«Должно быть легкомысленным». Как и какое вино пить летом — советы сомелье

27 июля 2021, 15:54

Сомелье, блогер и автор винных курсов Роман Ремеев поделился, какое вино лучше всего выбирать летом, как его правильно охлаждать и пить.

Об этом он рассказал в разговоре с Дашей Малаховой в программе Картата Потата на Радио НВ. «Вино для лета должно быть легкомысленным, потому что что? Мы хотим свежести и радости, а для этого надо просто взять бутылку, которая не будет травмировать бюджет, охладить ее хорошенечко, кинуть льда, ягодки, включить Кемерон Диас обязательно — и все», — поделился эксперт.

Видео дня

«[Летом] хочется чего-то холодненького и свеженького, поэтому вот у нас, учитывая континентальный климат, ярко выражены переходы вкуса. Летом белое, зимой красное, по-другому не бывает. Хотя на самом деле, я советую всегда отталкиваться от того, что у тебя внутри. Иногда у тебя внутри зимой пожар, Сахара, пустыня, хочешь себя прямо охладить. Пей белое, все в порядке, тебя никто не заставляет. Надо просто выйти немножечко из этих рамок. Они очень логичны. Расслабьтесь, иногда летом можно пить красное. Просто, что надо сделать — это выбирать красное с низким алкоголем и не забыть его хорошенечко охладить. Это вот чуть-чуть теплее, чем обычно мы [подаем] белое, 10−14 градусов по Цельсию», — добавил Ремеев.

Пять идеальных вин для лета от Романа Ремеева

1. Испанская игристая кава

В игристом база должна быть однозначно, пусть это будет испанская Кава, потому что она дешевле, чем проссеко на 30% - и это нам подходит. В общем, Кава любая, брют, чтобы без сахара. Охлаждаем — и вообще идеально работает.

2. Чаколи из Страны Басков

Txakoli (Чаколи) из севера Испании, из Страны Басков… В нем как раз-таки тоже есть легкий пузырек молодости, есть свежесть, есть хрустящесть, есть что-то новенькое, какая-то этикетка, которую ты еще не видел. Есть та самая Страна Басков, которую мы все любим, а если не любите, то вы полюбите однозначно.

3. Розе

Я бы посмотрел на Planeta из Сицилии, у них есть просто Planeta Rose. Вот это вот розовое, которое милое, понятное, простое, не очень дорогое. Напоминает стиль Прованса, но при этом со сбалансированным алкоголем. Тоже одно из любимых, рабочих, надежных.

Есть и из Украины розовые вина, мне, кстати, из последнего нравился Чизай, у них на этикетке Олег Скрипка. Я так понимаю, это какая-то совместная коллаборация, но мне наплевать. Вино очень неплохое, клубнично-малиновый джус, который можно пить. Сильно охладил, добавил того же льда и все хорошо. Оно неплохое, главное — искать самый свежий винтаж, чтобы это было не застоявшиеся на полках 2017−2018 года, ищите 2019−2020 исключительно.

Сомелье посоветовал украинское розовое вино, которое ему понравилось (Фото: instagram.com/chizaywine)
Сомелье посоветовал украинское розовое вино, которое ему понравилось / Фото: instagram.com/chizaywine

Ищите розовые вина, если вы, допустим, хотите прямо совсем простого и даже чуть-чуть полусухого. Португалия — лидер. Они недорогие, я бы сказал демократичные максимально, они любят заигрывать с сахарочком немножко, чтобы было не очень кисло. Плюс мы часто летом просто хотим не поесть, а выпить, а ягоды сладкие, кисло-сладкие, поэтому лучше выбирать вино не полностью сухое, а полусухое. Вот Mateus, идеально работает эта пузатая бутылочка, оно холодненькое, недорогое, милое, такое же ягодное… И вот это то, что я всегда советую на вечеринки, на пикники: не придумывайте велосипед, есть Mateus или Gazela какая-нибудь. Если хотите чуть-чуть чего-то интереснее, просто спросите сомелье: «А какое розовое вино вы посоветуете не из Прованса, так, чтобы было прямо по-особенному?».

4. Божоле из Франции

Должно быть недорогое Beaujolais (Божоле) из Франции, но, конечно же, не Nouveau (Нуво), Nouveau уже давно нельзя пить. На бутылке должно быть написано Beaujolais-Villages, этого достаточно. Бутылку охлаждаем хорошенечко и прямо пьем большими глотками… Вот как под шашлычок, да. Можно разбавить водой и давать детям.

