Не только красная рыба. Закуски из рыбы, кальмаров и креветок на Новый год — подборка рецептов с фото
Все морепродукты обладают высоким содержанием белка и низкой калорийностью, именно поэтому их очень часто используют в диетическом питании. Кроме того, рыбой можно разнообразить повседневный и праздничный стол, приготовив интересные закуски.
Для украшения и разнообразия праздничного стола на Новый Год 2022, предлагаем приготовить простые закуски из рыбы, кальмаров и креветок. Чтобы узнать все детали о том, как приготовить морепродукты в домашних условиях, вы можете воспользоваться нашей подборкой рецептов.
Помидоры, фаршированные сардинами

Ингредиенты:
- Сардины — 2 банки;
- Помидоры — 4 шт.;
- Сливочный сыр — 150 гр;
- Перец красный, молотый — 1 щепотка;
- Лук зеленый — 2 гр;
- Сок лимона — 2 ст.л.;
- Соль, перец — 0.25 ч.л.
Способ приготовления:
- С банки сардин слить масло.
- Рыбу выложить в пиалу и размять вилкой.
- Добавить сливочный сыр и лимонный сок. Хорошо перемешать.
- Приправить щепоткой перца, соли и черного молотого перца.
- Свежие помидоры средней величины хорошо помыть.
- Срезать верхушки, вынуть сердцевину, посолить внутри.
- Наполнить чашечки помидоров рыбной массой.
- Посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!
Фаршированная скумбрия

Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.,
- Яйцо — 2 шт.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Желатин порошковый — 1 ст.л.,
- Зелень — 1 пучок,
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и петрушку режем мелко и обжариваем на слабом огне. Добавляем соль, перец по вкусу.
- Скумбрию вымыть, удалить голову, внутренности и хребет. Вымыть и обсушить одноразовым полотенцем. При помощи пинцета удалить все косточки. Посыпать скумбрию солью, перцем, специями для рыбы и желатином.
- Выкладываем начинку: немного орехов, затем овощи и опять орехи. Накрываем второй половиной рыбы. Прижимаем.
- Плотно заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки. Края завязываем с двух сторон как конфетку и перетягиваем ниткой по кругу.
- Отправляем рыбу в кипящую воду на 35 минут.
- Достаем скумбрию и охлаждаем ее при комнатной температуре. Можно оставить на балконе до утра. Только не снимайте нитки и пленку.
- Перед подачей снимите нитки и пленку. Подавать в холодном виде, как закуску. Приятного аппетита!
Суши со скумбрией

Ингредиенты:
- филе свежей скумбрии — 1 шт.,
- японский рисовый уксус — 3−4 ст.л.,
- вода — 125 мл.,
- соль, маринованный имбирь, японский соевый соус — по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию надо замариновать: для этого нам понадобится миска размером больше рыбного филе, которую надо засыпать слоем соли. Положите филе мякотью на соль и полностью засыпьте солью сверху.
- Надо оставить рыбу на три−четыре часа, после вынуть скумбрию и стереть соль влажным бумажным полотенцем.
- Все косточки следует удалить, положить рыбу в миску и залить уксусом. Маринуется полчаса.
- Смешиваем в маленькой миске 2 ст. л. уксуса и 125 мл. воды. Пальцами аккуратно снимаем прозрачную кожу с каждого куска филе, начинаем с хвоста.
- Филе располагаем на разделочной доске кожей вниз, срезаем толстые части в середине. Не спешите выбрасывать обрезки.
- Пищевой пленкой выстилаем прямоугольную емкость или влажную деревянную форму. Филе кладем в эту емкость или форму, расположив ее кожей вниз. Промежутки заполняются другим филе или же обрезками скумбрии.
- Руками, смоченными в соусе, плотно прижимаем смесь из риса к рыбе. Сверху следует положить влажную деревянную крышку или же закрыть рис пищевой пленкой.
- После ставим наше блюдо в прохладное место на несколько часов.
- Перед тем, как подавать блюдо на стол, вынимаем его из емкости и убираем пищевую пленку.
- Затем следует взять очень острый нож, протереть его бумажным полотенцем, которое нужно смочить в уксусе, либо вытереть тканью.
- Блок разрежем на четыре полосы в длину и еще четыре полосы поперек — в итоге должно получиться 16 кусочков.
- Выкладываем суши на тарелку, рядом маринованный имбирь и небольшое количество соевого соуса в порционных мисочках. Приятного аппетита!

