Тосканская кухня. Секреты приготовления итальянского яблочного пирога с вином и розмариновым сиропом

21 августа 2020, 07:39

Сезонный яблочный пирог с белым вином и розмариновым сиропом прост в приготовлении, и в то же время способен вызвать восторг у любителей яблочной выпечки. Тосканский рецепт на НВ Style.

Если рецепт классической шарлотки знают многие, то об итальянском пироге с яблоками, вином и розмариновым сиропом слышали не все. Рецепт выпечки прямиком из Тосканы.

Видео дня

Рецепт пирога

На 2 формы 15×20 см понадобятся:

  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 800 г яблок европейских сортов
  • 4 г сухих дрожжей
  • 40 г коричневого сахара
  • белое вино
  • лимон/цедра

Для приготовления сиропа понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 г яблочного сока (фреш или сок прямого отжима)
  • 100 г сахара
  • 4 веточки розмарина
  • 1 ст.л. сока лимона

Как приготовить яблочный пирог? Тонко нарежьте яблоки и поломайте дольки на кусочки. Промаринуйте 60 мин в сладком белом вине с цедрой лимона (по желанию). Взбейте яйца с белым сахаром до его полного растворения. Добавьте половину муки и дрожжи, перемешайте. Введите остаток муки и снова размешайте, тесто станет немного гуще. Добавьте растопленное (не горячее) сливочное масло. Перемешайте до однородности. Жидкое тесто для пирога готово.

Положите в емкость с тестом яблоки (вино нужно слить). Перемешайте все. Яблок должно быть больше, чем теста — фактически, у вас получатся яблоки, смазанные тестом.

Прогрейте духовку до 180 С. Смажьте формы и разлейте тесто в формы. Ударьте по столу, чтобы тесто покрыло дно формы, и добавьте немного теста сверху на яблоки. Посыпьте коричневым сахаром. Запекайте 30−35 минут.

Для эффектной подачи итальянский яблочный пирог с вином и розмариновым сиропом также можно запекать в формах для кекса — получается не менее вкусно и красиво. Ароматная выпечка никого не оставит равнодушным.

Пирог из яблок (Фото: Instagram - 50_ottenkov_pp)
Пирог из яблок / Фото: Instagram - 50_ottenkov_pp

Пока выпекается пирог, можно приготовить розмариновый сироп. Для этого необходимо проварить яблочный сок с белым сахаром и веточками розмарина до легкого загустения. В конце добавьте в сироп лимонный сок. Процедите и дайте остыть. Подавайте итальянский пирог теплым с розмариновым сиропом или другим соусом.

Пирог с яблоками (Фото: Instagram - tishina.kitchen)
Пирог с яблоками / Фото: Instagram - tishina.kitchen

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X