По французскому рецепту. Классическая яблочная шарлотка от Виктории Попин
Классический десерт шарлотка по рецепту авторитетной кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique. Красивый, необычный, ароматный.
Классический рецепт шарлотки в французской кухне (Charlotte aux pommes) несколько отличается от привычного нам. Но его стоит попробовать! Десерт невероятно ароматный, а хрустящая корочка дарит дополнительные приятные вкусовые ощущения.
Виктория Попин
Классическая яблочная шарлотка
Ингредиенты
Для основы:
- Около 30 шт. печенья Савоярди, в зависимости от размера формы
- 200 мл воды
- 200 мл сахара
- 2 ст. л. рома
Для начинки:
- 6 средних яблок, почистить, разрезать пополам и порезать
- 1 ст.л. сливочного масла
- 80 грамм сахара (в оригинале 125 грамм)
- ½ стручка ванили
- 1 палочка корицы
- Цедра ½ лимона
- 2 ст.л. абрикосового джема
Понадобится кексовая форма объемом 1 л. Время приготовления: 1 час 20 минут.
Приготовление
1. Духовку разогреть до 190 ᵒС. Пока делаете необходимые приготовления, держите яблоки в миске с водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой, чтобы не темнели.

2. Приготовить сироп: сахар и воду поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и варить, помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и влить ром. Перемешать и оставить на 5 минут немного остыть.
3. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, добавить яблоки, сахар, цедру и корицу. С ванили выскрести кончиком ножа мякоть (семена) и добавить вместе со стручком к яблокам.

Поставить на средний огонь и томить, время от времени помешивая, 20 минут. Первые 5 минут прикрыв крышкой, а затем крышку снять.
4. По окончании указанного времени, когда яблоки хорошо размякнут, снять с огня и удалить стручок ванили и корицу.
5. Дно формы для шарлотки застелить кружком из пергамента, вырезанным по размеру формы. У печенья, если нужно, срезать концы, чтобы по длине оно соответствовало высоте формы. Обрезки потом можно использовать для выкладывания дна.

6. Каждую печенюшку замочить в сиропе и выложить по краю формы. Таким образом обложить края формы, затем также заложить пропитанным печеньем и дно.

7. В середину выложенной печеньем формы поместить яблоки. Немного утрамбовать и заложить верх пропитанным печеньем, стараясь не оставлять зазоров.

8. Поставить десерт в разогретую духовку и печь 30−40 минут. Печенье должно хорошенько подрумяниться.

9. Достать шарлотку из духовки и отставить на 15 минут перед выемкой из формы. Чтобы вынуть шарлотку, тонким узким ножом аккуратно отделить десерт от края формы по всему периметру. Затем накрыть лицевой стороной сервировочной тарелки и перевернуть.

Щедро посыпать поверхность сахарной пудрой и молотой корицей. Подавать в теплом виде. Хотя в холодном не менее вкусно. Ванильное мороженое или мороженое с корицей будут особенно кстати.
Больше рецептов на picantecooking.com
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.