По французскому рецепту. Классическая яблочная шарлотка от Виктории Попин

18 августа 2021, 13:20

Классический десерт шарлотка по рецепту авторитетной кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique. Красивый, необычный, ароматный.

Классический рецепт шарлотки в французской кухне (Charlotte aux pommes) несколько отличается от привычного нам. Но его стоит попробовать! Десерт невероятно ароматный, а хрустящая корочка дарит дополнительные приятные вкусовые ощущения.

Видео дня

Виктория Попин

Автор и собственница кулинарного сайта Picante Cooking

Классическая яблочная шарлотка

Ингредиенты

Для основы:

  • Около 30 шт. печенья Савоярди, в зависимости от размера формы
  • 200 мл воды
  • 200 мл сахара
  • 2 ст. л. рома

Для начинки:

  • 6 средних яблок, почистить, разрезать пополам и порезать
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 80 грамм сахара оригинале 125 грамм)
  • ½ стручка ванили
  • 1 палочка корицы
  • Цедра ½ лимона
  • 2 ст.л. абрикосового джема

Понадобится кексовая форма объемом 1 л. Время приготовления: 1 час 20 минут.

Приготовление

1. Духовку разогреть до 190 ᵒС. Пока делаете необходимые приготовления, держите яблоки в миске с водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой, чтобы не темнели.

picantecooking.com
Фото: picantecooking.com

2. Приготовить сироп: сахар и воду поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и варить, помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и влить ром. Перемешать и оставить на 5 минут немного остыть.

3. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, добавить яблоки, сахар, цедру и корицу. С ванили выскрести кончиком ножа мякоть (семена) и добавить вместе со стручком к яблокам.

picantecooking.com
Фото: picantecooking.com

Поставить на средний огонь и томить, время от времени помешивая, 20 минут. Первые 5 минут прикрыв крышкой, а затем крышку снять.

4. По окончании указанного времени, когда яблоки хорошо размякнут, снять с огня и удалить стручок ванили и корицу.

5. Дно формы для шарлотки застелить кружком из пергамента, вырезанным по размеру формы. У печенья, если нужно, срезать концы, чтобы по длине оно соответствовало высоте формы. Обрезки потом можно использовать для выкладывания дна.

picantecooking.com
Фото: picantecooking.com

6. Каждую печенюшку замочить в сиропе и выложить по краю формы. Таким образом обложить края формы, затем также заложить пропитанным печеньем и дно.

picantecooking.com
Фото: picantecooking.com

7. В середину выложенной печеньем формы поместить яблоки. Немного утрамбовать и заложить верх пропитанным печеньем, стараясь не оставлять зазоров.

picantecooking.com
Фото: picantecooking.com

8. Поставить десерт в разогретую духовку и печь 30−40 минут. Печенье должно хорошенько подрумяниться.

picantecooking.com
Фото: picantecooking.com

9. Достать шарлотку из духовки и отставить на 15 минут перед выемкой из формы. Чтобы вынуть шарлотку, тонким узким ножом аккуратно отделить десерт от края формы по всему периметру. Затем накрыть лицевой стороной сервировочной тарелки и перевернуть.

picantecooking.com
Фото: picantecooking.com

Щедро посыпать поверхность сахарной пудрой и молотой корицей. Подавать в теплом виде. Хотя в холодном не менее вкусно. Ванильное мороженое или мороженое с корицей будут особенно кстати.

Больше рецептов на picantecooking.com

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X