Выдержанные вина украинского производства: есть ли жизнь после Крыма

15 августа 2018, 10:47
Позиция
Цей матеріал також доступний українською

С 2014 года рынок вина в Украине претерпел немало судьбоносных изменений. После аннексии Крыма производители вин потеряли не менее 35% виноградников. Аграрии в Одесской, Херсонской и Николаевской областях, в свою очередь, подняли цены на виноматериал (примерно на 20%), из-за чего выросли цены и на вино. Производителям пришлось искать альтернативы, в том числе и за границей, что повлекло дополнительные расходы.

В то же время на рынке появилось много новых игроков: в противовес тренду «споживай українське», активно набиравшему обороты в 2014-2016, на полках супермаркетов стало появляться все больше недорогих марок из Чили и Аргентины, которые составили дополнительную конкуренцию отечественным виноделам-старожилам. При этом качество многих вин остается сомнительным, а в некоторых случаях откровенно низким.

Украинским крупным производителям пришлось искать новые способы удерживать лидерские позиции на рынке. Так, один из флагманов украинского виноделия, компания Inkerman пошла на смелый шаг и презентовала первую после аннексии коллекцию вин премиальной категории Reserve. До 2014 года компания была известна своими выдержанными винами, и сейчас удалось создать продукт, конкурирующий не с масс-маркет, а с элитным марочным продуктом.

Рынок украинского элитного вина

Выдержанные вина лимитированной коллекции Inkerman составляют порядка 1% от всех объемов производства. Виноделы компании говорят, что доля премиального вина в портфеле не может быть очень большой по нескольким причинам: высокая затратность производства и недостаточная развитость культуры потребления выдержанных вин в стране. Как утверждают сомелье, только в последние годы украинцы стали чаще пить сухое вино и отошли от пережитка советского виноделия — сладкого и полусладкого вина.

Во всем мире выдержанные вина считаются элитой виноделия, стоимость некоторых бутылок, в зависимости от года урожая, может достигать и нескольких тысяч евро. В Украине же только около 3% от общего произведенного количества приходится на долю выдержанного вина (за первые 6 месяцев 2018 года произведено 1 352,8 тыс. дал игристых вин и 3 303 тыс. дал тихих).

Почему одни вина стоят дороже других?

Выдержанные вина проходят несколько этапов во время созревания. Длительность каждого этапа — самая непредсказуемая вещь в винопроизводстве. Многие вина улучшают свои вкусовые качества в течение нескольких десятков лет. Как правило, эти вина считаются элитными и ценятся дороже. В случае с Inkerman технология производства предполагает выдержку во французских дубовых бочках от 6 до 18 месяцев (отсюда и название Inkerman Reserve).

Но до попадания в бочку вино проходит долгий путь. Помимо отбора виноградников на основе различных показателей (климат, физические и химические свойства почвы и другие характеристики), необходимо постоянно контролировать процесс выращивания и сбора винограда.

Так, для производства элитного напитка, виноделам приходится жертвовать более чем двумя третями урожая, это называется «снижением нагрузки на лозу куста». Для того, чтобы ягоды интенсивно набирали минералы, соки, приобретали необходимую концентрацию и структуру вкуса, каждый куст, предназначенный для премиальной коллекции, обрезают так, чтобы ничто не загораживало гроздьям солнце, получая на выходе всего 2-3 кг ягод вместо 10-12 кг. Именно благодаря этой операции в самом начале производства получаются сложные вина с богатым вкусом и букетом, с потенциалом к развитию в бочках и бутылке.

Коллекция Inkerman Reserve лимитированная: бренд выпускает не более 15 тысяч бутылок в год. Стоит отметить, что для производства вина широкого потребления Inkerman использует практически те же технологии, что и для Reservе, но без использования дубовой тары.

Как встречают украинское элитное вино в мире?

На недавней винной выставке Vinitaly 2018, важнейшем международном событии индустрии, авторитетные эксперты высоко оценили качество линейки Inkerman Reserve. Так, в дегустационных листах сомелье Saperavi Inkerman Reserve получил 90 баллов из 100 возможных — таких результатов добиваются вина класса аппелласьонов Бордо, и это соседство для нашего производителя очень почетно.

Кроме того, продукция компании побывала и на других крупнейших событиях в мире вина — выставке London Wine Faire и конкурсе Mondial de Bruxelles. На лондонский тэйстинг торговый дом выставил вино Saperavi Inkerman Reserve 2014, также получившее одобрение профессиональной публики. А вот на конкурсе Mondial de Bruxelles, который в этом году принимал Китай, высокие оценки получило Merlo Inkerman Reserve.

В целом, вся коллекция получила весьма лестные комментарии от профессионалов мирового класса, а не это ли главное признание того, что в Украине производство выдержанного вина вышло на новый виток развития?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X