Что знает сомелье? Винный эксперт о женщинах в профессии и фестивале Be Wine в Киеве

18 сентября 2021, 06:04

Первый Винный академик Украины и аспирант Института Мастеров вина Ирина Гридина рассказала о том, как прошел первый форум Be Wine International Show и о том, чего требует профессия сомелье.

В шоу Картата потата на Радио НВ Ирина Гридина поделилась впечатляющими цифрами первого Be wine International Show: было проведено 120 дегустаций, выступили 90 спикеров, состоялось 10 выступлений на большой Sparkling Stage, было выпито 16 тысяч бокалов вина.

Видео дня

НВ публикует сокращенную версию интервью Ирины Гридиной, полная версия доступна в подкасте.

Слушайте подкаст на эту тему

Ирина Гридина

Винный академик (Австрийская Винная академия), аспирант Института Мастеров вина, винный консультант

Первый Be wine International Show: что особенного?

Это лекции, где спикерами были Джейми Гуд, где был Питер Лим, Шарль Фурни, была я в том числе. Джейми Гуд — он же ученый, нужно не забывать, что он не просто винный эксперт, этот человек ученый, который десятилетия своей жизни отдал науке. А потом уже он стал винным экспертом. И это человек, который говорит на очень сложные технические и научные темы человеческим нормальным языком.

Джейми Гуд на Be Wine (Фото: Be Wine International Show)
Джейми Гуд на Be Wine / Фото: Be Wine International Show

На самом деле, вообще тот факт, что эти люди к нам приехали — это уже чудо для Украины. Потому что когда мы зимой начали с Андреем Скипьяном планировать фестивали, он рассказал про свои планы, я ему сказала, что это очень амбициозно, эти люди, как правило, никуда не ездят. Когда мы начали их приглашать, и случилось это, естественно, только за три месяца. Потому что карантинные ограничения, вся вот эта неопределенность, и очень многие, в том числе наши «добрые» соседи сказали, что «у вас ничего не получится». Потому что вы не можете Джейми Гуд и Питера Лима пригласить за три месяца. И мы сказали, что у нас нет ничего, мы должны попробовать. Мы это сделали, мы были очень убедительными. И эти люди приехали.

Питер Лим - ведущий специалист мира по Шампани, автор бестселлеров о Шампани (Фото: Be wine International Show)
Питер Лим - ведущий специалист мира по Шампани, автор бестселлеров о Шампани / Фото: Be wine International Show

Уже когда событие состоялось, немножко забегая вперед, то многие мировые производители, известные очень, написали мне: «у вас были такие люди, вы же такие молодцы». Почему эти люди важны для Украины? Во-первых, это люди, которые формируют винную моду, винную индустрию мира. То есть, это люди, мнение которых и слово которых очень веское в мире. И это, условно говоря, та золотая двадцатка людей, которая существует, вот эти люди сюда входят.

Они приехали первый раз в Украину. Для них Украина была темная лошадка. То есть, если до этого при вопросе об Украине у них возникал в голове тогда большое какое-то туманное пятно, то сейчас они действительно уехали в полном восторге от страны, от людей, от культуры, от гастро-культуры, они сказали: «слушайте, так у вас классная европейская страна, у вас классные люди, у вас люди, которые много знают».

Потому что мы постарались их погрузить вот в такую не только пучину, скажем так, Be wine а, мы общались с нашими друзьями, мы приглашали их в гости к нашим друзьям, которые пьют вино.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Они написали, что в этом году это было самое крупное винное мероприятие в Европе

И когда они видели, как люди в Украине разбираются в вине, — да, пусть это небольшой процент людей, но это винная культура. Они сказали: «слушайте, так это же круто». И в общем-то, эти люди после отъезда написали в своем Твиттере, в своем Инстаграме, что Украина — классная страна, они написали, что в этом году это было самое крупное мероприятие в Европе винное. То есть, мы в Украине сделали самый крутой винный ивент.

