Три бокала Gambero Rosso. Всемирно известный винный гид представил в Киеве лучшие вина Италии 2022

8 ноября 2021, 19:22

Мировой тур лучших итальянских вин Tre Bicchieri от Gambero Rosso посетил Киев и представил несколько образцов вина, которое в 2021 году получило статус лучшего.

Gambero Rosso — это большой итальянский медиахолдинг (журнал, телеканал, премии и т. д.), посвященный теме вина и гастрономии. Название Gambero Rosso дословно переводится как Красная креветка. Создатели позаимствовали его из книжки Карло Коллоди Приключения Пиноккио. В сказке так называлась таверна, куда Лиса и Кот отвели Пиноккио на ужин.

Видео дня

Уже более 35 лет Gambero Rosso ежегодно выпускают гид-справочник о лучшем итальянском вине, который называется Vini d’Italia (Вина Италии). В него входят вина, которые проходят несколько этапов дегустации и отбора командой специалистов из 70 человек. Вино получает оценку в бокалах: один бокал — хорошее вино, два бокала — прекрасное интересное вино, три бокала — высшая награда, выдающеися вино со всех точек зрения.

Главный редактор Gambero Rosso Марко Сабеллико рассказал, что ежегодно команда тратит около полугода, чтобы продегустировать все образцы для создания новой редакции гида. Это примерно более 400 тысяч вин. В 2021 году высшую награду — три бокала — получило 476 вин.

НВ Life побывал на мастер-классе Tre Bicchieri в Киеве в рамках выставки Wine&Spirits Ukraine 2021 и попробовал образцы вин, представители которых отправились в мировой тур вместе с Gambero Rosso. Предлагаем ознакомится с подборкой из 11 разнообразных достойных образцов.

Дегустация: Лучшие итальянские вина 2022 по версии Gambero Rosso

Andreola — Valdobiadene Rive di Refrontolo Brut Del Forno 2020

Это вино идеально подойдет в качестве аперетива. Виноградники расположены на холме Картицце в регионе Венето. Это гристое обладает активными пузырьками и красивым светло-соломенным цветом. На вкус оно деликатное, освежающее, в аромате угадываются белые цветы, в том числе глициния, а также фруктовые нотки. Марко Сабеллико назвал его «вином для коммуникации», поскольку оно отлично подойдет для дружеских встреч и разговоров.

Такое вино не подходит для долгого хранения из-за того, що произведено методом Мартинотти (вторая ферментация в чанах под давлением). С другой стороны, именно это помогает ему сохранять такую свежесть и легкость во вкусе.

Villa Sandi — Cartizze Brut La Rivetta 2020

Это вино не только 12 раз подряд получило три бокала от Gambero Rosso, но и стало обладателем титула Лучшее итальянскои игристое вино 2021. Виноград для этого напитка также выращивают в регионе Венето: лозы растут на склоне, где днем напитываются солнечным теплом, а ночью их защищает от ветров горный хребет. Эта земля считается самой лучшей в местности, где выращивают виноград для prosecco; она находится под защитой ЮНЕСКО.

На вкус это вино элегантное, богатое, широкое, разнообразное. Во вкусе чувствуется минеральность и питкость. Еще одна его особенность в том, что вместо полусухого Extra Dry производитель изготавливает сухой Brut.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Cantine Settesoli — Santannella Mandrarossa 2020

Вино из жаркой Сицилии состоит из бленда двух сортов винограда, выросшего под горячим южным солнцем: 70% Фиано и 30% Шенен Блан. К слову, второй сорт родом из региона Луары (Франция). В аромате чувствуются сочные экзотические фрукты, во вкусе — минеральность и высокая кислотность. Вино гармоничное, мягкое и округлое, идеально сочетается с антипасти и блюдами из рыбы.

