С карамельным кремом и сливками. Как приготовить необычный яблочный пирог

29 апреля 2020, 03:15

Яблочный пирог с кремовым пудингом Баттерскотч по рецепту Эрин Макдауэлл.

Этот пирог не похож на традиционную яблочную шарлотку. Это как два пирога в одном — сладкая, пряная начинка и сливочно-карамельный пудинг. Предлагаем приготовить необычный яблочный пирог по рецепту автора кулинарного блога и кулинарных книг Эрин Макдауэлл.

Видео дня

Как приготовить яблочный пирог?

Ингредиенты:

Для основы пирога:

  • 1 ¼ стакана муки
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли
  • 113 г холодного сливочного масла
  • ¼ стакана ледяной воды

Для начинки:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 средних яблока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • ½ стакана темно-коричневого сахара
  • 1 ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха
  • ½ ч. л. мелкой морской соли
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. муки

Для крема Баттерскотч:

  • 1 ½ стакана цельного молока
  • ½ стакана густых сливок
  • ½ стакана темно-коричневого сахара
  • ½ ч. л. мелкой морской соли
  • ¼ стакана кукурузного крахмала
  • 2 больших яичных желтка

Для топпинга:

  • 1 стакан густых сливок (33%)
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1 ½ ч. л. ванильного экстракта
  • соляные хлопья

Шаг 1. Начинка для пирога

В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте яблоки, очищенные и нарезанные кубиками, и перемешайте с маслом. Добавьте ваниль, темно-коричневый сахар, корицу, мускатный орех, соль и еще раз перемешайте. Продолжайте готовить еще 3−4 мин., периодически помешивая, пока сахар не растворится и яблоки не начнут размягчаться. В небольшой емкости смешайте сахар-песок и муку. Добавьте в кастрюлю и хорошо перемешивайте около 2−3 мин., пока смесь не загустеет. Дайте массе полностью остыть.

Шаг 2. Основа пирога

Взбейте муку и соль в небольшой емкости. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и втирайте его руками, до получения крошки размером с горох. Сделайте колодец в центре емкости и добавьте воды. Теперь смешайте с остальными ингредиентами теста, возможно понадобится дополнительная вода, пока тесто не соберется. Тесто не должно быть влажным или липким, и оно не должно быть сухим и рассыпчатым. Сформируйте тесто в диск и заверните в пищевую пленку. Охладите в течение 30 мин. Когда тесто будет охлаждено, раскатайте его немного шире диаметра формы для запекания. Перенесите тесто в форму для пирога и вдавите его в основание, лишнее тесто обрежьте. Охладите тесто в холодильнике в течение 30 мин. Накройте тесто пергаментной бумагой, положите сверху груз и отправьте в духовку, разогретую до 210 °C. Выпекайте на нижней решетке 12−15 мин., после чего удалите пергаментную бумагу и груз, и выпекайте еще 2−3 мин. Полностью остудите.

Шаг 3. Собираем пирог

Вылейте охлажденную начинку в готовую основу для пирога и распределите ровным слоем. Выпекайте до тех пор, пока корочка теста не станет золотисто-коричневой и начинка не станет пузырчатой, от 35 до 40 мин. Охладите полностью.

Шаг 4. Крем-пудинг для пирога

Когда пирог остынет, приготовьте пудинг: в небольшой кастрюле разогрейте сливки на среднем огне. В отдельной емкости смешайте коричневый сахар, соль и кукурузный крахмал с небольшим количеством воды. Добавьте смесь в кастрюлю и хорошо перемешайте. Продолжайте нагревать, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет, около 3−4 мин. Переложите желтки в теплостойкую миску и медленно добавьте около трети горячей молочной смеси — постоянно взбивайте смесь. Добавьте желтковую смесь в кастрюлю и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Процедите пудинг через мелкое сито и распределите равномерным слоем сверху яблочной начинки. Накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 1 час.

Шаг 5. Топинг для пирога

В средней емкости взбейте сливки, сахарную пудру и ваниль, пока они не достигнут твердых пиков. Переложите на поверхность пирога и распределите ровным слоем. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте пирог соляными хлопьями.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X