести месяцев.

Засушенные ягоды — до четырех лет.

Замороженные — около года.

Запасаясь ягодой, следует помнить, что срывать ее рекомендуют после первых морозов. Тогда она теряет присущую ей горечь и становится кисло-терпкой по вкусу.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X