Natural wine. Пять украинских вин, которые изменят представление об отечественном виноделии

18 октября, 19:51
Какое украинское вино может изменить ваше представление о всей отрасли (Фото:Kyiv Food and Wine Festival\Facebook)

Какое украинское вино может изменить ваше представление о всей отрасли (Фото:Kyiv Food and Wine Festival\Facebook)

Автор: Лилия Витюк

Натуральные вина, которые правильно называть винами с минимизированным вмешательством человека в процесс, сейчас один из самых популярных drink-трендов.

Большинство поклонников вина хоть раз слышали термин «натуральные» вина. Они, как и биодинамические и органические, очень популярны во всем мире. В Украину это течение пришло несколько позже, чем в европейские страны, в которых, собственно, и зародилось. Тем не менее, украинские производители, особенно крафтовые, быстро подхватили тренд на «натуральность» и начали завоевывать сердца винолюбов.

Видео дня

Несмотря на полномасштабное вторжение, в октябре в Киеве прошел фестиваль вина Brave Wine. Его посвятили украинским виноделам и всей отрасли, ведь она продолжает развиваться и работать, несмотря на то, что многие виноградники, производства и виноделы пострадали из-за военной агрессии россии.

Во время фестиваля посетители могли посетить Школу вина, где украинские производители, сомелье и эксперты рассказывали о трендах и тенденциях украинского виноделия, а также проводили дегустации, где знакомили гостей с отечественными новинками.

Провел свою лекцию и Олег Кравченко, Лучший сомелье Украины 2011 года, шеф-сомелье и совладелец WinBar. Он рассказал о пяти лучших украинских натуральных винах этого года. НВ побывал на этой дегустации и делится рекомендациями эксперта — среди них петнаты и янтарные вина.

Винный словарь: что такое петнаты, оранжи и натуральные вина

Термин natural wine или натуральное вино не совсем корректный, ведь любое вино — натуральное. К «натуральным» винам относят те образцы, которые изготавливают соблюдая требования органического и/или биодинамического производства. Преимущественно подразумевается, что человек минимизирует свое влияние на создание вина и выращивание винограда и не использует никаких химикатов и примесей. Пока нет четких правил и определений, которым должно соответствовать такое вино, поэтому у разных производителей могут отличаться принципы и взгляды на процесс виноделия.

То есть если в индустриальном производстве вина по технологической карте в сок будут добавлять чистую культуру дрожжей, чтобы запустить брожение, «натуральное» виноделие использует только дикие дрожжи, живущие на этом же винограднике. Роль винодела в «натуральном» производстве — не создать вино, а помочь винограду самостоятельно пройти путь от ягоды до бутылки. Поэтому более уместным термином является low intervention wine — вино с минимальным вмешательством.

Что такое петнат? Это игристое вино, созданное по одной из старейших сохранившихся технологий, возникшей за несколько веков до изобретения метода шампанизации (Methode Champenoise). Способ, благодаря которому получают петнаты, называют ancestral или «дедовским». Его главное отличие от современных — наличие только одной ферментации.

С французского Pétillant Naturel переводится как «игристое натуральное».

Преимущественно петнаты имеют меньшее содержание алкоголя, а также им присущи нетипичные для вина цвета — разные оттенки от желтого до красного. Часто они имеют «мутность» в цвете, за что их называют cloudy. Петнатам свойственны осадок, нетипичные и иногда экстравагантные ароматы, в том числе дрожжей и ферментации.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Что такое вино оранж? Его также называют янтарным (amber или orange wines). Эти белые вина, изготовленные по технологии красных, когда сок настаивается на контакте со шкурками (мезгой) — то есть присутствует skin-contact. Он может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев, что влияет на вкус и цвет будущего вина. Последний варьируется от теплого золотого оттенка до насыщенного терракотового, оранжевого.

Впервые эта технология появилась в Грузии более восьми тысяч лет назад и называется кахетинский метод. Там процесс мацерации (настаивание виноградного сока на шкурках, гребнях и косточках) происходит в специальных глиняных амфорах, закопанных в землю — квеври. Именно по их названию также часто характеризуют оранжевые вина.

Благодаря такому подходу оранжевые вина становятся более сдержанными, терпкими, ведь по их вкусу появляются танины. Они есть только в шкурках ягоды, поэтому в белых винах их не встретить. Во время слепых дегустаций существует возможность перепутать оранж с красным вином.

Оранжевые вина очень гастрономичны и преимущественно хорошо сочетаются с любыми блюдами.

5 натуральных украинских вин, которые стоит попробовать

Украинское виноделие развивается большими шагами, догоняя все утраченное (Фото: Kyiv Food & Wine Festival)
Украинское виноделие развивается большими шагами, догоняя все утраченное / Фото: Kyiv Food & Wine Festival

Петнат Пино Нуар 2021 от Biologist

Это мутное нефильтрованное натуральное игристое из сорта Пино Нуар, что, кстати, считается наиболее полезным виноградом. Для производства петнатов эти ягоды выращивают на органических виноградниках, где не используются химикаты. Тираж ограничен, на каждой бутылке указывается ее номер.

