Очевидные и не слишком факторы. Что влияет на цену вина — сомелье

Сколько должно стоить вино (Фото:Hermes Rivera\unsplash)
Многих винолюбов интересует вопрос, как формируется стоимость бутылки вина и от чего она зависит. На этот вопрос ответила украинская винная эксперт, сомелье и автор книги Вино без правил Анна Евгения Янченко.
Анна Евгения Янченко
База: вино это напиток из ферментированного виноградного сока, и вроде бы продается самое оно — вино. Но нет, потому что продаваемый продукт это не ВИНО, это бутылка ВИНА с пробкой, этикеткой и с красивой историей.
Что составляет себестоимость бутылки вина:
- Страна — вина изготовленные в Северном полушарии, стоят дороже вина стран Южного полушария (сейчас речь об обычных, не «звездных» винодельнях).
- Регион — чем престижнее винный регион, тем ценнее виноград.
- Сорт, тип и клон винограда — не все сорта винограда Vitis vinifera. Распространенные простые сорта стоят дешево, утонченные Пино Нуары (и т.д.) и редкие автохтоны — дорогие.
- Дополнительные техники — малолактическая ферментация/MLF или яблочно-молочное брожение/ЯМБ. В красных винах происходит почти всегда, а вот в игристых-белых — в зависимости от пожеланий винодела. Во время нее яблочная кислота превращается в менее " кислотная" молочная кислота, которая делает вино более мягким и бархатным.
Выдержка на осадке или sur lie. Используют в белых винах, когда хотят придать вину больше тела, кремовой текстуры и хлебно-сливочных нот. Очень часто найдете надпись на бутылках Мюскаде из Долины Луары. - Выдержки в различных емкостях: сталь, цемент, кеври, дубовые бочки.
- Размер, объем, формат и вес бутылки имеют значение для цены, но о качестве вина не свидетельствуют. Маркетологи знают, что когда вы будете выбирать вино в магазине, то автоматически обратите внимание на большую бутылку, потому что субъективно вам будет казаться, что вина там больше.
- Традиционная пробковка бутылки длинной пробкой из пробкового дерева стоит дороже аналогов — синтетических, прессованных, стеклянных пробок или винтовой пробки.
Но если бы все было так просто… Помните, намного проще вложиться в стоимость обучения вину, чем тратить деньги наугад.
Себестоимость бутылки вина зависит от:
Очевидное:
- цены винограда;
- винодельческого оборудования;
- времени изготовления и выдержки;
- стоимости винодела (консультанта);
- стоимости бутылки, пробки, этикетки;
- налогов.
Не очевидно, что влияет на вкус:
- редкость сортов винограда;
- уникальности места, где виноград рос (почвы).
Не очевидно, что не влияет на вкус:
- спрос общества, престижность, эксклюзивность;
- маркетинговые затраты на продвижение вина и прихоти. Эти истории не придают вину вкусу, но добавляют потребителю причин купить бутылку вина. Например, такие как:
- «Пока наше вино выдерживается в бочках, ему играет симфонический оркестр и звуковые волны делают вкус гармоничным» (И ЧТО???).
- Когда-то на винодельне была студия звукозаписи и здесь записывались Pink Floyd (привет тем, кто в курсе).

30 лет назад говорили, что стоимость вина должна быть меньше 20 долларов, дальше уже маркетинг. На моем опыте «надбавка за ценность» начинается в стоимости после 40 долларов (кроме уникальности почв и сортов). Иногда эта надбавка коррелируется со вкусом вина, но чаще нет.
Помните, вино — это классический пример «вебленовых товаров», имеющих более высокую цену из-за своей эксклюзивности и обозначения социального статуса. «Вебленовые товары» — произведения искусства, антиквариат, автомобили премиум-класса, вина стоимостью более 100 долларов. Чаще всего их потребляют не из-за уникальных характеристик, а из-за необходимости демонстрации принадлежности к определенному классу (это не плохо, просто следует понимать, нужно ли оно именно вам).
Теперь главное:
- Вина стоимостью на полке свыше пяти-семи евро как минимум должны быть качественными и характерными, если нет — это плохая работа баеров и вино отбирающих вино (ну или что-то пошло не так).
- Вина до пяти долларов на полках — всегда компромисс, где вам либо везет, либо нет.
- Вы никогда не знаете, какое вино вам действительно нравится больше всего вслепую — за пять, 10 или 30, или 300 долларов. А вот если увидите этикетку, то вам понравится дороже всего.
Благодарю вас за внимание и желаю вам ярких вин и обязательно приберечь бутылку украинского вина для празднования Победы.
- «Почти никто не спрашивает полусладкое». Как изменилось украинское вино за год войны и что с него стоит попробовать
- Дегустируем. Как современная киевская кухня сочетается с бордоским стилем в винах Закарпатья
- Со своими лучшими винами. 13 виноделов представят Украину на международной выставке ProWein 2023 в Дюссельдорфе