Со своими лучшими винами. 13 виноделов представят Украину на международной выставке ProWein 2023 в Дюссельдорфе

13 украинских производителей представят свои вина на международной выставке ProWein 2023 (Фото:ProWein/facebook)
В 2023 году на крупнейшей и самой известной международной выставке вин и алкогольных напитков ProWein, которая пройдет в Дюссельдорфе 19−21 марта, будут представлены украинские виноделы.
Участие отечественных виноделов в международной выставке организует Ассоциация крафтовых виноделов Украины при поддержке Программы USAID Конкурентоспособная экономика Украины при содействии Генерального консульства Украины в Дюссельдорфе, Германия.
Украинское вино на ProWein 2023:
- Beykush Winery (Николаевщина)
- Father’s Wine VВ (Тернопольщина)
- Винодельня князя Трубецкого (Prince Trubetskoi Winery) (Херсонщина)
- Chateau Chizay (Закарпатье)
- Stakhovsky Wines (Закарпатье)
- Крафтовая винодельня Biologist (Киевщина)
- Винодельня Колонист (Одесщина / Южная Бессарабия)
- Villa Tinta (Одесщина / Южная Бессарабия)
- My Wine by Eduard Gorodetsky (Одесщина)
- 46 Parallel Wine Group (Одесщина).
Также участником экспо станут один из лидеров украинского виноделия — SHABO Family Winery из Одесщины с собственным стендом, и крупнейший украинский производитель игристых — компания Artwinery. Свое вино-премьеру на выставке также представит Big Wines, амбициозный украинский проект компании Vinos de La Luz.

Эксперт и соорганизатор Kyiv Food and Wine Festival Виктория Макарова специально для NV расспросила участников ProWein о том, какие свои вина они считают лучшими, которые предпочитают и что, на их взгляды, должно быть интересным гостям выставки.
Свилана Цыбак, директор по развитию Beykush Winery, глава Ассоциации крафтовых виноделов Украины:
— Beykush представит на стенде ProWein вино из исторической линейки Кара-Кермен. Мы по праву считаем это вино нашим топовым и лучшим, с ним связано много эмоций и историй, его знают во многих странах и идентифицируют как визитку Beykush. Для меня это вино покоя, когда я хочу погрузиться в тишину, наслаждение и внутреннее спокойствие. Но так как у меня таких моментов бывает мало, я люблю наше Артания Белое, для меня это настроение каждый день, это отличное сочетание практически с любой едой, это ярко, это свежо, и я точно знаю, что многие наши покупатели разделят мою любовь к этому вину.
Александра Полищук, вице-президент по развитию Chateu Chizay:
- На ProWein 2023 мы акцентируем на уникальном игристом вине от Chateau Chizay — это Carpathian Sekt Chersegi. Брют по технологии Шарма, который не следует сравнивать ни с каким другим. Локальный сорт винограда Черсеги, который выращивает в Украине только Шато Чизай. Это вино — посол Украины и украинского виноделия в главном музее вина в мире La Cité du Vin в Бордо.
Анна Горкун, соучредительница 46 Parallel Wine Group:
- Смотря что брать за критерий: если по наибольшему количеству наград, то это будет Grand Admiral Cabernet Sauvignon-Saperavi-Merlot, vintage 2016 (7 медалей) и El Capitan Pinot Gris (8 медалей). Если по технологии и сложности производства, то я бы отметила Grand Admiral Sparkling Wine Brut Nature 2018 (49 месяцев на выдержке). Если по украинской айдентинке и по силе нейминга, и в реалиях современности это Grand Admiral Proudly Ukrainian.
Гиорги Иукуридзе, соучредитель SHABO:
- Не в наших правилах отделять только несколько позиций. Потому что в каждой коллекции, в каждой бутылке воплощена своя особенность, а объединяет их всех — неповторимость украинского терруара, точно никого не оставит равнодушным. Глобальные торговые сети, эксклюзивные нишевые винные бутики, HoReCa

