Английский бисквит. Рецепт идеального яблочного пирога
Яблочный пирог или Apple Victoria Sponge от шефа скандинавского ресторана в Дании Виктории Марценюк.
Шеф-повара украинских и европейских ресторанов на карантине не теряют времени и проводят онлайн мастер-классы или делятся рецептами в блогах. Благодаря их стараниям, у себя на кухне можно сделать блюда мишленовского уровня. НВ STYLE предлагает приготовить яблочный пирог по рецепту Виктории Марценюк, которым она поделилась со своими подписчиками в личном блоге nenordic.
Виктория — шеф ресторана скандинавской кухни Øl & Brød в Копенгагене, ресторан отмечен Michelin plate. Параллельно она получает диплом в самой большой кулинарной школе Северной Европы и делится рецептами, и знаниями о лучших местах Копенгагена на Патреоне.
Как приготовить шарлотку или Apple Victoria Sponge?
То что в русскоязычном кулинарном интернете называют бисквитом (тесто на основе взбитого масла и яиц), правильно называть Victoria Sponge — классический торт, известный еще со времен эпохи Возрождения. Губкоподобная структура пирога тогда достигалась за счет взбитых яиц. Во времена королевы Виктории в рецепт стали добавлять взбитое масло и тогда же ввели в обиход пищевую соду для выпечки, коржи подросли и стали еще более пышными. Если это два коржа, промазанные масляным кремом, фруктами, джемом или взбитыми сливками, то это — Victoria Sandwich, который подается к файв-о-клок чаю. Но сегодня предлагаем приготовить более простой вариант яблочного пирога или шарлотки без соды — Apple Victoria Sponge.
Ингредиенты:
- 4−5 больших яблок
- 50 г сахарной пудры, плюс немного для готового пирога
- сок лимона
- корица
- цедра лимона
Для теста: - 4 яйца
- 150 г сахарной пудры
- 225 г муки
- 225 г сливочного масла комнатной температуры
- соль
Взбиваем масло с пудрой до легкой и воздушной текстуры, удобно работать ручным миксером и по одному добавлять яйца. В конце добавляем просеянную муку и щепотку соли. Соль усиливает сладкий вкус.
Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Присыпаем яблоки сахарной пудрой, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем немного корицы для тонкого аромата и цедру лимона. Готовим яблоки на медленном огне около 5−7 мин — припускаем. Если яблоки очень сочные, то этап припускания можно пропустить.
Форму застилаем пергаментной бумагой, выкладываем яблоки и заливаем готовым тестом. Выпекаем пирог при 175 °C около 30 мин. и проверяем готовность.
Даем остыть шарлотке в форме 20 мин. и подаем со взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, взбитой сметаной или ванильным мороженым. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.