Стоит попробовать. 15 ярких постных блюд для рождественского меню на Святвечер

5 января, 22:00
Салат из красной капусты с тушеными яблоками (Фото:Id1976 / Depositphotos)

Салат из красной капусты с тушеными яблоками (Фото:Id1976 / Depositphotos)

Каждый год мы изобретаем заново меню на Рождество. Кутья, постные вареники, бобы… что еще? Вот 15 идей, чтобы сделать праздничный стол ярче и вкуснее, и при этом плавно выйти из Рождественского поста.

На Святвечер (Сочельник) 6 января приходится последний и достаточно строгий день Рождественского поста.

В этот день не принято обедать, лишь детям и кормящим позволяется легко перекусить. В то же время ужин накануне праздника Рождества должен быть вкусным и праздничным, чтобы следующий год прошел в достатке и процветании.

Видео дня

С Рождества 7 января по Крещение (Богоявление) 19 января продлятся Рождественские святки, когда позволено питаться без ограничений, включая Зимний мясоед 10 января. Далее до конца месяца будет всего несколько постных дней: 21, 26, 28 января.

Конечно же, по традиции ужин начнется с кутьи. Пусть большинство остальных блюд рождественского стола будут легкими: салаты из свежих овощей и фруктов, закуски. Основного горячего блюда достаточно одного. Включите в меню напитки, такие как узвар или морс. И не забудьте поставить на стол сладости. Вот 15 идей от шефов и кулинарных экспертов, которые вдохновят вас на роскошный, и в то же время легкий праздничный стол.

Тыква в духовке (Фото: Instagram — mamalatolga)
Тыква в духовке / Фото: Instagram — mamalatolga

Запеченная тыква по-гречески может быть самодостаточной теплой закуской или гарниром к рыбе. Она дойдет в духовке, пока вы будете заняты приготовлением салатов.

Салат из красной капусты с тушеным яблоком. Идея этого блюда почерпнута из классического немецкого рецепта для приготовления краснокочанной капусты. Которая, кстати, в зимний период — один из наиболее богатых антиоксидантами продуктов, а значит, блюда с ней точно стоит почаще ставить на стол.

Рыба. Хотите изысканное и легкое горячее блюдо? Обратите внимание на речную форель по рецепту Марко Черветти. Праздничным блюдом у нас традиционно считаются разные виды красных рыб. Правильно приготовленная местная речная форель не уступает по вкусу привозной рыбе, и в то же время она менее жирна.

Салат из томатов и тофу по рецепту кулинарного эксперта Евгения Клопотенко прост в приготовлении и в то же время приятно удивит вкусом. Жареный арахис придает салату приятный хруст, а зелень кинзы — яркий свежий аромат.

jcomp / freepik.com
Фото: jcomp / freepik.com

Спринг-роллы. Если вы ищете легкую современную альтернативу вареникам — обратите внимание на спринг-роллы. Как и в варениках, начинка здесь может быть практически любой. Овощи, зелень, соевые ростки, грибы, креветки, краб — варианты, подходящие для постного стола. В тоже время очень вкусны и мясные начинки. Чтобы блюдо сохраняла азиатский характер, подайте к спринг роллам правильный соус.

Подача в формате боула - отличная идея для праздника (Фото: Instagram.com/elena_ermolenko__)
Подача в формате боула - отличная идея для праздника / Фото: Instagram.com/elena_ermolenko__

Мексиканская закуска. Это легкое блюдо от автора рецептов здорового питания Елены Ермоленко не требует длительного приготовления, ведь кукурузу и красную фасоль можно использовать консервированные. В рецепте используется курица, однако постное блюдо для Сочельника будет сытным и без нее.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Соус: 1 авокадо, 50 г в кинзы или петрушки, 2 ст. л. растительного масла, сок двух лаймов, по щепотке чили и соли. Очистить авокадо и взбить ингредиенты заправки блендером в однородный соус.

