Три лучших вариации блюда. Тещин язык из баклажанов: рецепт приготовления

16 августа, 11:16
Тещин язык из баклажанов (Фото:apolonia / depositphotos)

Тещин язык из баклажанов (Фото:apolonia / depositphotos)

Тещин язык из баклажанов — вкусная острая баклажанная закуска, которую часто готовят на любое застолье.

В советские времена рулетики из баклажанов были деликатесом, который означал замужество и финансовое благополучие хозяев дома. Зачастую данную закуску готовили в августе — в сезон баклажанов. Тещин язык из баклажанов хорошо сочетается с острым соусом и свежими помидорами. Также, чтобы употреблять такое блюдо круглый год, можно закрыть Тещин язык на зиму. Редакция НВ предлагает ознакомиться с тремя наиболее популярными вариациями этого блюда.

Видео дня

Тещин язык с баклажанами классический

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Майонез — 100 г.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть и нарезать вдоль на тонкие пластинки.
  2. Каждую пластинку посолить и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем смыть соль.
  3. Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло. Смыть соль с баклажанов. Обжарить пластинки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Выложить баклажаны на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  6. Каждую пластинку смазать с одной стороны майонезом с чесноком.
  7. Выложить на край баклажана кружочек помидора и завернуть рулетики. Для подачи посыпать зеленью.

Тещин язык с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать длинными тонкими пластинками и замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы они не горчили.
  2. Чеснок мелко измельчить и натереть им баклажаны. Помидор нарезать тонкими кружочками.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложить пластины баклажана, а на них помидоры. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Посыпать овощи тертым сыром. Запекать в духовке 25 минут при 180°. Перед подачей украсить закуску рубленой зеленью.

Баклажаны Тещин язык на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 12 зубчиков.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 г.
  • Уксус — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить в блендере помидоры, горький и болгарский перцы до состояния пюре.
  2. Вылить овощное пюре в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и добавить соль, сахар и уксус. Варить 20 минут на небольшом огне.
  3. Кабачки нарезать тонкими пластинками и выложить в кастрюлю с томатным пюре, варить еще 20 минут. Смесь нужно иногда помешивать, чтобы баклажаны не подгорели. Добавить в кастрюлю тертый чеснок и варить еще 5 минут.
  4. Выложить салат в стерилизованные банки и закрутить крышкой. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и хранить до полного остывания.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X