5. Шампанское Блан де Блан

Это шампанское, мое любимое в базе Шампани. Оно стоит 1300 гривен. Берем к нему четыре устрицы и полить лимоном это все дело. Можем каких-то соусов добавить. И вот четыре устрицы, ладно, почему четыре, дюжину устриц себе…

Вино для лета стоит выбирать по внутреннему ощущению (Фото: instagram.com/aesthetistt)
Вино для лета стоит выбирать по внутреннему ощущению / Фото: instagram.com/aesthetistt

Как пить вино летом: советы от сомелье

Совет 1: не бойтесь добавлять лед

Идеальный совет, ребята: если вы едете на дачу на пикник, на вечеринку летом, вам нужно с собой холодное игристое либо тихое белое или розовое вино. Возьмите самую недорогую позицию, потому что, вероятнее всего, вы хотите на пикнике именно такого: нейтрального, свежего. Чтобы бутылки три было, не одна, вот. Возьмите, конечно же, лед и не стесняйтесь добавлять его, но не бросайте слишком много, потому что он быстро обводнится, растает и вино превратится в не очень приятный напиток. А пару кубиков — это святое дело! Единственное требование — недорогое вино.

Совет 2: берите с собой бокалы

Я рекомендую взять четыре-шесть простых бокалов самой классической формы и иметь в багажнике всегда или хранить их дома в коробке, которую ты можешь бросить в машину, куда-то взять с собой и из них потом пить вино. Это совершенно другой уровень удовольствия, эстетики, когда ты берешь бокал за тоненькую ножку, сидишь, думаешь: «Вот это моя жизнь прекрасная!». Самая идеальная форма — это когда бокал выглядит так, как будто тюльпан еще закрыт. Это просто рекомендация, у меня всегда бокалы — это Spiegelau Salute. Они дешевые, надежные, я другие не покупаю. Эти разбились — раз, все поменял и ничего страшного.

Совет 3: не пить вино, если не хочется

Ребята, пожалуйста, приходя домой, уставшие, когда уже ничего не хочется, не открывайте бутылку вина. То есть, когда вы устали, и скоро спать, а вам завтра на работу, то не надо. Имейте дома всегда джин и тоник для того, чтобы расслабиться перед сном. Бутылочку вина открывать не надо, потому что вы вероятнее всего не допьете. А если допьете — завтра будет хуже. Поэтому я так иногда поступаю. Либо сидр пью, либо пиво кислое — и все, и тогда у меня никогда нет отходов никаких.

Роман Ремеев рекомендует брать с собой на пикник бокалы (Фото: instagram.com/aesthetistt)
Роман Ремеев рекомендует брать с собой на пикник бокалы / Фото: instagram.com/aesthetistt

Какое вино подойдет к шашлыкам и мясу?

Вот все покупают красное, хочется все равно красного под мясо… Можно попросить Пино Нуар, только бюджетный (максимум за 300 грн). Обратите внимание на количество алкоголя, если там 12,5 или ниже — берем. Обычно из этого сорта получаются вина легкие, нейтральные, ягодные. Их не страшно охладить, потому что когда мы охлаждаем красное вино, единственный недостаток — это их танины, из-за которых увеличивается терпкость. Если танина изначально немного, его можно охладить.

Но если говорить про красное, люди покупают его к шашлыкам, давятся теплым, и такие — ну, надо же все-таки это проглотить. Ребята, расслабьтесь, не насилуйте себя. Вам хорошо? Нет. Значит, перестаньте так поступать. Либо охладите красное, либо не пейте его совсем. То есть, чувствуйте, а не действуйте по какому-то сценарию.

Что делать с остатками вина, которые уже никто не хочет пить?

Даша Малахова поделилась лайфхаком, как спасти вино, которого осталось в бутылке немного, но его уже никто не хочет допивать. По словам кулинарной экспертки, из вина может получится замечательный домашний уксус и поделилась его рецептом:

«Берешь бутылку любого любимого оставшегося вина. Закрываешь пробкой на ночь и утром открываешь, затем на ночь опять закрываешь и утром открываешь. Делаешь так неделю с красным или с белым вином и у тебя получается лучший винный уксус. Его можно в салатик с оливковым маслом взбивать. Можно смешать даже два вина: чуть-чуть белого, чуть-чуть красного и будет розовый уксус. Это реально уксус, за неделю он скисает замечательно. Еще можно взять черешню, вишню, малину, туда же набросать. Пряные травы не стоит — будет горчить».

Употребляя алкоголь, не забывайте о его вреде и соблюдайте умеренность. ВОЗ не рекомендует употребление алкоголя даже в незначительных количествах.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X