Фаршированные кальмары

Ингредиенты:
- 8 целых очищенных кальмаров,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 100 г. вытянутых черри-томатов,
- 20 г. каперсов в соли,
- 30 г. маслин без косточки,
- 10 г. мелко порубленной петрушки,
- 1 острый красный перец,
- 100 г. черствого хлебного мякиша.
Способ приготовления:
- Очистить кальмаров или купить их уже очищенными.
- Измельчить в миксере хлебный мякиш и поместить его в миску, куда добавить также каперсы, предварительно отмытые от соли в проточной холодной воде, резаные маслины без косточки, мелко порубленный острый перец, резаные стрелки кальмаров, резаную петрушку, немного соли и две соловые ложки оливкового масла.
- Хорошо перемешать и дать настояться.
- Заполнить кальмаров на две трети начинкой, при желании заколоть их зубочистками.
- В скороварку налить немного оливкового масла и чуть подрумянить на нём кальмаров, добавить черри-томаты, зубок слегка раздавленного чеснока, нарезанный перец и немного соли. Затем закрыть скороварку крышкой и уменьшить огонь.
- Когда из клапана начнёт выходить пар, засечь десять минут, затем открыть крышку, охладив её холодной водой, чтобы уменьшить внутреннее давление.
- Убедитесь, что кальмары мягкие, протыкая их зубочисткой. При необходимости выпарьте немного соус при открытой крышке. Извлеките зубочистки из кальмаров.
- При отсутствии скороварки используйте чугунный или глиняный сотейник. Период тушения на медленном огне при этом несколько увеличится.
- Достаньте фаршированные кальмары и разрежьте порционно. Приятного аппетита!
Креветки со сладким соусом чили

Ингредиенты:
- 600 г крупных сырых креветок без головы,
- 2 зубчика чеснока,
- растительное масло,
- соль, черный перец.
Для соуса:
- 2−3 крупных не очень острых красных чили,
- 3 см свежего корня имбиря,
- 0,3 стакана коричневого сахара,
- 0,3 стакана рисового или белого винного уксуса,
- 0,5 стакана соевого соуса,
- 2 ч. л. кукурузного крахмала.
Способ приготовления:
- Для соуса мелко нарежьте чили, по желанию удалив семена. Еще мельче нарежьте очищенный имбирь.
- Всыпьте в кастрюльку сахар, влейте уксус, соевый соус и половину стакана холодной воды. Помешивая, доведите до кипения, всыпьте чили и имбирь, варите на слабом огне две мин.
- Влейте разведенный в одной столовой ложке воды крахмал, варите, помешивая, одну минуту — соус должен загустеть. Полностью остудите.
- Креветки очистите от панциря, оставляя хвостики. Посолите, поперчите, смажьте маслом и запеките под сильно разогретым грилем. Подавайте с соусом. Приятного аппетита!
Персики, фаршированные тунцом

Ингредиенты:
- Консервированный тунец в собственном соку — 200 г.,
- Консервированные персики — 6 половинок,
- Майонез — 2 столовые ложки,
- Грецкий орех — з штуки,
- Петрушка — несколько веточек для украшения,
- Перец — щепотка черного молотого и немного красного.
Способ приготовления:
- Открываем банку с тунцом, сливаем сок, саму рыбу выкладываем в пиалу и разминаем вилкой. Добавляем майонез. Приправляем черным перцем и хорошо растираем.
- Половинки персиков просушиваем салфеткой и выкладываем на парадное блюдо или тарелку.
- Сверху кладем тунцовый крем (примерно по 1 неполной столовой ложке получится, количество начинки сильно зависит от размера самих персиков).
- Украшаем половинкой грецкого ореха, хлопьями красного перца и веточками петрушки.
- Перед подачей охладить. Приятного аппетита!
Этим рецептом поделилась пользовательница Instagram Елена Аньянова.