Цена и вкус. Правда ли, что металлической крышкой закрывают дешевое вино — дегустация
Автор блога НеВинная винный эксперт Леля Зиновьева рассказала, какие бывают виды пробок для винных бутылок и как благодаря им выбрать качественный напиток.
Леля Зиновьева
Пробки из коркового дерева — самый распространенный вид пробок. Так как темп роста пробкового дерева не такой быстрый как развитие винной индустрии, то ее стоимость за штуку достаточно высокая — более 1 евро. Поэтому использовать такую пробку на постоянной основе нецелесообразно. С другой стороны, такая пробка имеет ряд преимуществ: она пропускает кислород, таким способом дает вину развиваться, экологична, легко перерабатывается и не наносит вред окружающей среде. Из недостатков: стоимость и развитие винных болезней, таких как редукция, оксидация, бретт.
Пробковая болезнь — химический дефект вина, выраженный запахом плесени или мокрого картона. По статистике каждая сотая бутылка вина подвержена пробковой болезни.
Продегустируем вино Cabernet d’Anjou (Франция) с корковой пробкой. Оттенки вкусов: груша, малина, цитрусовые. Приятная кислотность, во рту остается привкус барбарисок. Стоимость 10−15$.
Вывод: Очень приятное послевкусие и достойное вино. Связи между стоимостью и пробкой нет.
Винтовая пробка или Screw cap была придумана в Австралии с целью экономии стоимости пробок. Ее изготовляют из алюминия, в некоторых случаях из пластика. Главное преимущество в том, что для открытия этой пробки нужны только руки. Такое вино удобно брать на природу, на девичник и так далее. Чаще всего такая пробка используется для молодых вин, которые не требуют выдержки. Из недостатков — неэкологична.
Продегустируем вино Gemischter satz (Австрия) с винтовой пробкой. Оттенки вкуса: груша, мед, цедра апельсина, полевой сбор. Вино достаточно агрессивно по своей ароматике. Ярко выражена кислотность. Стоимость 15 $.
Вывод: самая дешевая пробка, но очень достойное вино. Связи между пробкой и вином — нет.

Синтетическая пробка — пробка, сделанная полностью из пластика. Может быть как дорогой, так и дешевой. Если она изготовлена из дешевых материалов, может придавать вину неприятный оттенок химии и синтетики. Если же из хороших, то ее себестоимость может быть больше, чем из коркового дерева. Эта пробка долговечна в хранении. Из преимуществ — не пропускает винную болезнь. Из недостатков: не пропускает кислород, вино не развивается.
Продегустируем Rose Peplo (Греция). Оттенки вкусов: малосольные огурцы, арбузы. Легкое вино с капельками солености, ярко выраженный вкус арбуза. Стоимость 35$.
Вывод: никакого запах пластика. Не смотря на дешевизну пробки, вино дорогое. Это значит, что либо пробка из качественного пластика, либо достойный производитель. Связи между пробкой и вином — нет.
Стеклянная пробка — пробка из цельного стекла, самая дорогая. Многоразовая, можно использовать как аксессуар. Из недостатков — ее стоимость и отсутствие развития вина.
Продегустируем вино Tement Morillon (Австрия). Потрясающая кислотность, сливочность. Вино достаточно полнотелое, округлое, шелковистое. Стоимость 20$.Вывод: Очень вкусное шардоне. Связи между пробкой и вином — нет.

Как показывает практика, на качестве вина качество пробки может не отражаться. В бутылке как со стеклянной, корковой или пластиковой пробкой может находится отличный напиток. То, что дешевое вино закрывают дешевыми пробками, а хорошее — дорогими, это миф.
Напомним, ранее мы рассказали, почему не стоит называть все вина с пузырьками шампанским и в чем отличие между разными видами игристого вина.