Праздничная выпечка. Рецепт «лесенок» и пирога с яйцами на Вознесение

1 июня, 03:37
Цей матеріал також доступний українською
Пирог традиционно делают с яйцом и зеленью (Фото:OlkaHomyaki / depositphotos.com)

Пирог традиционно делают с яйцом и зеленью (Фото:OlkaHomyaki / depositphotos.com)

2 июня, на 40 день после Пасхи, отмечается Вознесение Господне. Рассказываем, как приготовить традиционные блюда этого праздника.

Главная выпечка этого церковного праздника в Украине — обрядовое печенье-лесенка, символизирующая подъем в небеса. Кроме того, на этот праздник часто готовят пироги с начинкой из яиц и сезонной зелени.

Видео дня

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 6,5 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л. без горки
  • Сметана — 150 мл
  • Соль и сода — по ½ ч. л.

Для начинки:

  • Сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
  • Перья зеленого лука — 1 небольшой пучок
  • Щавель/шпинат — 1 небольшой пучок
  • По вкусу можно добавить твердый натертый творог или фету

Приготовление:

Взбейте миксером яйца с майонезом, затем добавьте соль и сметану, не переставая взбивать. Последней добавьте соду и взбивайте еще 3−4 минуты на средней мощности. Готовое жидкое тесто накройте пленкой или крышкой и оставьте на 20 минут.

Мелко нарежьте яйца и нарубите зелень. Перемешайте и посолите по вкусу.

Смажьте форму для выпекания сливочным или растительным маслом, залейте половину теста. Выложите начинку и залейте остальным тестом.

Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Перед тем как доставать пирог и разрезать его, дайте ему немного остыть.

Рецепт печенья «лесенка»

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 1 шт. (крупное)
  • Сахар — 100 г
  • Фундук — 150 г
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Вода — 125 мл
  • Ванилин — 5 г
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра/мак для оформления

Приготовление:

Перебейте в кофемолке или в ступке фундук, добавьте к нему ванилин и соль. Смешайте фундук с мукой, добавьте сахар и хорошо перемешайте.

В сухую смесь вбейте яйцо и добавьте лимонный сок. Замешивайте тесто, добавляя воду.

Готовое тесто раскатайте толщиной 8−10 мм и разрежьте на длинные и короткие полоски. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на противне лесенки. В местах прикосновения смажьте яйцом или смоченной водой кисточкой.

Выпекайте печенье 30 минут при температуре 180 °C. При желании готовое печенье посыпьте сахарной пудрой или маком.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X