Долма и плакия. Два рецепта свежих овощных закусок родом из Болгарии

5 сентября, 03:14
Долму не нужно термически готовить (Фото:instagram.com/taralezhkov)

Долму не нужно термически готовить (Фото:instagram.com/taralezhkov)

Делимся рецептами болгарских блюд от Александра Таралежкова.

Если вам хочется задержать лето чуть дольше календарного срока, советуем приготовить эти две легкие болгарские закуски из овощей. Позже, вы сможете насладиться консервированным лечо или маринованными помидорами, а сейчас стоит поесть свежие овощи.

Видео дня

Публикуем рецепты, которыми Александр Таралежков, повар родом из Болгарии, поделился на The Guardian.

Рецепт долмы из перца

«Эта долма, похожая на салат, является изысканной версией блюда моей бабушки, сочетающей сезонные травы со всем, что есть под рукой — орехи, соленые огурцы, варенье — все это сложено в фету и зафаршировано в перец. Выбор разноцветных перцев делает блюдо криминально привлекательным», — описал рецепт кулинар.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2-3 длинных перца (болгарский перец не подходит из-за большого диаметра)
  • 25 г грецких орехов, мелко нарезанных
  • Горсть листьев петрушки, мелко нарезанной
  • Горсть листьев укропа, мелко нарезанного
  • Цедра ½ консервированного лимона
  • 100 г феты, измельченной
  • 50 г сливочного масла, комнатной температуры
  • Маринованный красный лук – по желанию
  • Листья фенхеля – по желанию
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Срежьте верхушки перцев, затем извлеките и удалите сердцевину и семена. В небольшой миске смешайте до однородности грецкие орехи, травы, консервированную лимонную цедру, фету и масло.

2. С помощью маленькой ложки наполните смесью каждый перец, затем нарежьте их толщиной ½ см. Чтобы перцы легче резались, положите их на несколько минут в холодильник перед нарезкой.

3. Для подачи разложите перцы на тарелке, сверху выложите маринованный лук и фенхель, полейте оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт рагу с фасолью

Плакия – это способ приготовления блюд, в котором овощи нарезают, выкладывают слоями, обжаривают и подают при комнатной температуре. Кулинар заверяет, что в этом блюде овощи сохраняют свой натуральный вкус.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 1,5 головки чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 4-5 средних помидоров
  • 1 горсть петрушки

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 240°C (220°C с конвекцией). Мелко нарежьте фасоль и половину головки чеснока, поместите в миску с 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли и черный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры на слайсы толщиной 1см.

2. Выложите слой помидоров в форму для запекания, посыпьте солью, сверху выложите слой бобовой смеси и повторите, окончив слоем помидоров. Возьмите целую головку чеснока, срежьте верхушку, чтобы открыть зубчики, и вставьте внутрь блюда, чтобы верх был наравне с последним слоем помидоров. Полейте 2 ст.л. растительного масла и накройте блюдо фольгой или крышкой.

3. Запекайте блюдо 20 минут, затем откройте и запекайте еще 25 минут. Достаньте, дайте остыть до комнатной температуры, затем подавайте, посыпав нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X