Игорь Петренко, совладелец и винодел Biologist Winery:
- Нашим топовым вином сейчас считаю Интригу 2020 (красное сухое, 1 год бочка, бленд Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон). Нетипичный бленд, сочетание Бургундского и Бордосского сортов. Неожиданно любопытная ароматическая палитра этих сортов винограда дала нам новый творческий взгляд на бленд. Отсюда и название этого вина — Интрига.
Оксана Буячок, совладелица семейной винодельни Father’s Wine:
— На ProWein 2023 мы везем шесть вин, включая выдержанные Шардоне 2021 и Пино Нуар 2021. Но я хочу особо отметить наш Розовый Квадрат — сухое вино 2022 урожая из сорта винограда Юпитер. Оно очень яркое и насыщенное, это вино, не оставляющее равнодушным никого. Именно эта позиция наиболее популярна среди украинцев, надеюсь, что и на выставке в Дюссельдорфе она найдет своих поклонников.
Сергей Пархомчук, директор по маркетингу, Prince Trubetskoi winery;
— Наш топ на ProWein — Бархат Украины урожая 2016 года. 100% Каберне Совиньон, выдержанный 24 месяца во французском дубе и не менее 6 месяцев в бутылке. Первый релиз появился в 1949 году, и в прошлом году все вина с первого и до последнего релиза хранились в коллекции Шато. Это вино многие десятилетия было визитной карточкой Украины. Но
Напомним, Prince Trubetskoi Winery — единственное историческое шато в Украине. Оно расположено в селе Веселое Херсонской области. Его возраст — более 120 лет. С конца XIX века, с момента закладки первых виноградников и строительства Шато князем Трубецким, старинное хозяйство прошло глобальную реконструкцию и стало винодельней европейского уровня, производящего премиальные теруарные вина.
В прошлом году шато пережило российскую оккупацию. Владельцам винодельни удалось сохранить персонал предприятия, но даже сейчас, после деоккупации, доподлинно неизвестно, в каком состоянии находятся производственные мощности, старинные винные подвалы, ресторан и гостиничный комплекс. Попасть туда пока невозможно, поскольку эта территория постоянно находится под обстрелами. Часть виноградников до сих пор не разминирована.
Сергей Стаховский, владелец крафтовой семейной винодельни Stakhovsky Wines ( Закарпатье):
— Я люблю красные вина. Среди моих фаворитов — Мерло Резерв АСЕ 2019, выдержанное более 24 месяцев во французском барике. Это первая резервная позиция Stakhovsky Wines, официально появившаяся в продаже. По моему мнению, это лучшее украинское Мерло, выращенное в Закарпатье, оно сбалансированное, мощное, таненное, имеет яркую ароматику и с потенциалом для дальнейшей выдержки и развития в бутылке — до 10 лет.
Иван Плачков, основатель и совладелец семейной винодельни Kolonist:
— Для нас важнейшим нашим вином на ProWein является Одесское черное сухое красное, выдержанное в дубе. Это вино сделано на украинской земле, украинскими руками, и, что самое главное, из украинского сорта винограда Одесский черный. Этот сорт уже стал известен в мире, а наше вино помогает каждому «откупорить украинский характер».

Юрий Тинтулов, совладелец Villa Tinta / Winehall Oksamytne:
— На ProWein 2023 будут наши белые, красные и игристые вина. Из белых больше всего люблю Villa Tinta Chardonnay VIP, это наш эксперимент, думаю, удачный. Красное — Merlot VIP, среди красных вод легче всего, одновременно богат ароматикой и вкусом. Но лучшим точно назовем наш Одесский черный — Villa Tinta Odesa Black 2019. Мы давно работаем с этим сортом, но винтаж 2019 года очень особенно открылся после выдержки в дубе.
Александра Чередниченко, директор по маркетингу Artwinery:
— Мы будем презентовать наши традиционные игристые вина долговременной выдержки Artwine и также две особые новинки. Это новые бренды, один из которых — специальное игристое, созданное ко дню будущей победы — АРТЕМОВСКАЯ ПОБЕДА. В скором времени будет доступно в продаже в Украине и для заказа за границу.
Завод по производству игристых вин классическим методом Artwinery — крупнейшее винодельческое производство в Восточной Европе. Завод был создан на месте гипсовых штолен, вырытых при создании алебастрового завода в 1880 г. Это 26 гектаров уникальных подземных галерей на уровне 72 м под землей, с идеальным для создания классического игристого вина микроклиматом — без сквозняков, перепадов температуры и с оптимальной влажностью. Завод известен своим подходом к созданию игристых вин. После обретения Украиной независимости в 1991 году Artemovsk Winery стала Artwinery и производила культовые украинские игристые вина Аремовское и Крым, а также премиальный бренд игристых вин с длительной выдержкой до 60 мес — Artwine .
В настоящее время производство законсервировано. После 24 февраля были эвакуированы сотрудники и продукция, готовая к продаже. Игристые вина на выдержке находятся в безопасном месте и ждут своего времени. «Мы уверены, что Бахмутских игристых вин хватит до тех пор, когда все будем праздновать Победу», — отметила Чередниченко.
В настоящее время компания организовала производство пяти самых популярных SKU в Одесском регионе. Технологы бренда принимали участие в подборе виноматериалов, создании купажей и полностью контролировали весь цикл производства.
Наталья Бурлаченко, директор Big Wines, бренд-посол Vinos de La Luz:
— Уже несколько лет мы с руководителем компании Vinos de La Luz Рикардо Нуньез вынашивали идею создания украинского вина. После начала войны мы поняли, что должны держать свой фронт, а именно виноградарско-винодельческий! Гости ProWein 2023 смогут продегустировать наше первое украинское вино — BIG WINES BIG ART Odesa Black 2020 Ivan Marchuk limited edition. Для меня лично это вино воплощение всего прекрасного, что есть на нашей земле — таланта украинского художника, изысканности и сложности знакового украинского сорта Одесский черный, профессионализма нашего украинского энолога и стремления к пробуждению и победам!
Эдуард Городецкий, основатель My Wine by Eduard Gorodetsky:
— Мы — молодая винодельня, но у наших винов уже есть международные знаки отличия. На ProWein 2023 я буду презентовать в первую очередь те вина, которые завоевали честь представлять Украину в La Cité du Vin, а именно Chardonnay My Wine и Brut Rose My Wine. Кроме того, везем на ProWein 2023 вина, которые уже по душе украинским ценителям: Розе и Мерло My Wine by Eduard Gorodetsky.
Напомним, ранее NV рассказывал, как изменилось украинское вино почти за год войны и что с него стоит попробовать.
- «Рашизм хуже фашизма». Винная экспертка сравнила потери виноделен Украины из-за нападения России с потерями Франции во второй мировой войне
- Natural wine. Пять украинских вин, которые изменят представление об отечественном виноделии
- Вместо шампанского. Пять украинских игристых вин к новогоднему столу