Это вино обладает сложным и приятным ароматом с нотками цветов и трав. Вкус яркий, свежий, ягодный. Сочетается практически с любым блюдом и прекрасно звучит само по себе.

Кстати, эта винодельня находится в Киевской области — в с. Лесники. Белый виноград они выращивают самостоятельно, а красный закупают на юге. К ним можно поехать на экскурсию.

Цена: 440 грн на сайте.

Pet-nat Biologist (Фото: Brave Wine)
Pet-nat Biologist / Фото: Brave Wine

Orange Riesling от Stakhovsky Wines

Выдающийся украинский теннисист Сергей Стаховский продолжает завоевывать сердца вайнловеров. Его вина отличаются определенным изяществом и в них чувствуется один «почерк». В этом году особое внимание привлек Рислинг Оранж ОW 2021 — сухое сортовое белое, нефильтрованное. В составе — 100% Рислинг рейнский, выращенный на Закарпатье.

На виноградниках практикуют ручной сбор, а настаивание и естественная ферментация на мезге происходит в течение 19 суток. На винодельне используют ручной трижды в день, ручной отжим. Из 3400 кг винограда изготовили 1820 бутылок. Обладает приятным цитрусовым ароматом с нотками цветочного меда. В отличие от большинства оранжей, этот Рислинг мягкий и округлый по вкусу.

Если хотите отведать это вино, стоит спешить: тираж почти полностью распродан.

Цена: 700 грн на сайте.

Orange Riesling от Stakhovsky Wines (Фото: instagram.com/stakhovsky.wines)
Orange Riesling от Stakhovsky Wines / Фото: instagram.com/stakhovsky.wines

Оранж от Александра Ковача

Это первый оранж от закарпатского винодела Александра Ковача, который он представил публично. Он занимается виноделием уже более 25 лет и был одним из первых, кто попытался производить натуральные вина в Украине.

Это вино не стабилизируется, не освещается, не отфильтровывается. В его аромате — липа, мед, орехи и сухофрукты, а также ощущается определенная вяленость. Улавливаются ноты насыщенных специй и лаврового листа. В этом вине купаж сортов Бианка 50%, Совиньон блан 30% и Ркацители 20%.

Оно довольно строго, благодаря дополнительной выдержке в бочке стало более округлым. Такое вино, в отличие от петнатов, имеет потенциал к развитию, то есть оно может еще отдыхать в бутылке, приобретая новые грани. По мнению Кравченко, идеальным гастрономическим паром станут тушеные блюда, рис.

Цена: 400 грн на сайте.

Оранж natural wine 2021 от Сергея Ковача (Фото: НВ / Сергей Ковач)
Оранж natural wine 2021 от Сергея Ковача / Фото: НВ / Сергей Ковач

Оранж от Cassia Wines

Очень гастрономическое вино, которое пробуждает аппетит и хорошо сочетается с любыми блюдами, как говорится о нем сам винодел Николай Касьяненко. Имеет в букете ноты инжира, кураги и чернослива. Необычное вино, послевкусие которого запоминается надолго.

Cassia — семейная винодельня, которая находится в с. Милая Бучанского района на территории семейной усадьбы. Во время оккупации Киевской области весной 2022 года в их дом дважды прилетел вражеский снаряд. К счастью, все члены семьи остались живы. Также чудом не пострадал погреб, где хранилось вино. Пока они продолжают работу.

Цена: 300 грн. Приобрести вино можно написав винодельни в Facebook или Instagram.

Ркацители Оранж 2020 от Cassia Wine (Фото: Лилия Витюк / НВ)
Ркацители Оранж 2020 от Cassia Wine / Фото: Лилия Витюк / НВ

PET NAT OTTONEL' от Fathers Wine

Еще один петнат, напоминающий нечто среднее между квасом, сидром, березовым соком и вином. Нефильтрованное, мутное. Это вино от тернопольского производителя Fathers Wine из сорта винограда Мускат Оттонель. Он имеет светло-желтый цвет, легкий аромат цитруса и сбалансированную кислинку по вкусу. Игристое сухое белое вино, которое будет идеально подходить к ризотто, рыбе на гриле, грибным закускам, сырам.

«Новая волна в виноделии», — прокомментировал Кравченко.

Цена: 400 грн на сайте.

Петнат Мускат оттонель от Fathers Wine (Фото: Лилия Витюк / НВ)
Петнат Мускат оттонель от Fathers Wine / Фото: Лилия Витюк / НВ

Напомним, ранее НВ рассказывал, какие вина нужно было продегустировать на фестивале вина Brave Wine 2022. Их также можно приобрести онлайн у виноделов, в некоторых магазинах или посетить винодельни с экскурсиями.

Также в прошлом году НВ рассказывал о ТОП-5 винах фестиваля по мнению Олега Кравченко. Тогда сомелье составил список классических изысканных вин на любой вкус.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X