Обед с Йоши и Оксаной Фудзивара. Основатели сети японских ресторанов — о рыбных деликатесах, украинской кухне и особенностях разделки тунца

15 февраля 2021, 20:15
НВ Премиум

Создатели сети дорогих японских ресторанов в Украине рассказывают, как им удается привозить сюда превосходного голубого тунца весом в 150 кг, и разделывают его на глазах у изумленного НВ.

Пятничным вечером работники Fujiwara Yoshi, дорогого киевского ресторана японской кухни, вносят в гостевой зал 150килограммовую тушу голубого тунца и кладут ее на широкий мраморный стол на возвышении. Это кулинарная сцена. Ее главный герой — шеф-повар и владелец ресторана Йошихиро Фудзивара в течение следующих 20 минут на глазах у гостей с самурайским спокойствием разделывает тунца на небольшие кусочки, которые еще через пару минут превратятся в заказанные блюда. Весь путь рыбы от моря до мраморного стола занял не более двух суток, а его организация — добрых пять лет упорной работы, утверждает украинка Оксана, супруга японца Фудзивары и совладелица ресторана.

Видео дня

Супруги делают ставку на аутен­тичную японскую кухню. Десять лет назад они решились открыть в Черкассах свой первый ресторан в Украине, а через полтора года еще два их заведения появились в столице — на Соломенке и на Печерске.

НВ встречается с рестораторами в самом новом и большом их заведении на Новопечерских Липках. Изнутри оно напоминает прихотливую и дорогую шкатулку. Кроме большого общего зала здесь есть несколько камерных комнат, отгороженных раздвижными японскими стенами. В пять вечера ресторан пуст, а шеф и владелец заведения о чемто сосредоточенно думает, сидя в одиночестве за стойкой бара. Впрочем, уже через два часа, к началу разделывания тунца, все столики будут заняты, сейчас же в зале царит тишина, похожая на театральную.

БОЛЬШАЯ РЫБА: Почти каждую неделю в ресторанах Yoshi Fujiwara происходит шоу тунца: шеф-повар сети за считанные минуты разделывает рыбу до размера порции на одну персону (Фото: Наталья Кравчук / НВ)
БОЛЬШАЯ РЫБА: Почти каждую неделю в ресторанах Yoshi Fujiwara происходит шоу тунца: шеф-повар сети за считанные минуты разделывает рыбу до размера порции на одну персону / Фото: Наталья Кравчук / НВ

— Давайте выберем комнату поуютнее, а когда начнется шоу, переместимся в главный зал, — предлагает Оксана Фудзивара.

Она обращается к супругу поанглийски, это язык их повседневного общения: славянскими языками японский шеф не владеет.

Мы присаживаемся в одном из камерных залов ресторана, предварительно сняв уличную обувь, — вместо нее гостям подают мягкие кожаные тапочки. Фудзивара критично осматривает стол и поправляет почти незаметную асимметрию приборов на нем.

За плечами у шефа более 30 лет продвижения японской кухни в США и Мексике, а последние 10 лет — и в Украине. Причиной его появления в Восточной Европе стал забавный случай.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X