Tenuta Bogro Conventi — Collio Sauvignon 2019

Примерно три года владельцы Villa Sandi приобрели эти виноградники неподалеку от Венеции. Здесь они выращивают Совиньон Блан, который отлично чувствует себя на этой земле. Его изготавливают без использования дубовой бочки. Этот Совиньон менее агрессивный и насыщенный чем вина Нового Света, но при этом обладает сильными нотками pipi-de-chat. В отличие от большинства, Совиньону от Collio присущ классический итальянский стиль. В запахе угадывается свежескошенная трава, нотки цитрусовых. Минеральный вкус отлично дополнит устрицы или блюда из сырой рыбы.

Feudo Antico — Tullum Pecorino Biologico 2019

Вино из центрального региона Италии получило внимание еще 30 лет назад. Эти места называют землей красных вин, но на этот раз эксперты гида отметили белое вино с красивым желтым насыщенным, интенсивным цветом, слегка с зеленоватым отливом. Благодаря выдержке на осадке оно обладает нотками легкой дымности. На вкус свежее, кислотное, минеральное, также имеет легкие животные ноты в аромате.

Dal Cero Tenuta Corte Giacobbe — Soave Sup. Runcata 2019

Виноград для этого вина выращивают прямо возле жерла вулкана. К слову, возраст некоторых из них достигает 70 лет. Вулканическая почва делает вкус вина более минеральным, слегка пикантным. Сначала его выдерживают в огромных нейтральных (стальных) емкостях, вместимостью 2 тысячи литров, затем год в дубовых бочках и еще год в бутылке. Благодаря такой технологии вино имеет богатую ароматику с нотами ванили, тостов.

Monte del Fra — Custoza Sup. Ca` del Margo 2019

Вино обладает свежим ароматом с нотами цветов и тропических фруктов и мягким послевкусием. Чтобы сохранять его легким и свежим, вино выдерживают в нейтральных емкостях — из цемента или стали. В основе вина лежат автохтонные сорта винограда Гарганега и Треббьяно. К слову, с первых винтажей его начали называть «лучшим белым вином Венето». Уже более 10 лет подряд Gambero Rosso вручает ему «три бокала».

Zorzettig — FCO Bianco Myo I Fiori di Leonie 2018

Вино с высокой кислотностью от винодельни семейного типа. Его изготавливают на основе бленда трех видов винограда: Пино Бьянко, Совиньон и Фрилано. Во вкусе чувствуются кремовость и структура, зрелая минеральность, легкая пикантность. В аромате присутствуют ноты спелых желтых фруктов, цитрусовых, белых цветов. Гармонирует с рыбой и блюдами из птицы.

Cleto Chiarli Tenute Agricole — Lambrusco di Sorbara del Fondatore 2020

Вино родом из региона Эмилия-Романья, который славится своим ламбруско. Это регион северной Италии, который считается одним из самых густозасаженных виноградом. Виноград сорта Сорбара выращивается в долине между несколькими реками на почве с галькой и песком. Во вкусе чувствуется высокая кислотность, ласковая, мягкая игристость, округлость. Аромат раскрывается запахами красного яблока, красной смородины, вишни, красных фруктов и ягод. Идеально подойдет к мясным закускам таким как салями, прошутто.

San Felice Chianti Cl. II Grigio Ris. 2018

Лето 2018 года оказалось очень жарким, что отчетливо сказалось на вине. Большое содержание глины в почве помогло стать вину более мощным и насыщенным. Это интенсивное красное сухое с мягкими, правильными округлыми танинами. 80% этого вина выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится более элегантным, фруктовым с легкими оттенками специй.

Poggio Le Volpi — Roma Rosso Ed. Limitata 2017

Регион Лацио, который находится в 20 минутах езды от Рима, славится исключительно своими белыми винами. Потому красное сухое от этого производителя буквально поразило экспертов. Оно обладает мягкими, округлыми и приятно сбалансированными танинами во вкусе. В аромате слышны фрукты, красные и черные ягоды и легкая нота специй, которую придает сорт винограда Шираз.

Напомним, также во время выставки Wine&Spirits Ukraine 2021 эксперты наградили пять киевских заведений, который представляют итальянскую кухню и вино. К слову, в прошлом году еще четыре заведения Киева получили знаки отличия от Gambero Rosso.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X