История, польза и виды. Все, что вы хотели знать о йогурте

31 июля, 05:15
Йогурт помагает контролировать вес (Фото:tashka2000 / depositphotos.com)

Йогурт помагает контролировать вес (Фото:tashka2000 / depositphotos.com)

Йогурт является одним из самых популярных молочных продуктов. Мы собрали самые важные факты об этом постоянном обитателе полок ваших холодильников.

На базовом уровне йогурт – это молочный ( а сегодня очень часто и растительный) продукт, изготовленный путем процесса брожения. Сочетая тепло, определенные природные бактерии и часто загустители, производители могут создавать разнообразные йогурты, отличающиеся по текстуре и вкусу.

Видео дня

Когда и где появился йогурт?

Разнообразие йогуртов и их надежное положение в рационе многих людей создает впечатление, что они были с нами всегда, и в некоторой степени это правда. Кто и когда открыл йогурт точно неизвестно. Историки считают, что йогурт возник спонтанно, вероятно, повсюду, где люди потребляли молоко, или где взрослые развили способность метаболизировать молоко. Одной из общепризнанных теорий является то, что йогурт появился в Месопотамии несколько тысячелетий назад. Археологи обнаружили его следы, датируемые периодом неолита между 10 000 и 5 000 годами до н.э., но более вероятно, что он возник все же ближе к 5 000 году до н.э. Однако первые следы доения животных в таких частях мира как Африка и Ближний Восток датируются примерно 8500 годом до нашей эры. Поэтому можно сказать, что открытие йогурта произошло где-то в пределах этих трех с половиной тысячелетий.

Фактическое открытие йогурта считается полной случайностью. Популярная теория состоит в том, что пастухи на Ближнем Востоке преодолевали большие расстояния с молоком, хранившимся в мешках, сделанных из желудков животных. В процессе сочетания тепла и кишечных ферментов молоко сворачивалось и в конце концов превращалось в йогурт. Впоследствии этот метод был признан самым безопасным способом хранения молока в течение длительного времени, а у человечества родилась любовь к йогурту.

anshu a / unsplash
Фото: anshu a / unsplash

Несмотря на то, что йогурт существовал тысячелетиями, его потенциал как питательного продукта не был полностью изучен до 1905 года. Тогда болгарский студент-медик Стамен Григоров обнаружил Lactobacillus bulgaricus, штамм бактерий bacillus, вызывающих брожение йогурта, производя молочную кислоту. Это открытие стало началом волны массовых исследований йогурта, превративших этот не очень популярный в начале 20 века продукт в настоящий хит здорового питания.

Какие существуют йогурты?

Хотя для большинства людей йогурт — это продукт коровьего молока, он действительно имеет значительно больше вариаций сырья. Йогурты могут быть козьими и овечьими, что придает продукту особые нотки вкуса и текстуры. Современный растущий спрос на растительную пищу создал большой рынок веганских йогуртов; их изготовляют из сои, овса, орехов и кокоса.

Кроме различной молочной основы, йогуртовые продукты могут отличаться в зависимости от ранее региона, а теперь общего принципа приготовления. Греческий йогурт, например, обычно классифицируется как более густой и сливочный. Он также напоминает сцеженный йогурт с повышенным уровнем белка, популярный на Ближнем Востоке. Кроме того, есть болгарский йогурт, нецеженный продукт, который  получается очень сливочным, но не таким густым, как его греческий аналог. На этом список не заканчивается: популярны также кефир, питьевой йогурт родом из Кавказа, процеженный белковый исландский скир, густой индийский дахи.

marjan blan marjanblan / unsplash
Фото: marjan blan marjanblan / unsplash

Чем полезен йогурт?

1.

Богат важными питательными веществами

Йогурт содержит почти все питательные вещества, необходимые нашему организму. Так, например, один стакан йогурта обеспечивает 49% суточной потребности кальция, необходимого для здоровья зубов и костей. В йогурте также много витаминов группы В, в частности витамина В12 и рибофлавина, витамина D; а все тот же стакан продукта обеспечивает также 28% ежедневной нормы фосфора, 10% магния и 12% калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование артериального давления, метаболизма и здоровья костей.

2.

Источник белка

Йогурт содержит впечатляющее количество белка, около 11 г на 200 г.

Доказано, что белок поддерживает метаболизм, увеличивая расход энергии или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня. Получение достаточного количества белка также важно для регулирования аппетита, поскольку он увеличивает выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Это может помочь уменьшить общее количество калорий, которые вы потребляете, что полезно для контроля веса.

3.

Помогает пищеварению

Йогурт, содержащий живые бактерии или пробиотики, может способствовать здоровью пищеварения. Некоторые типы пробиотиков, содержащихся в йогуртах, например бифидобактерии и лактобактерии, уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника  (СРК), распространенного заболевания, поражающего толстую кишку. Другое исследование показало, что йогурт с бифидобактериями улучшает пищеварение, предотвращает диарею и запор, вызванных приемом антибиотиков.

phillip larking / unsplash
Фото: phillip larking / unsplash

4.

Укрепляет иммунную систему

Регулярное потребление йогурта, особенно если он содержит пробиотики, может укрепить иммунную систему и снизить вероятность заражения болезнетворными агентами.

Известно, что пробиотики потенциально уменьшают воспаление, связанное с несколькими заболеваниями, начиная от вирусных инфекций и заканчивая расстройствами кишечника.

Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики также могут помочь уменьшить заболеваемость, продолжительность и тяжесть простуд.

5.

Усиливает здоровье сердца

Жирность йогурта является одной из причин, почему его польза часто вызывает споры. Однако он содержит преимущественно насыщенные жиры с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот.

Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров из цельномолочных продуктов повышает уровень HDL (хорошего) холестерина, что может защитить здоровье сердца. Остальные исследования показали, что потребление йогурта снижает общую частоту сердечных заболеваний. Кроме того, молочные продукты, такие как йогурт, могут помочь снизить высокое кровяное давление, являющееся основным фактором риска сердечных заболеваний.

6.

Способствует контролю веса

У греческого йогурта есть несколько свойств, которые могут помочь контролировать вес. Во-первых, в нем много белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит. Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с понижением массы тела, процента жира в организме и окружности талии.

В одном обзоре было обнаружено, что потребление полножирных молочных продуктов, включая йогурт, может снизить риск заболевания ожирением.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X