Необычно. Что такое белково-овощной завтрак и чем он полезен

28 февраля 2021, 06:46

Хороший завтрак не только заряжает бодростью на весь день, но защищает от стресса и лишнего веса. Каким он должен быть, рассказывает диетолог Максим Погорелый.

Максим Погорелый

кандидат технических наук, диетолог, лектор, сертифицированный коуч по трансформации питания (Precision Nutrition, Canada)

Диетолог Максим Погорелый утверждает, что правильный завтрак — это завтрак, который состоит из больших количеств сырых или приготовленных овощей, зелени и белковых продуктов (мясо, яйца, рыба, орехи-семечки или бобовые).

Видео дня

Погорелый — эксперт по трансформации питания (Precision Nutrition, Canada) и кандидат технических наук, который знает, как важно не упускать первый прием пищи, и как сделать его особенно полезным. Если же вы завтракаете, но пищу выбираете неправильно, то вас могут поджидать неприятности.

Польза белкового завтрака

  • Он не даст вам проголодаться до обеда, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Благодаря этому вы будете чувствовать бодрость и работоспособность в течение всего дня;
  • Завтрак обеспечивает ваш организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, укрепляя ваше здоровье и усиливая иммунитет;
  • Большое количество клетчатки обеспечивает приятное чувство наполненности;
  • Витамин С из овощей и Омега-3 из рыбы защищают вас от стресса и обеспечивают бодростью на весь день.

Здоровым может быть также завтрак, состоящий из фруктов (кроме винограда и бананов) и салата из овощей и зелени. К нему можно добавить орехов или семечек.

Погорелый отмечает, что другое важное свойство завтракания состоит в том, что перенос основного количества поедаемых полезных веществ на первую половину дня стабилизирует ритм сна и бодрствования.

Польза завтрака: результаты исследований разных типов первого приема пищи

1. Ощущение голода

Ощущение голода быстрее и сильнее всего ощущается после овсянки быстрого приготовления (овсяных хлопьев). Белковый завтрак помогает вам оставаться сытыми дольше, и чувство голода, которое после него появляется, ниже, чем при высокогликемическом завтраке.

2. Снижение стресса

Исследователи обнаружили, что у позавтракавших людей уровень гормона стресса ниже, чем у тех, кто завтраком пренебрег. Плотный завтрак гарантирует вам отказ от компульсивных перекусов, вызванных тревогой.

3. Концентрация на работе

Завтрак улучшает концентрацию на работе и в учебе. Так, ученики, которые плотно и ежедневно завтракают, показывают лучшие результаты, чем те, кто приходят в школу голодными.

4. Завтрак без клетчатки и чувство голода

Ученые сопоставили несколько видов примерно одинаковых по калорийности завтраков. Два из них — стандартные яйца с беконом и с багетом — и еще один, включавший круассан с маргарином и джемом, содержали много жира и мало клетчатки. После обоих завтраков участники исследования почувствовали голод задолго до обеда.

5. Активность и энергия

Участники другого исследования, которые завтракали, расходовали больше энергии (в среднем больше на 442 калории) чем те, кто завтраком пренебрегал, и были активны в основном утром после еды. Также у них отмечались более стабильные показатели сахара в крови.

Максим Погорелый — лектор, блогер, журналист, пишущий на темы здорового питания, сертифицированный коуч по трансформации питания (Precision Nutrition, Canada). Автор программы расчета индивидуального рациона по 14 научно обоснованным параметрам полезности и алгоритма трансформации питания для лёгкого и безопасного перехода на сбалансированный рацион.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X