Праздничная выпечка. Рецепт «лесенок» и пирога с яйцами на Вознесение

Пирог традиционно делают с яйцом и зеленью (Фото:OlkaHomyaki / depositphotos.com)
2 июня, на 40 день после Пасхи, отмечается Вознесение Господне. Рассказываем, как приготовить традиционные блюда этого праздника.
Главная выпечка этого церковного праздника в Украине — обрядовое печенье-лесенка, символизирующая подъем в небеса. Кроме того, на этот праздник часто готовят пироги с начинкой из яиц и сезонной зелени.
Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленью
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 6,5 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л. без горки
- Сметана — 150 мл
- Соль и сода — по ½ ч. л.
Для начинки:
- Сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
- Перья зеленого лука — 1 небольшой пучок
- Щавель/шпинат — 1 небольшой пучок
- По вкусу можно добавить твердый натертый творог или фету
Приготовление:
Взбейте миксером яйца с майонезом, затем добавьте соль и сметану, не переставая взбивать. Последней добавьте соду и взбивайте еще 3−4 минуты на средней мощности. Готовое жидкое тесто накройте пленкой или крышкой и оставьте на 20 минут.
Мелко нарежьте яйца и нарубите зелень. Перемешайте и посолите по вкусу.
Смажьте форму для выпекания сливочным или растительным маслом, залейте половину теста. Выложите начинку и залейте остальным тестом.
Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Перед тем как доставать пирог и разрезать его, дайте ему немного остыть.
Рецепт печенья «лесенка»
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Яйцо — 1 шт. (крупное)
- Сахар — 100 г
- Фундук — 150 г
- Лимонный сок — 50 мл
- Вода — 125 мл
- Ванилин — 5 г
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра/мак для оформления
Приготовление:
Перебейте в кофемолке или в ступке фундук, добавьте к нему ванилин и соль. Смешайте фундук с мукой, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
В сухую смесь вбейте яйцо и добавьте лимонный сок. Замешивайте тесто, добавляя воду.
Готовое тесто раскатайте толщиной 8−10 мм и разрежьте на длинные и короткие полоски. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на противне лесенки. В местах прикосновения смажьте яйцом или смоченной водой кисточкой.
Выпекайте печенье 30 минут при температуре 180 °C. При желании готовое печенье посыпьте сахарной пудрой или маком.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды