Секреты и тонкости. Как приготовить вкусный пирог из замороженных ягод

26 апреля 2020, 10:12

Для пирога подойдут любые замороженные ягоды, а значит можно не ждать лета и приступать к готовке немедля.

Малина, смородина, черника, голубика, ежевика, вишня, крыжовник, клубника — любые замороженные ягоды станут отличной начинкой для пирога. Какой угодно микс и в разных пропорциях. Вы можете эксперементировать, добавляя во вкус выпечки больше или меньше кислинки. Рецепт ягодного пирога НВ Style узнал от совладелецы продакшна Beloesuhoe и агентства Videofirma, а в свободное время — гастро-экспериментатора и автора блога Томаты и соль Наталки Денисенко. В рецепте используется цельнозерновая мука и небольшое количество коричневого сахара. Пирог должен получиться кисло-сладким с настоящим вкусом ягод, а не сладкого варенья.

Видео дня

Как приготовить ягодный пирог?

Для пирога подойдет любой ягодный микс, но автор рецепта советует попробовать малину с маракуйей. Маракуйя продается в виде замороженной брикетами мякоти без косточек.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука цельнозерновая (пшеничная или из спельты) — 500 г
  • Мука миндальная (можно кокосовую или кунжутную) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 3 шт.
  • Йогурт (или сметана) — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Замороженные ягоды — 1−1,5 кг
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Ягоды промываем и ставим размораживаться в глубокой миске, сок пусть стекает прямо в нее.

Мягкое сливочное масло взбиваем с яйцами, сахаром, щепоткой соли и йогуртом, потом постепенно начинаем вводить муку.

Есть простой секрет, как сделать тесто гораздо более интересным. Сначала добавляем несколько ложек миндальной, кокосовой или кунжутной муки. А потом уже добавляем небольшими порциями основную, по мере того, как тесто начнет загустевать, переходим в ручной режим замеса. Хорошо разминаем, тесто должно быть крутым, плотным, по консистенции напоминать пластилин. Скатываем его в колобок, заматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 мин.

Ягоды тем временем разморозились и выделили много сока. Это отлично. Добавляем к ним 2 ложки кукурузного крахмала и хорошо его размешиваем. В процессе приготовления он превратит ягодный сок в вязкую желейную массу.

Подмерзшее тесто выкладываем в форму и быстро разминаем, формируя дно и стенки (они должны быть достаточно крепкими). Все надо делать быстро, чтобы тесто не таяло. Если выпекаете не в силиконовой форме, подложите пергаментную бумагу. Тесто на дне формы наколите вилкой, так оно не будет вздуваться.

Отправляем основу для пирога в разогретую на максимум духовку на 10−15 мин., чтобы «взялось». После этого достаем и выливаем внутрь коржа всю ягодную массу. Уменьшаем температуру до 180 °C и выпекаем еще 30−40 мин. Время приготовления зависит от размера вашей формы и толщины коржа, который у вас получился.

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть. Разрезаем на порционные куски и подаем. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X