Кое-что универсальное и необычное. Три вина, которые стоит попробовать на Китайский новый год

11 февраля 2021, 22:56

Сомелье и преподаватель международной винной школы WSET Анна Евгения Янченко считает сочетание украинских и европейских вин с китайскими блюдами подобным касанию разломов тектонических плит и культур на вкус.

Китайский новый год — это семейный праздник, а еще — прекрасный повод посвятить вечер новому гастрономическому опыту и интересным сочетаниям. Анна Евгения Янченко рассказала, как совместить блюда китайского новогоднего стола с винами Европы и Украины.

Видео дня

Анна Евгения Янченко

сомелье, основательница проекта Сомелье в зеленых штанах, лекторка международной школы WSET

Начну издалека. В мире существует одно очень особенное место — это лавовое ущелье Сильфра. Оно находится в Исландии, туда погружаются дайверы, чтобы получить уникальный опыт. Чтобы пощупать руками сразу два континента — Европу и Америку. Дело в том, что именно остров Исландия находится на стыке литосферных плит, между которыми образовался тектонический разлом. И если нырнуть в недра озера Тингвадлаватн, то можно прикоснуться к двум континентам одновременно.

Согласитесь, это должно быть действительно уникальным ощущением. Я хочу предложить вам получить другое уникальное ощущение. Вместо того, чтобы касаться двух разных континентов, рекомендую попробовать на вкус наработки двух великих цивилизаций во время ужина. Конечно, этот ужин должен быть посвящена Китайскому Новому году, и, конечно, о тектонических разломах я упомянула не просто так.

Нам с вами повезло, потому что глобализация сейчас позволяет сделать невозможное — объединить величественные европейские вина с азиатскими блюдами и получить калейдоскоп впечатлений в подарок.

Независимо от того, сумеете ли вы приготовить блюда национальной китайской кухни самостоятельно, или закажете их в любимых ресторанах, особенностью этих блюд будет сочетание остроты (часто жгучей), сладости и насыщенного аромата безумных пряностей. Прежде всего, речь идет о таких блюда как дим самы (независимо от начинки), свинина в кисло-сладком соусе, курица кунг-пао, карп по-китайски в кисло-сладком соусе, жареный тофу с овощами, которые готовят на новый год и не только.

Считается, что лучше всего в случаях международных гастросочетаний — это экспериментировать и выбирать лучший вариант, пробовать выдержанное в бочках Шардоне и Шабли, Вионье и Пино нуар, Амароне и вина Долины Роны. Но здесь я хочу посоветовать вам универсальные вина.

Для большинства азиатских гастро-ситуаций идеально подойдут вина, в которых также есть яркие ароматы и сладковатый привкус. Такими характеристиками славятся вина Германии, некоторых регионов Франции и вина Нового света. А еще — Украины.

Начнем с одного региона Франции — Эльзас, потому что именно там место тектонического разлома, который произошел 65 миллионов лет назад и благодаря которому появилась горна гряда Вогезы. И именно из-за этого тектонического разлома почвы Эльзаса такие особенные, и многие считают, что именно благодаря ему вина из Эльзаса имеют уникальный вкус. В регионе используют большое количество сортов, но главных два.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Гевюрцтраминер — крайне душистое и яркое вино, чаще всего, едва сладковатое, а то и полусухое — звезда региона.

Winetime;  Сільпо
Фото: Winetime; Сільпо

Cave du Roi Dagobert Gewurztraminer Tradition (437 грн, Winetime)

Каноническое вино от винодельни с достойной и длинной историей, освежающее и с приятной кислотностью, впрочем довольно сладковатое. И эта слащавость легко нейтрализует жгучую остроту азиатской кухни, а яркий парфюмерный аромат розы, экзотических фруктов и личи, который повторяется и во вкусе, подчеркивает ароматы блюд. Особенно обратите внимание на сочетание с дим самами, независимо от начинки, — подойдет идеально.

Другая звезда, которую можно искать как во Франции, так и в соседней Германии, это сорт Рислинг. Его не просто так зовут «аристократом винного мира», именно эти восхитииельные белые вина могут выдерживаться в погребах десятилетиями и оставаться освежающими, яркими и медово-фруктовыми.

Domaine Bott-Geyl Riesling Les Elements (619 грн, Сильпо)

Это вино сделано в Эльзасе на винодельне, которая использует биодинамический способ виноградарства и виноделия. То есть такую методику, которая считается самой естественной среди всех нынешних, где чистота природного производства граничит с религиозностью. Вино насыщенное, концентрированное и похоже больше на текучий мед, в котором настояли цитрусовые цукаты, а потом еще добавили айву, абрикосовый джем и немного освежающего грейпфрута. Больше всего подойдет к свинине и карпу в кисло-сладком соусе или к курице-кунг-пао.

Эти вина подходят под большинство блюд азиатской кухни, но существует еще такая странная сладость, которую все любят, к которой крайне трудно подобрать гастропару, несмотря на все правила гастросочетаний. Это печенье с предсказаниями. И вот к нему предлагается специальное вино-сопровождение — это игристое вино из Закарпатья где, не поверите, также есть тектонические разломы, которые сейчас изучаются учеными.

Carpathian Sekt Chersegi игристое брют (147 грн, розничные сети, Rozetka)

Это вино из сорта винограда Черсеги, которое имеет вкус зеленого яблока, намек на цитрусовые, много цветов в аромате, а во вкусе характеризуется мягкой кислотностью, яблочно-цитрусовыми нотками и специфическим оттенком зеленого болгарского перца.

Сочетая эти блюда с винами, вы не просто получите удовольствие от пар, вы фактически совместите азиатскую и европейские культуры на вкус — чем не способ отпраздновать Китайский новый год и заново встретить 2021?

Надеюсь, эта информация вам пригодится и будет полезна. И, пользуясь случаем, прошу вас стать частью масштабного виннного исследования, которое я провожу в Украине в рамках работы над магистерским дипломом для Odessa National Academy of Food Technologies в сотрудничестве с институтом Hochschule Geisenheim University в Германии. С радостью приглашаю вас присоединиться к моему исследованию и заполнить 10-минутную анкету по ссылке. Не забывайте указать в анкете свой имейл, чтобы принять участие в розыгрыше 10 сетов классных вин среди всех респондентов 5 марта.

И самое главное — пусть новый 2021 принесет вам множество прекрасных бутылок вина и невероятное количество причин поднять бокал.

Показать ещё новости
Радіо NV
X