Освежающие, легкие, глубокие. Пять вин Kyiv Food & Wine Festival 2021 от лучшего сомелье Украины

23 сентября 2021, 06:12
Автор: Лилия Витюк

Когда хочется открыть для себя новые вина, появляется сложная задача — как не прогадать при выборе сорта или производителя, с которым вы еще не знакомы. НВ LIFE делится подборкой интересных отечественных вин, составленной одним из лучших сомелье Украины.

18−19 сентября в Киеве состоялся ежегодный фестиваль вина и еды Kyiv Food and Wine Festival 2021, в рамках которого прошло несколько лекций школы вина. Олег Кравченко, лучший сомелье Украины-2011 и совладелец WinBar, составил личную пятерку лучших вин фестиваля на любой вкус: легкое хрустящее белое вино, сбалансированное розе, два выдержанных красных и сладкое десертное вино, которое подойдет в качестве дижестива.

Видео дня

Shabo Reserve Тельти-Курук 2019

Тельти-Курук — это автохтонный украинский сорт белого винограда. По мнению ученых, он появился на территории Украины несколько сотен лет назад, в период Османского государства. Вино обладает нежным светло-соломенным цветом с легким зеленоватым оттенком. Ароматы вина травяные, оно пахнет зеленым яблоком. Олег Кравченко отметил, что улавливается конопляный запах. Также он обратил внимание, что вино из линейки Reserve этого сорта понравилось ему немного больше, чем из линейки Grand Reserve. Во вкусе чувствуется фруктовость и деликатная кислотность.

О таких винах говорят, что их нужно пить здесь и сейчас. Им не нужна выдержка, они легкие, приятные на вкус и хорошо сочетаются со многими продуктами. К Тельти-Курук идеальной парой станут блюда из птицы, рыба, морепродукты, деликатные мягкие сыры.

Axis Wine Pinot Noir Sur Lie 2020

Следующим в подборке стал Пино Нуар от львовской винодельни Axis Wine. Освежающее розовое вино, выдержанное шесть месяцев на осадке. Благодаря этому оно обладает нежным красивым оттенком. Станет идеальным вариантом аперитива. Во вкусе и аромате чувствуются ноты свежей земляники, немного клюквы, арбуза, цветочные запахи. Присутствующие в нем танины и сквозящая кислотность помогут справиться с более сытными блюдами, а также остротой. Составит отличную пару салатам с лососем, легким закускам, а также подойдет к суши.

Chizay Cabernet Franc 2018

Выдержанное красное сухое вино Cabernet Franc — новинка от Шато Чизай, изготовленная из урожая 2018 года, который считается лучшим за десятилетие. Это вино отличилось еще до своего официального релиза, поскольку получило Золотую медаль международного конкурса Odesa Wine & Spirit Awards — 2021. Аромат раскрывается темными черными ягодами, черникой, вишней, острым перцем, ванилью, а благодаря 18-месячной выдержке в бочках из французкого дуба добавляется еще и приятный запах табака. На вкус вино бархатное, полнотелое, с выраженными, но сбалансированными танинами и кислотностью, имеет глубокий насыщенный цвет.

К слову, сорт винограда Каберне Фран — это прародитель таких сортов как Каберне и Мерло. Он менее популярен, чем его «наследники», но ценится многими вайнловерами и поклонниками выдержанных красных вин. Оно идеально дополнит блюда из дичи, красного мяса (к примеру баранины), красной рыбы, а также твердые сыры.

ACE by Stakhovsky Saperavi

Вина украинского теннисиста Сергея Стаховского, которые производят на мощностях завода Контар в Берегово, получили много позитивных отзывов как от любителей вина, так и специалистов в этой отрасли. Линейка его красных моносортовых вин получила название Ace. Этот теннисный термин означает подачу мяча на вылет, когда принимающий игрок не смог коснуться его ракеткой; он дает возможность получить очко одним ударом, попасть сразу в цель. В свой ТОП-5 Кравченко внес саперави 2018 года от золотой ракетки Украины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Оно выдерживается шесть месяцев во французской дубовой бочке второго наполнения. Вино имеет насыщенный аромат с нотками пасленовых, болгарского перца, красных ягод, кожи, пряностей и шоколада. Имеет долгое приятное послевкусие. Мясо на гриле — то, что станет идеальной гастрономической парой этому напитку.

Cotnar Trojanda

На завершение сомелье подготовил еще одно закарпатское вино. Сладкое полнотелое десертное вино от производителя Cotnar изготавливается из сорта винограда Траминер Розовый и отличается своим красивым, насыщенным желто-соломенным, почти золотистым цветом. Название Троянда (Роза) вино получило именно из-за сорта винограда, которому присущи оттенки чайной розы во вкусе и аромате.

Вино изготавливают по классической технологии с добавлением спирта без ароматизаторов и консервантов, потому оно довольно крепкое (16% алкоголя). Несмотря на это, во вкусе не чувствуется спиртуозность; он раскрывается сладостью, фруктово-цветочной кислинкой, нежным обволакивающим послевкусием. Его можно подбирать в пару к мягким сырам, запеченным морепродуктам, трюфелям, орехам, сухофруктам, сладким десертам. Более того, оно отлично подойдет в качестве дижестива (напиток, который подается после еды).

Напомним, ранее НВ LIFE рассказал о преимуществах употребления красного сухого вина из сорта Пино Нуар, а также чем интересен сорт Каберне Совиньон и какие вина из него стоит попробовать.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X