Не только красная рыба. Закуски из рыбы, кальмаров и креветок на Новый год — подборка рецептов с фото

12 декабря 2021, 03:40

Все морепродукты обладают высоким содержанием белка и низкой калорийностью, именно поэтому их очень часто используют в диетическом питании. Кроме того, рыбой можно разнообразить повседневный и праздничный стол, приготовив интересные закуски.

Для украшения и разнообразия праздничного стола на Новый Год 2022, предлагаем приготовить простые закуски из рыбы, кальмаров и креветок. Чтобы узнать все детали о том, как приготовить морепродукты в домашних условиях, вы можете воспользоваться нашей подборкой рецептов.

Видео дня

Помидоры, фаршированные сардинами

kingoscarau / instagram
Фото: kingoscarau / instagram

Ингредиенты:

  • Сардины — 2 банки;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Сливочный сыр — 150 гр;
  • Перец красный, молотый — 1 щепотка;
  • Лук зеленый — 2 гр;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — 0.25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. С банки сардин слить масло.
  2. Рыбу выложить в пиалу и размять вилкой.
  3. Добавить сливочный сыр и лимонный сок. Хорошо перемешать.
  4. Приправить щепоткой перца, соли и черного молотого перца.
  5. Свежие помидоры средней величины хорошо помыть.
  6. Срезать верхушки, вынуть сердцевину, посолить внутри.
  7. Наполнить чашечки помидоров рыбной массой.
  8. Посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия

cuisine_fiend / instagram
Фото: cuisine_fiend / instagram

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.,
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Желатин порошковый — 1 ст.л.,
  • Зелень — 1 пучок,
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и петрушку режем мелко и обжариваем на слабом огне. Добавляем соль, перец по вкусу.
  2. Скумбрию вымыть, удалить голову, внутренности и хребет. Вымыть и обсушить одноразовым полотенцем. При помощи пинцета удалить все косточки. Посыпать скумбрию солью, перцем, специями для рыбы и желатином.
  3. Выкладываем начинку: немного орехов, затем овощи и опять орехи. Накрываем второй половиной рыбы. Прижимаем.
  4. Плотно заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки. Края завязываем с двух сторон как конфетку и перетягиваем ниткой по кругу.
  5. Отправляем рыбу в кипящую воду на 35 минут.
  6. Достаем скумбрию и охлаждаем ее при комнатной температуре. Можно оставить на балконе до утра. Только не снимайте нитки и пленку.
  7. Перед подачей снимите нитки и пленку. Подавать в холодном виде, как закуску. Приятного аппетита!

Суши со скумбрией

meguropolitan / instagram
Фото: meguropolitan / instagram

Ингредиенты:

  • филе свежей скумбрии — 1 шт.,
  • японский рисовый уксус — 3−4 ст.л.,
  • вода — 125 мл.,
  • соль, маринованный имбирь, японский соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию надо замариновать: для этого нам понадобится миска размером больше рыбного филе, которую надо засыпать слоем соли. Положите филе мякотью на соль и полностью засыпьте солью сверху.
  2. Надо оставить рыбу на три−четыре часа, после вынуть скумбрию и стереть соль влажным бумажным полотенцем.
  3. Все косточки следует удалить, положить рыбу в миску и залить уксусом. Маринуется полчаса.
  4. Смешиваем в маленькой миске 2 ст. л. уксуса и 125 мл. воды. Пальцами аккуратно снимаем прозрачную кожу с каждого куска филе, начинаем с хвоста.
  5. Филе располагаем на разделочной доске кожей вниз, срезаем толстые части в середине. Не спешите выбрасывать обрезки.
  6. Пищевой пленкой выстилаем прямоугольную емкость или влажную деревянную форму. Филе кладем в эту емкость или форму, расположив ее кожей вниз. Промежутки заполняются другим филе или же обрезками скумбрии.
  7. Руками, смоченными в соусе, плотно прижимаем смесь из риса к рыбе. Сверху следует положить влажную деревянную крышку или же закрыть рис пищевой пленкой.
  8. После ставим наше блюдо в прохладное место на несколько часов.
  9. Перед тем, как подавать блюдо на стол, вынимаем его из емкости и убираем пищевую пленку.
  10. Затем следует взять очень острый нож, протереть его бумажным полотенцем, которое нужно смочить в уксусе, либо вытереть тканью.
  11. Блок разрежем на четыре полосы в длину и еще четыре полосы поперек — в итоге должно получиться 16 кусочков.
  12. Выкладываем суши на тарелку, рядом маринованный имбирь и небольшое количество соевого соуса в порционных мисочках. Приятного аппетита!
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Фаршированные кальмары

culinary.frank / instagram
Фото: culinary.frank / instagram

Ингредиенты:

