Запретный плод. Чем полезен грейпфрут и как его есть

12 ноября 2019, 01:09

Впервые грейпфрут описал в 1750 году валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который назвал фрукт «запретным плодом».

Название грейпфрута происходит от английских слов grape — виноград и fruit — фрукт. Это обусловлено тем, что плоды грейпфрута часто растут как виноград, собираясь в грозди. Грейпфрут (помпельмус гроздевидный) — это вечнозеленое субтропическое растение рода цитрусовых. До середины 19 века грейпфрут принимали за помело, но, на самом деле, фрукт является гибридом апельсина и помело.

Видео дня

Грейпфруты выращивают в Китае, США, ЮАР, Мексике, Израиле, Бразилии и других странах. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но по размеру он больше, а мякоть более кислая и с горьковатым привкусом.

Цвет мякоти зависит от сорта грейпфрута (их существует около 20) — от светло-желтого до ярко-красного. Чем ярче мякоть, тем она слаще.

Грейпфрут едят в свежем виде, используют в различных салатах, а также делают соки, варенье, желе, ликеры и цукаты.

Unsplash
Фото: Unsplash

Польза грейпфрутов. Грейпфрут для похудения

Грейпфрут содержит много полезных витаминов и микроэлементов — витамин В2, витамин С, калий, кальций, магний, фосфор и другие. Фрукт считается диетическим продуктом, который, как и апельсин, часто используют в различных диетах.

Грейпфрут рекомендуется к употреблению людям с болезнями кровообращения и ишемической болезнью сердца.

Плоды грейпфрута содержат антиоксиданты, снижающие уровень холестерина в крови. При этом грейпфруты с красной мякотью лучше справляются с нормализацией холестерина, чем фрукты с желтой мякотью.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют пить фреши из грейпфрута. Грейпфрут также рекомендуется для повышения общего тонуса организма и хорошего аппетита.

Важно знать, что грейпфрут может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами! Фрукт может повышать содержание действующих веществ, вызывая эффект передозировки. Поэтому во время приема лекарств, нужно узнать о возможном влиянии грейпфрута на организм.

Как чистить грейпфрут?

Unsplash
Фото: Unsplash

Чтобы убрать или смягчить горечь грейпфрута, нужно очистить дольки плода от полупрозрачной пленки. В пленке содержатся хинная кислота и гликозиды, которые и дают горчащий привкус.

Грейпфрут нужно очищать с помощью острого ножа. Разрезаем фрукт на две части. Удаляем сердцевину с частью прилегающих полупрозрачных пленок, в углубление кладем сахар или мед и едим грейпфрут ложкой.

Также можно очистить грейпфрут как апельсин, после чего снять пленку с каждой дольки грейпфрута. Или разрезать фрукт на части и посыпать сахаром.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X