Джейми Гуд, Ирина Гридина, Питер Лим в Киеве (Фото: Citronelle / Facebook)
Джейми Гуд, Ирина Гридина, Питер Лим в Киеве / Фото: Citronelle / Facebook

Сомелье — он или она? Что нужно учить, чтобы стать сомелье?

Еще буквально лет 10 назад в этой профессии было очень мало женщин. Считалось, что сомелье — это мужчина, который одет в костюм, при галстуке, и он обслуживает гостей в ресторане. Когда вот год назад я поступала в Институт Мастеров вина, то коллеги мне сказали: «очень классно, что ты пришла, потому что нам нужно больше женщин». Потому что если ты посмотришь на этот несчастный список из 400 человек, которые Мастера вина, то большая часть, львиная доля — это мужчины.

Лучший сомелье Украины 2020 - Марина Ревкова - церемония награждения (Фото: Be wine International Show)
Лучший сомелье Украины 2020 - Марина Ревкова - церемония награждения / Фото: Be wine International Show

Мастера вина — это вершина винного искусства. Мастера вина и Мастера сомелье, их в общей сложности 600 человек, тех и других. И практически все мужчины. И то, что Марина победила в конкурсе сомелье Украины — это, конечно, круто.

Учиться на сомелье — это как стрельба по движущейся мишени

Что касается учебы, я всегда говорю, что учиться на сомелье или учиться быть винным экспертом — это примерно как стрельба по движущейся мишени. То есть, ты никогда не можешь ее догнать. И люди, которые считают, что ты один раз получил образование, неважно, какую школу ты закончил, и ты можешь, условно говоря, монетизировать, эксплуатировать образование, совершенно все не так.

Тебе нужно учиться буквально каждый день. Потому что то, что происходит сейчас и то, что было пять лет назад, например, это два разных винных мира. Меняется законодательство, меняется климат. Слушайте, сейчас вообще тема номер один в мировом виноделии — это изменение климата, это потеря старых апелласьонов, и это приход новых апеласьонов. Апеласьон — это географически защищенное наименование, которое отличается определенными своими характеристиками.

Не будем, конечно, углубляться сильно в классификации, но на самом деле винный мир сейчас находится под ударом, потому что климат, как мы уже сказали, меняется, эти изменения необратимы.

Профессия опасная, профессия вредная

К слову, когда сомелье или винный профессионал пьет, дегустирует вино, как правило, он его сплевывает. Это не та ситуация, что человек за день выпил 300 бокалов вина, нет, конечно, просто это невозможно физически. И это один, кстати, из краеугольных камней, когда человек подходит к этой профессии. Если ему посчастливилось встретить хорошего учителя, то если у человека есть склонности к алкоголизму, то этот учитель ему об этом скажет. Таких случаев много, давайте честно скажем. Профессия опасная, профессия вредная. Не все могут удержаться, это нормально.

Я ничего нового не скажу, но я точно скажу вот эти выкристаллизовавшиеся мысли, которые есть в голове у мировых экспертов, и то, что я на своем опыте, на своей шкуре, что называется, сама ощутила. Первое, нужно безусловно развивать вкус, и для этого нужно много дегустировать. Второе, нужно совершенно точно посещать винодельческие регионы, как можно больше, потому что в этих регионах сами виноделы вам лучше, чем кто бы то ни было расскажут о том, почему и как получается именно такое вино, стилистика и так далее. Третье — нужно совершенно точно развивать память — учить языки. Потому что сомелье сейчас без знания языков — это может быть, но это очень сильно тебя ограничивает от остального мира.

Переходим сейчас к четвертому пункту, нужно очень много читать. Информация винная, как ни крути, сейчас буду говорить честно, она есть в основном в большей степени — на английском, даже на французском. Если ты знаешь английский язык, ты можешь все прочитать. Потому что все передовые винные ресурсы на английском языке. В переводе вот тот же Джейми Гуд, ни одна его книга не переведена ни на русский, ни на украинский язык.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X