Из последних плодов. Рецепт виноградного варенья от Евгения Клопотенко

20 октября, 20:54
Виноградное варенье может стать отличным топпингом (Фото:klopotenko.com)

Виноградное варенье может стать отличным топпингом (Фото:klopotenko.com)

Кулинарный эксперт рассказал, как приготовить нетипичный десерт.

Если вам повезло и вы еще собираете последние плоды урожая винограда, советуем вам приготовить этот вкусный фрукт на зиму. В виде варенья виноград станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, творогу, кашам и йогуртам.

Видео дня

Евгений Клопотенко рекомендует использовать виноград без косточек или удалять их перед приготовлением. А вот кожуру убирать не нужно, она очень полезна и помогает варенью загустеть. Также важно брать исключительно целые плоды, без повреждений или даже примятости.

Рецепт виноградного варенья

Ингредиенты:

  • 400 г винограда
  • 3 г ванили (или половина стручка ванили)
  • 200 г сахара
  • 1 л воды (для быстрого приготовления достаточно 0,5 л)

Приготовление:

1. Промойте виноград и отделите ягоды, при необходимости уберите косточки. Выложите их просушиться на бумажном полотенце.

2. Сложите ягоды винограда в кастрюлю и добавьте 1 л воды (если вы выбираете быстрый рецепт — 500мл). Добавьте сюда еще 200 г сахара и ваниль.

3. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В ускоренном варианте этого будет достаточно. Если вы готовите по классическому рецепту, то дайте возможность варенью постоять 12 часов и повторите процедуру еще дважды каждый раз с перерывом в 12 часов. Так варенье будет более насыщенным.

4. Простерилизуйте банки и разлейте в них горячее варенье. Герметически закройте банки и отправьте в холодное темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X