Венецианская технология. Что надо знать о желто-голубом декантере Украина и как понять украинское вино

12 августа 2021, 18:34
Автор: Лилия Витюк

К празднованию 30-летия Независимости Украины австрийская компания Riedel создала коллекционный декантер Ukraine, а также присвоила сортовой бокал для автохтонного украинского сорта вина.

Идея создать декантер с украинской национальной символикой возникла с целью поздравить Украину с годовщиной ее Независимости. Об этом рассказал бренд-посол компании Riedel в Украине Константин Видоборенко. «Этот проект был не о деньгах, а о чем-то более глубоком», - прокомментировал сомелье.

Видео дня

Коллекционный декантер Ukraine (Фото: Mirs)
Коллекционный декантер Ukraine / Фото: Mirs

Декантер создан вручную по старинной венецианской технологии. В него вплавлено стекло желтого и голубого цвета, символизирующее национальный флаг, а в центре чаши находится герб Украины - трезубец. По словам Видоборенко, вся лимитированная коллекция уже зарезервирована по предзаказу, а несколько декантеров отправятся к представителям украинской диаспоры в Великобританию.

Колекційний декантер Ukraine від компанії Riedel (Фото: Mirs)
Колекційний декантер Ukraine від компанії Riedel / Фото: Mirs

Кроме создания декантера, в 2021 году произошла еще одно важное винное событие для Украины. Украинскому автохнонному сорту вина Одесский черный международное жюри присвоило оптимальный сортовой бокал. Теперь в ассортименте компании Riedel есть бокал, который наиболее полно позволит почувствовать вкус и аромат винной визитки Украины. Его название - Riedel Cabernet Performance.

В советское время в Украине селекционировали уникальный автохтонный сорт винограда, который получил название Одесский Черный. Его вывели вследствие скрещивания сортов Каберне Совиньон и Аликант Буше. Впоследствии он распространился и в некоторые страны Восточной Европы - на полках магазинов можно найти вино этого сорта под названием Алиберне.

Виноделы неофициально называют этот сорт мустангом, ведь это молодой сорт, «необъезженный», иногда с агрессивными нотками во вкусе. Он имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и аромат перезрелых красных ягод и болгарского перца.

Для вина с украинского автохтонного сорта винограда Одесский черный подобрали сортовой бокал (Фото: Mirs)
Для вина с украинского автохтонного сорта винограда Одесский черный подобрали сортовой бокал / Фото: Mirs

Как бокал влияет на восприятие вина?

«Ни один бокал не сможет изменить структуру вина или сделать из плохого вина хорошее, - рассказал Константин Видоборенко, - но неправильно подобранный бокал может испортить впечатление от действительно хорошего напитка».

Династия Ридель никогда не занималась виноделием, но 60 лет назад именно они доказали, что форма бокала влияет на то, как раскроется вкус вина. После ряда исследований они создали коллекцию бокалов Сомелье для сортовых вин. Ранее она насчитывала 10 образцов, а сейчас - 20 без учета бокала для воды.

Слева - направо: бокал для Пино Нуар, бокал для Шираз (Серая), бокал для Каберне (Фото: Mirs)
Слева - направо: бокал для Пино Нуар, бокал для Шираз (Серая), бокал для Каберне / Фото: Mirs

Какие параметры бокала влияют на восприятие вина?

  1. Форма;
  2. Объем;
  3. Размер кромки;

От формы бокала зависит то, на какую часть языка сначала попадет вино. Кончик отвечает за чувство сладкого, середина - соленого, боковые части - кислого, а корень языка - горечь. Бокал для бургундского вина, благодаря суженной кромке, формирует тонкий поток жидкости, который сначала процеживается через кончик языка, а бордоский бокал, благодаря широкой кромке, позволяет всем рецепторам одновременно ощутить вкус напитка. Объем бокала отвечает за то, насколько вину удастся раскрыться и сконцентрировать свой аромат.

Бокал для бургундских вин (Фото: Mirs)
Бокал для бургундских вин / Фото: Mirs

Как наиболее полно почувствовать вкус вина?

Чтобы лучше распробовать вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Выбрать бокалы соответствующей формы. Если не вдаваться в сортовые особенности, то для игристого вина подойдет флюте (флейта), для белого или розе - небольшого объема (400 мл) формы яйца, для красного - бургундский или бордоский. Сомелье рекомендуют употреблять вина сорта Пино Нуар исключительно из бургундского бокала, поскольку есть риск не только не почувствовать вкус в полной мере, но и испортить о нем впечатление.
  2. Температура. Вина должны подаваться при соответствующей температуре, ведь это существенно влияет на то, как они будут раскрываться. Для красных вин это 16-18 градусов, для игристых преимущественно от 6 до 13 градусов, для белых и розовых вин - до 13 градусов.
  3. Вину нужно подышать. Процесс аерации (насыщение кислородом) помогает раскрыться как молодому, так и выдержанному напитку. К слову, именно по этой причине перед тем, как вдохнуть аромат и сделать глоток вина, стоит несколько раз поболтать его в бокале. Выдержанные вина часто нуждаются в декантации - процессе, в ходе которого отделяется осадок. Именно для таких целей используют декантеры.
  4. Единство вкуса и ароматов. Эти два чувства сочетаются в носоглотке, за счет чего становятся более яркими. Именно поэтому рекомендуют сначала вдохнуть аромат, а затем сделать небольшой глоток вина. К слову, если вы хотите научиться «читать» винные ароматы, Константин Видоборенко советует обращать внимание на запахи всего, что вас окружает - от свежих листьев, специй к запаху кожи и полиграфии. Тогда аромат напитка будет понятнее и интереснее, ведь в нем будут угадываться знакомые нотки.
  5. Подобрать гастрономическую пару. Для каждого напитка стоит подобрать пищу, вкус которой будет удачно сочетаться с определенным сортом вина и делать его ярче. Например, к бордоским винам хорошо подходит 70% черный шоколад.

Константин Видоборенко (Фото: Mirs)
Константин Видоборенко / Фото: Mirs

Напомним, ранее мы рассказывали о винодельнях Украины, на которых можно и нужно побывать. Эногастрономическим туризмом можно заниматься не только в Италии, но и в Украине. Такое путешествие может стать ярким, увлекательным и пьянящим.

Употребляя алкоголь, не забывайте о его вреде и следуйте воздержания. ВОЗ не рекомендует употребление алкоголя даже в небольших количествах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X