Винный тренд 2021 года. Как выбрать шампанское и украинское игристое вино

5 августа 2021, 19:24

Лучший сомелье Украины 2011 года, шеф-сомелье и совладелец винного бара Win Bar Олег Кравченко рассказал, почему классическое шампанское стало набирать популярность и как его правильно выбрать.

В интервью программы Новый день для Радио НВ эксперт рассказал, что сейчас в Украине представлен широкий выбор разнообразных вин. Напитки можно подобрать на любой вкус, кошелек, по уровню сладости и настроения.

Видео дня

Самое популярное игристое вино в Украине в 2021 году

Я очень люблю эту фразу, «коли ранок починається з кави і саме з ігристої кави». Скажу так: игристые вина все больше и больше приходятся по вкусу нашим потребителям и ассортимент игристых вин очень большой сейчас в Украине. Это вина, которые произведены и классическим методом (будь то шампанское, испанская кава, итальянская франчакорта и т. д.), так и акратофорным методом. Это более легкий современный метод, не такой классический как производство шампанского. Это и Просекко, и Асти, и так далее.

Шампанское стало доступным

Сейчас как раз-таки тренд шампанского шампанского. Оно становится все более доступным, появляется все больше так называемых производителей-гроверов — это небольшие производители, которые раньше продавали виноград таким большим концернам как Moët & Chandon и т. д. Сейчас они уже сами решают делать свое шампанское в небольших объемах, но под своим именем, под своим знаком, со своей философией. Поэтому шампанское сейчас в винных барах прямо наливается. У меня тоже в Win Bar есть две позиции шампанского, которые мы разливаем побокально. И, в принципе, многие рестораны и бары в Киеве продают уже шампанское побокально, оно становится доступным. Поэтому шампанское, я считаю, что это такой новый тренд.

Сколько должно стоить достойное шампанское?

Если брать базу, то [стоимость напитка] где-то чуть больше тысячи, где-то 1200 гривен. А в баре может стоить бокал 150 мл где-то 350−450 гривен, это тоже такой старт. Я бы рекомендовал начинать с цифры где-то 250−300 гривен, ориентироваться на 10 долларов, 10 евро за бутылку любого вина, и игристого тоже.

В украинских заведениях теперь можно заказывать шампанское побокально (Фото: Joshua Chun \ unsplash)
В украинских заведениях теперь можно заказывать шампанское побокально / Фото: Joshua Chun \ unsplash

Как выбрать шампанское: что нужно читать на этикетке

Надо читать, где оно произведено, какие сорта винограда (это также важно) и метод. Это классический метод и, как я говорил, акратофорный метод. На название тоже надо обращать внимание. Это кава, это просеко или просто какое-то игристое… По этикетке даже иногда непонятно, где оно произведено, что это такое.

Если вино произведено классическим методом, большинство ориентируются именно на сорта винограда, которые являются классическими для Шампани. Их три основных: белое Шардоне и два красных — Пино Нуар и Пино Менье. Сейчас его также называют просто Менье. Это два красных сорта.

Если на бутылке написано Blanc de Blancs, то это вино произведено из белых сортов винограда, тоесть Шардоне. А если написано Blanc de Noir, то это вино произведено из красных сортов винограда, но по технологии белых, то есть оно тоже белого цвета.

Достойные украинские игристые вина

В Украине производят различными методами игристое. Я бы отметил компанию Shabo, которая производит как тихие вина, так и игристые. Они производят как акратофорным методом по типу, как проссеко, так и классическим методом по типу, как шампанское. Очень достойный вариант Shabo Grande Reserve.

Я бы рекомендовал розовое Artwinery, что ранее была известна как Артемовский завод шампанских вин. Тоже производит очень интересные образцы и очень доступны по цене. Я бы отметил и розе, и Krimart Brut Zero.

Потом такие крафтовики, это Колонист, Одесская область, Придунайская Бессарабия. Вино, которое имеет уже такое защищенное оригинальное название, Биссер. Это классический метод.

Beykysh Winery тоже крафтовый производитель из Николаевской области, тоже производит небольшое количество классического игристого.

Напомним, ранее сомелье, блогер и автор винных курсов Роман Ремеев поделился, какое вино лучше всего выбирать летом, как его правильно охлаждать и пить. Также он назвал пять идеальных вин для жаркой погоды, летних пикников, свиданий и вечеринок.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X