Подача: ½ синей луковицы, консервированная фасоль, консервированная кукуруза, листья салата, помидоры черри. Порезать помидоры половинками и измельчить лук. Сервировать овощи на тарелке с соусом посередине.


freepik.com
Фото: freepik.com

Тунец — еще одна рыба, которая достойна оказаться на праздничном столе. Не стоит мучить благородный продукт длительным приготовлением. Подчеркните достоинства тунца легкой обжаркой и подачей в формате татаки.

Instagram — edaikukhnya
Фото: Instagram — edaikukhnya

Авокадо, креветки и черри — сочетание, ставшее классикой наших дней. Салат из перечисленных ингредиентов не потребует длительного приготовления, Главное — легкий и точно приготовленный соус.

Пастуший пирог — мясное блюдо, которое традиционно едят в Англии на Рождество. Евгений Клопотенко адаптировал рецепт к требованиям поста, сохранив при этом великолепный вкус. Пастуший пирог с чечевицей и грибами еще не раз выручит вас во время поста — в копилку.

Салат с апельсинами от Марко Черветти. Легкий, витаминный и в то же время вкуснейший салат, который вы приготовите за 5−10 минут — находка для праздничного стола, в том числе постного.

Поклонникам чизкейков во время поста вовсе не обязательно отказываться от любимого блюда, когда можно приготовить постный его вариант. Нет, не на обезжиренном твороге. Этот вкуснейший десерт позаимствован из кухни веганов, где «творожная масса» готовится из смеси орехов, банана, меда, льняной муки и льняного масла. Это не только вкусно и не способствует набору веса, но еще и полезно.

Зваблення їжею з українським смаком
Фото: Зваблення їжею з українським смаком

Кваша — это старинное украинское блюдо, которое готовится из ржаного хлеба и кваса. Рождество — самое время, чтобы испробовать этот аутентичный рецепт, который включил в свою книгу Зваблення їжею з українським смаком кулинарный эксперт Евгений Клопотенко. Для приготовления вам понадобится полтора стакана кваса, сушеные груши и яблоки для компота, несколько кусочков ржаного хлеба, горсть грецких орехов.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Зимний коктейль. Чтобы стол не был слишком «тяжелым», уделите внимание напиткам. В отдельные праздничные дни во время Рождественского поста, который считается нестрогим, дозволено вино. Помимо узвара, приготовьте такой вкуснейший коктейль из красного вина и ягод — это не займет много времени и создаст праздничное настроение.

Панянки — это украинские постные пряники, которые красили свекольным соком и разрисовывали разноцветной глазурью. В составе всего три ингредиента: мука, сахар и вода. Такой десерт не только порадует близких, но и подарит вам классный исторический и культурный опыт.

Смешайте 400 г муки с 10 г разрыхлителя. Отдельно смешайте 400 г сахара с 300 мл воды и растворите его. Перелейте сахарную воду в муку. Смажьте руки растительным маслом, чтобы к ним ничего не прилипало, и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 4−5 мм и вырежьте с помощью формочек печенье. Смажьте свекольным соком и выпекайте при температуре 180 °C 15−20 минут. Смешайте 30 г сахара, 30 г крахмала и 40 мл воды для глазури и раскрасьте остывшие пряники.

Если же вы ищете более полезный вариант праздничного десерта, вы можете приготовить милое печенье в виде ежиков, в составе которого нет ни глютена, ни молока, ни яиц.

В качестве бонуса предлагаем идеи праздничных блюд, которые можно приготовить на следующий день, когда пост уже окончен: Рождественская звезда — английский пирог с корицей, бездрожжевой рецепт штоллена, шоколадная колбаса, праздничная индейка в духовке.

Праздничная индейка (Фото: www.freepik.com)
Праздничная индейка / Фото: www.freepik.com

Счастливого Рождества!

Показать ещё новости
Радіо NV
X