  • 8 целых очищенных кальмаров,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 100 г. вытянутых черри-томатов,
  • 20 г. каперсов в соли,
  • 30 г. маслин без косточки,
  • 10 г. мелко порубленной петрушки,
  • 1 острый красный перец,
  • 100 г. черствого хлебного мякиша.

Способ приготовления:

  1. Очистить кальмаров или купить их уже очищенными.
  2. Измельчить в миксере хлебный мякиш и поместить его в миску, куда добавить также каперсы, предварительно отмытые от соли в проточной холодной воде, резаные маслины без косточки, мелко порубленный острый перец, резаные стрелки кальмаров, резаную петрушку, немного соли и две соловые ложки оливкового масла.
  3. Хорошо перемешать и дать настояться.
  4. Заполнить кальмаров на две трети начинкой, при желании заколоть их зубочистками.
  5. В скороварку налить немного оливкового масла и чуть подрумянить на нём кальмаров, добавить черри-томаты, зубок слегка раздавленного чеснока, нарезанный перец и немного соли. Затем закрыть скороварку крышкой и уменьшить огонь.
  6. Когда из клапана начнёт выходить пар, засечь десять минут, затем открыть крышку, охладив её холодной водой, чтобы уменьшить внутреннее давление.
  7. Убедитесь, что кальмары мягкие, протыкая их зубочисткой. При необходимости выпарьте немного соус при открытой крышке. Извлеките зубочистки из кальмаров.
  8. При отсутствии скороварки используйте чугунный или глиняный сотейник. Период тушения на медленном огне при этом несколько увеличится.
  9. Достаньте фаршированные кальмары и разрежьте порционно. Приятного аппетита!

Креветки со сладким соусом чили

onceuponachef / instagram
Фото: onceuponachef / instagram

Ингредиенты:

  • 600 г крупных сырых креветок без головы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • соль, черный перец.

Для соуса:

  • 2−3 крупных не очень острых красных чили,
  • 3 см свежего корня имбиря,
  • 0,3 стакана коричневого сахара,
  • 0,3 стакана рисового или белого винного уксуса,
  • 0,5 стакана соевого соуса,
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

  1. Для соуса мелко нарежьте чили, по желанию удалив семена. Еще мельче нарежьте очищенный имбирь.
  2. Всыпьте в кастрюльку сахар, влейте уксус, соевый соус и половину стакана холодной воды. Помешивая, доведите до кипения, всыпьте чили и имбирь, варите на слабом огне две мин.
  3. Влейте разведенный в одной столовой ложке воды крахмал, варите, помешивая, одну минуту — соус должен загустеть. Полностью остудите.
  4. Креветки очистите от панциря, оставляя хвостики. Посолите, поперчите, смажьте маслом и запеките под сильно разогретым грилем. Подавайте с соусом. Приятного аппетита!

Персики, фаршированные тунцом

yelenaanyanova / instagram
Фото: yelenaanyanova / instagram

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 200 г.,
  • Консервированные персики — 6 половинок,
  • Майонез — 2 столовые ложки,
  • Грецкий орех — з штуки,
  • Петрушка — несколько веточек для украшения,
  • Перец — щепотка черного молотого и немного красного.

Способ приготовления:

  1. Открываем банку с тунцом, сливаем сок, саму рыбу выкладываем в пиалу и разминаем вилкой. Добавляем майонез. Приправляем черным перцем и хорошо растираем.
  2. Половинки персиков просушиваем салфеткой и выкладываем на парадное блюдо или тарелку.
  3. Сверху кладем тунцовый крем (примерно по 1 неполной столовой ложке получится, количество начинки сильно зависит от размера самих персиков).
  4. Украшаем половинкой грецкого ореха, хлопьями красного перца и веточками петрушки.
  5. Перед подачей охладить. Приятного аппетита!

Этим рецептом поделилась пользовательница Instagram Елена Аньянова.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо NV
X